Козырная карта

По ФА

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 1 февраля

Предстоящее заседание ФРС проходное, без обновления прогнозов и пресс-конференции Йеллен, по факту заседания рынки получат только краткое сопроводительное заявление.

Изменений монетарной политики ожидать не следует, на первом заседании года происходит ротация 4 голосующих членов ФРС, это момент совмещения мнений, позиций, обсуждения перспектив.

В этом году право голоса потеряют:

- Местер;

- Джордж;

- Розенгрен;

- Буллард.

Их заменят:

- Кашкари;

- Каплан;

- Харкер;

- Эванс.

Ключевой момент предстоящего заседания ФРС: указание на возможное повышение ставки в марте.

При продолжении роста экономики, подготовки к запуску фискальных стимулов логично ожидать следующее повышение ставки на заседании 15 марта.

Но с учетом текущего курса доллара, неопределенности по составу, сроку и размеру планирующихся стимулов указание на предстоящее повышение ставки в сопроводительном заявлении крайне сомнительно.

Многое зависит от динамики инфляции потребительских расходов с публикацией в понедельник, т.к. этот вид инфляции является ориентиром ФРС согласно мандату.

Если базовая инфляция вырастет выше 1,7% по году: нельзя исключать наличие указания на повышение ставки 15 марта в сопроводительном заявлении ФРС, если инфляция останется на уровне 1,6% или упадет ниже: сопроводительное заявление будет выдержано в нейтральных тонах.

Но наиболее вероятно, что при наличии намерений членов ФРС повысить ставку на заседании 15 марта указание будет в протоколе ФРС, который будет опубликован через три недели после заседания.

Следует ожидать оптимистичную оценку экономики, инвестиций (впервые за промежуток времени более года), рынка труда.

Необходимо отследить оценку баланса рисков для перспектив экономики, скорее всего, будет сохранена формулировка о балансе рисков в краткосрочной перспективе, но если риски будут признаны «почти сбалансированными» в более долгосрочной перспективе (или без указания временного промежутка) – доллар вырастет.

Оценка инфляции будет иметь также ключевое значение для доллара.

Заявление ФРС будет поддержано всеми членами, особое мнение на первом заседании года после повышения ставки в декабре алогично.

Вывод по заседанию ФРС:

Ключевое значение для риторики сопроводительного заявления ФРС имеют данные по инфляции потребительских расходов с публикацией 30 января.

При росте базовой инфляции выше 1,7% по году нельзя исключать наличие прямого указания на повышение ставки на заседании ФРС 15 марта.

Но более вероятно нейтральное сопроводительное заявление ФРС, данные США и небольшие изменения риторики помогут определить направление мыслей членов ФРС в протоколе с публикацией 17 февраля.

2. Nonfarm Payrolls, 3 февраля

Рынок труда должен начать падение с февраля после отмены Obamacare и моратория Трампа в отношении найма госслужащих, логично ожидать уменьшение количества новых рабочих мест и в январском отчете согласно предварительным данным PMI.

В прошлом месяце наиболее точными «предсказателями» были данные ADP и ISM услуг, но перед публикацией январских нонфармов ISM услуг рынок не получит, отчет выйдет в пятницу позже.

Первая реакция на публикацию нонфармов традиционно будет на количество новых рабочих мест, но до тех пор, пока они выходят выше 100К: главными в отчете по рынку труда являются уровень безработицы и рост зарплат, именно на них будет вторичная и основная реакция рынка.

Идеальным для падения доллара (роста евродоллара) станет рост уровня безработицы на фоне падения зарплат, но идеального в этой жизни мало.

Снижение зарплат накануне увольнений логично, для падения доллара желателен возврат зарплат под 2,8% по году.

В отношении уровня безработицы ватерлинией является естественный уровень ФРС 4,8%, ниже – на рост доллара, выше – на падение доллара.

Вывод по январским нонфармам:

Динамика рынка труда в сочетании с данными по росту инфляции являются определяющими для политики ФРС.

При падении уровня безработицы ниже 4,7% на фоне неизменного роста зарплат по году на 2,9% или выше следует ожидать риторику членов ФРС о возможном повышении ставки на заседании 15 марта, что приведет к росту доллара.

Более вероятно, что январский отчет укажет на замедление темпов роста зарплат, при их падении на фоне роста уровня безработицы следует ожидать падение доллара, т.к. в этом случае рынок будет ожидать повышение ставки ФРС не ранее июня.

3. Трампомания

На прошлой неделе Трамп напугал рынки намерением девальвировать доллар, что привело к закрытию лонгов доллара спекулянтами.

На уходящей неделе пресс-секретарь Трампа заявил о планах по введению налога на импорт из Мексики в размере 20% и не исключил, что позже аналогичный налог будет введен на весь импорт США.

Риторика Шона Спейсера позволяет предложить, что Трамп склоняется к плану республиканцев по пограничному налогу, который предполагает введение налога на импорт на уровне 20% при отсутствии налогообложения экспорта.

Рынок растерялся после данной информации, ибо желание девальвировать доллар несовместимо с введением пограничного налога, т.к. при первом сценарии доллар упадет, а во втором вертикально вырастет.

Шон Спейсер не стал отвечать на уточняющие вопросы прессы, заявив, что подтверждения нет и все варианты налоговой реформы пока «на столе».

До тех пор, пока Трамп не прояснит свои намерения относительно курса доллара и предстоящей налоговой реформы, рынки будут шарахаться в разные стороны, реагируя на любые выступления Трампа и его команды, включая слухи.

Разъяснения по курсу доллара могут быть получены от нового минфина Мнучина, но наиболее надежным для понимания позиции Трампа по курсу доллара станет его встреча с премьером Японии Абэ, которая состоится 10 февраля.

Трамп хочет снижения курса доллариены, указывая на профицит торгового баланса Японии с США.

Прояснений относительно налоговой реформы, вероятно, придется ждать дольше, не исключено, что согласование затянется до выступления Трампа в Конгрессе США 28 февраля.

Но все слухи по согласованию данной реформы будут незамедлительно отражаться на котировках, т.к. рост доллара при утверждении налоговой реформы республиканцев будет стремительным и сильным.

4. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут инфляция потребительских расходов, ADP, ISM промышленности и услуг, производительность труда в 4 квартале.

По Еврозоне необходимо обратить внимание на первую оценку роста инфляции в январе, экономисты ожидают ускорение роста инфляции во всех странах Еврозоны в то время как инфляция в Германии, согласно прогнозам, превысит целевой уровень ЕЦБ.

При росте инфляции в странах Еврозоны ниже прогноза следует ожидать разочарование спекулянтов и продажи евродоллара.

Также по Еврозоне интерес представляют ВВП в 4 квартале, уровень безработицы, финальная оценка PMI промышленности и услуг.

По Британии все внимание будет направлено на дебаты в парламенте по ратификации инициализации статьи 50 правительством.

На текущий момент инвесторы рассчитывают, что парламент Британии может отдалить момент инициализации статьи 50 внесением поправок и повлиять на план правительства о жестком варианте Брексит.

Но второе голосование парламента состоится в среду, а финальное 8 февраля и, согласно высказываниям членов парламента, они не будут чинить препятствий по Брексит, что приведет к падению фунта.

Также по Британии необходимо отследить заседание ВоЕ в четверг, инфляционный отчет является изюминкой данного события.

Из данных необходимо обратить внимание на PMI промышленности и услуг с публикацией в среду и пятницу соответственно.

Китай, не выходя из запоя, порадует своими PMI утром среды.

Возвращение на рынки в пятницу ознаменуется публикацией PMI от альтернативных источников.

Будет важен свежий курс юаня и динамика фондового рынка Китая.

- США:

Понедельник: инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, незавершенные сделки по продаже жилья;

Вторник: индекс себестоимости рабочей силы, ISM Чикаго, потребительское доверие по версии СВ;

Среда: ADP, ISM и PMI промышленности, расходы на строительство;

Четверг: производительность и себестоимость труда в 4 квартале, недельные заявки по безработице;

Пятница: отчет по рынку труда, ISM и PMI услуг, фабричные заказы.

- Еврозона:

Понедельник: инфляция Германии в январе:

Вторник: инфляция и ВВП Франции, рынок труда Германии, инфляция, уровень безработицы и ВВП стран Еврозоны;

Среда: PMI промышленности стран Еврозоны;

Четверг: инфляция цен производителей Еврозоны;

Пятница: PMI услуг стран Еврозоны.

5. Выступления членов ЦБ.

Выступления членов ФРС начнут представлять интерес после публикации по росту производительности труда в четверг и отчету по рынку труда в пятницу.

Анализ данных по росту инфляции потребительских расходов и данных по рынку труда позволит определить направление риторики членов ФРС до их выступлений.

До заседания ФРС в среду продолжается «неделя тишины».

Выступления членов ЕЦБ после публикации роста инфляции в странах Еврозоны и, особенно, Германии крайне важны для динамики евро.

При росте инфляции в Германии до 2% по году рынок ожидания рынка по выходу ЕЦБ из текущей мягкой политики усилятся, Драги станет проблематичнее игнорировать рост инфляции.

Если инфляция не дотянет до уровня прогнозов: следует ожидать победную риторику Драги в стиле «а я же говорил», что ускорит падение евро в моменте, хотя понятно, что инфляция глобально развернулась вверх и падение на данной тематике может быть только локальным.

На предстоящей неделе Драги выступит дважды: во вторник и четверг.

Также следует обратить внимание на риторику главного экономиста ЕЦБ Праета.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

По корреляции финансовых инструментов разброд и шатание, что логично при текущей неопределенности в отношении планов Трампа, но при рассмотрении ТА отдельно по евродоллару без учета корреляции – в пятницу произошел перелом в пользу начала сильного корректа вниз.

На открытии недели логичен рост евродоллара по ТА в ожидании данных к сопротивлению:

Козырная карта


С последующим разворотом вниз и первой целью 1,0620+- в виде поддержки на викли:

Козырная карта


От поддержки возможен отскок вверх, но, впоследствии, наиболее вероятным вариантом является дальнейшее падение евродоллара к 1,0500+-.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Уходящая неделя опять не была позитивной для нефти, запасы нефти не порадовали быков, а отчет Baker Hughes сообщил о продолжении роста количества активных нефтяных вышек в США до 566 против 551 неделей ранее.

На предстоящей неделе вторичные источники опубликуют данные о добыче нефти ОПЕК в январе, предполагается падение на 900К баррелей в сутки против 1,2 млн баррелей согласно соглашению.

Даже такое сокращение добычи нефти станет позитивом для нефти, т.к. участники рынка предполагали худшую динамику.

Минфин РФ объявил о планах по покупке валюты, начиная с февраля.

При цене на нефть Urals выше 40 долларов за баррель валюта будет покупаться на сумму дополнительных нефтегазовых доходов, а при падении цены на нефть ниже 40 долларов за баррель валюта будет продаваться, но не более объема закупок ранее.

В начале каждого месяца минфин РФ будет публиковать оценку дополнительных нефтегазовых доходов и план ежемесячной покупки валюты.

Ежедневный объем покупки валюты будет рассчитан путем деления ежемесячной суммы на количество рабочих дней в месяце.

ЦБ РФ уверяет, что это покупки не окажут влияния на рынок форекс.

Блумберг со ссылкой на источники в правительстве РФ сообщил, что объем ежемесячных покупок будет составлять около 1 млрд долларов в месяц, что предполагает покупку не более 50 млн долларов в день и действительно не должно оказать на рынок сильного влияния.

Но рынок долго жил слухами о том, что правительство ограничит падение долларрубля ниже 60 и начало покупок валюты минфином подтвердили эти опасения, поэтому до назначения даты встречи Трампа и Путина или появления слухов о возможном снятии санкций покупки долларрубля при падении в середину 50-х фигур логичны.

На сообщении о планах минфина РФ долларрубль вернулся к низу старшего канала, но цель в 57 ещё актуальна, при падении к ней логичны покупки долларрубля:

Козырная карта


На открытии недели долларрубль может отыграть данную цель на позитиве от телефонного разговора Трампа и Путина.

При отсутствии изначального падения и возврата долларрубля в желтый канал стратегия подлежит пересмотру.

Заседание ЦБ РФ 3 февраля проходное, но нельзя исключать анонс более раннего повышения ставки ЦБ РФ на заседании 24 марта против формулировки ранее о повышении ставки в первом полугодии, что приведет к росту долларрубля.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Предстоящая неделя будет насыщена важными данными, заседаниями ЦБ мира, но ЦБ мира воздержатся от действий до прояснения политики Трампа по пересмотру торговых соглашений и оглашения фискальных стимулов, а участники рынка будут реагировать на данные с оглядкой на риторику Трампа и его команды.

Отсутствие ясности в отношении пограничного налога и готовности Трампа девальвировать доллар будут держать в напряжении валютные рынки, не позволяя начаться сильному одностороннему движению.

Наиболее вероятно, что до встречи Трампа и Абэ 10 февраля рынки будут больше опасаться намерения Трампа девальвировать доллар, т.е. спекулянты будут стремиться зафиксировать прибыль по лонгам доллара на его росте.

Но расслабляться не следует, ибо при подтверждении согласия Трампа на введение пограничного налога по плану республиканцев рост доллара будет чрезмерным, хотя сомнительно, что согласие будет достигнуто до конца февраля.

Согласно ТА евродоллар готов к падению до 1,0500+-, но шанс перелома ТА на рост будет по ФА на открытии недели.

Публикация данных по росту инфляции в Еврозоне и США станет основой для динамики евродоллара вплоть до публикации данных по рынку труда в конце недели.

При изначальном росте евродоллара после открытия рынков возможен разворот на падение от середины 1,07й фигуры до начала 1,06й и, впоследствии, до 1,0500+-.

При росте инфляции в Еврозоне выше прогноза и отсутствии роста инфляции потребительских расходов в США следует ожидать рост евродоллара на перехай 1,077Х.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0664.

При изначальном росте до 1,073Х-4Х возможен переворот в шорт при наличии поводов по ФА или, как минимум, открытие хеджирующих шортов на втором счету.

При изначальном падении в начало 1,06й фигуры возможно открытие лонга евродоллара при наличии поводов по ФА и ТА на краткосрочных ТФ.

При падении к 1,0500+- планируется открытие лонга евродоллара.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326504 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников