Признаки того, что цена акции продолжит расти

29 января 2017 utmagazine | Статьи
Разве не прекрасно было бы иметь навык, благодаря которому достаточно посмотреть на график акции и знать наверняка, что ее цена готова пойти вверх? Об этом, конечно же, мечтает каждый трейдер. Именно это ежедневно пытаются делать новички и опытные трейдеры. И это - одна из наиболее сложных задач.

Хотя невозможно со 100% уверенностью предсказать, что собирается делать акция, можно выделить три признака, которые каждый трейдер может использовать для повышения своих шансов на точное определение точки входа в позицию, после чего начнется рост цены акции. В данной статье мы рассмотрим эти 3 признака, а также 3 конкретных метода, используя которые вы сможете получать качественные торговые сигналы.

Одна из самых трудных вещей для каждого трейдера - постараться "поймать дно" конкретной акции. Дном акции называют момент достижения ценой нижней точки, с которой начинается восходящий тренд. Безусловно, каждый хотел бы покупать на Low и продавать на High. Но учитывая, что на цену акции влияет множество переменных (макроэкономические показатели, политические и экономические события), вряд ли можно точно определить, что в конкретный момент времени цена акций находится на дне.

Можно со всей уверенность утверждать, что еще никому не удалось найти способ точного предсказания того, что цена будет делать в будущем. Никто не знает наверняка, пойдет ли цена выше. Ведь для этого необходимо проанализировать огромный объем информации: бухгалтерскую отчетность компании, фундаментальный и технический анализ, советы аналитиков в СМИ (которые тоже основаны на догадках либо просто создают заказанный информационный фон). Но и в этом случае мы не можем со 100% уверенностью сказать, что конкретная акция в конкретной точке начнет расти. Однако, мы можем предположить дальнейший рост цены акции и дождаться хороших условий для входа в позицию с высокой вероятностью получения прибыли.

Анализ ситуации в каждой отдельной акции

Прежде всего, нужно определить свой интервал торговли: краткосрочный (20 дней), среднесрочный (18 недель) или долгосрочный (18 месяцев).

В зависимости от временного интервала, можно использовать следующие графики:
Краткосрочный - дневной график
Среднесрочный - недельный график
Долгосрочный - месячный график

Первое требование при просмотре графиков - акция должна уже находиться в восходящем тренде. Попытки поймать дно понижающегося тренда - большая глупость. Это требование, в сочетании с применением простых методов, которые будут изложены ниже, поможет находить акции, которые с высокой вероятностью пойдут выше.

С учетом этого, можно поместить на графики ряд очень полезных инструментов, которые будут подтверждать, что ваши ожидания продолжения роста цены являются обоснованными. Многие начинающие трейдеры принимают торговые решения на основании субъективной информации - своих догадок или интуиции. Одна из самых важных вещей, которые может сделать трейдер, - выработать объективные критерии для процесса торговли. Они помогут понять, что происходит на графике не строя догадок.

Если трейдеру удастся разработать пошаговый процесс оценки графиков, он может обрести уверенность и постоянство, необходимые для совершения сделок. Так на какие же объективные вещи нужно смотреть, чтобы определить, собирается ли цена расти в будущем?

Вот три критерия, которые нужно для этого использовать:

Признак 1: Поведение цены

Это, возможно, наиболее простой, но при этом наиболее эффективный, способ определить, пойдет ли цена вверх. Поведение цены является основой для всех других индикаторов. Если бы не было движения цены, другие индикаторы были бы бесполезны.

Первым делом, надо убедиться, что цена формирует повышающиеся High и повышающиеся Low. Без этого акция не будет расти. Каждый бар имеет свои High и Low. Когда эти High растут, мы видим, что цена движется вверх.

Один из способов убедиться, что цена начинает идти вверх, - найти начало такого движения, когда чередование снижающихся Low и High сменяется появлением повышающихся High и Low. Например, после того, как цена сформировала один повышающийся локальный High и один повышающийся локальный Low, можно довольно уверенно говорить о том, что формируется новый тренд.

Взгляните на график ниже.

Признаки того, что цена акции продолжит расти


В данном примере вы видите красные и зеленые круги, которыми обозначены High и Low - те и другие повышаются. Когда мы наблюдаем подобное движение, можно уверенно утверждать, что цена должна продолжить идти вверх.

Кроме того, если такой шаблон поведения цены изменится, и сформируются понижающиеся High или Low, вы будете знать, что направление движения начинает меняться.

Признак 2: Скользящие средние

Это - еще один простой инструмент, который поможет узнать, можно ли ожидать роста цены. Есть множество типов скользящих средних: простая, экспоненциальная, взвешенная и т. д. В приведенном ниже примере используется простая скользящая средняя.
Она дает представление о том, находится ли цена в повышающемся тренде.

Простая скользящая средняя может вычисляться на основании цен открытия, High, Low или закрытия. В данном примере использовались цены закрытия. Таким образом, чтобы вычислить 40-периодную скользящую среднюю, нужно сложить цены закрытия предыдущих 40 баров и разделить сумму на 40. Это дает нам среднюю цену за рассматриваемый период времени. С помощью полученного индикатора, который нанесен на график можно увидеть растет ли цена. Хотя это не гарантирует, что цена будет идти вверх, данный индикатор покажет, заинтересован ли рынок в укреплении цены.

Обратите внимание на рост красной 40-периодной простой скользящей средней на графике ниже.

Признаки того, что цена акции продолжит расти


Это говорит о силе цены и о том, что акция, вероятно, продолжит идти вверх, во всяком случае - в ближайшем будущем. Заметьте также, что цена находится выше скользящей средней. Это является дополнительным подтверждением того, что тренд - сильный. Если цена опустится ниже скользящей средней, это может свидетельствовать о том, что тренд ослабевает, и нужно искать другую акцию, которая готова расти.

Признак 3: Конверт скользящих средних

Этот инструмент поможет наглядней видеть направление движения цены. Конверт скользящих средних использует две дополнительные линии, отстоящие от основной скользящей средней на определенный процент. Базовая линия этого индикатора может представлять собой простую, экспоненциальную или взвешенную скользящую среднюю.

Верхняя и нижняя линии канала строятся на одинаковом удалении от основной. Таким образом, мы получаем параллельные линии, отслеживающие движение цены. Поскольку данный индикатор основан на скользящей средней, то по своей сути он является трендовым индикатором. Если канал направлен вверх, то цена, скорее всего, продолжит бычье движение.

На рисунке ниже можно увидеть, как это выглядит.

Признаки того, что цена акции продолжит расти


В данном примере используется 50-периодная скользящая средняя со стандартным отклонением 10. Эти параметры можно регулировать, но не стоит подгонять их под то, что вы хотите увидеть.

Данный индикатор дает хорошее наглядное представление о направлении, в котором собирается идти цена. Восходящий канал скользящих средних соответствует бычьему движению. Когда направление канала меняется, нужно быть готовым выйти из бычьей сделки.

Заключение

Теперь вы знаете секрет. Независимо от того, используете ли вы поведение цены, скользящие средние или канал скользящих средних, главное - иметь объективный инструмент, который избавит вас от необходимости угадывать, что произойдет в будущем. Нужно иметь возможность, взглянув на график, мгновенно получить подтверждение, сохраняет ли цена силу, и готова ли она продолжить рост.

Имея возможность торговать, когда есть вероятность роста цены, вы находитесь в наиболее выгодном положении для совершения прибыльной сделки. Проверьте эффективность этих признаков самостоятельно, применив описанные методы, и вы увидите, насколько они помогут улучшить состояние вашего торгового счета.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20121-priznaki-togo-chto-cena-akcii-prodolzhit-rasti
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326482 обязательна
Условия использования материалов