Остались с санкциями

Итоги торгов 27.01:
Индекс ММВБ повысился на 1,65% до 2266,05п.
Индекс РТС повысился на 2,75% до 1195,61п.

Российский рынок акций, подгоняемый всяческими слухами о снятии санкций, в пятницу продемонстрировал уверенное продолжение роста. Индекс ММВБ закрылся выше 2240 пунктов, так что, согласно описанному ранее раскладу, стал актуальным сценарий с тестированием и возможным обновлением предыдущих исторических максимумов (2294 пункта). Помимо предыдущего экстремума наверху в качестве зоны сопротивления выделяется район 2325-2340.

Остались с санкциями


На выходных состоялся телефонный разговор президентов США и России. По его итогам не появилось даже намека на ослабление санкционного режима. По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, Дональд Трамп будет и далее вести диалог и продолжит поддерживать связи с российским государством и российскими официальными лицами. Но никаких решений по санкциям нет. Сам Трамп ранее давал понять, что говорить об отмене антироссийских санкций пока еще рано. Это также было озвучено на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. «Мы считаем, что санкции должны быть продолжены до того, как минские договоренности будут полностью выполнены. И мы будем продолжать выступать за это в рамках ЕС», — сообщала Мэй. Такую же позицию ранее обозначала и канцлер Ангела Меркель.

То есть получается, что пятничный драйвер роста индекса ММВБ за выходные был нейтрализован. Возможен ли откат рынка в связи с этим? Да, небольшое локальное снижение будем иметь место, но, вероятно, не в масштабе пятничного роста на 1,6%. Тем, кто временно зафиксировал длинные позиции, можно посоветовать восстанавливать их на локальных откатах. Но в то же время стоит понимать, что фундаментальных предпосылок к по-настоящему глубоким коррекциям пока нет.

А вот что касается индекса РТС, то за счет отката вниз по паре USD/RUB этот долларовый индикатор переписал максимальные значения с сентября 2014 года. С откатом или без, но здесь напрашивается среднесрочное движение к 1260-1275 с промежуточным сопротивлением около 1230. Точка отмены сценария роста – 1130 пунктов.

Остались с санкциями


Сегодня ожидается рост волатильности в акциях Башнефти, так как истекает срок подачи документов для предъявления бумаг к выкупу по цене оферты 3706,41 руб. Такая оценка стоимости обыкновенных бумаг выглядит избыточной, так что без поддержки фактора выкупа акции Башнефти могут оказаться под очень серьезным давлением. Достаточно взглянуть на привилегированные акции, по которым нет оферты. Они стоят в 2,7 раза дешевле при более высоких дивидендных выплатах – аномальный дисконт. Но дело здесь не в чрезмерной дешевизне привилегированных акций, а в дороговизне обыкновенных.

Также обращаем внимание тех, кто работает по тарифу «Инвестиционный счет». В портфеле значительная доля средств как раз находится в Башнефть-ао. Этот пакет предназначен для продажи именно по оферте.

Текущее движение по Brent пока все еще полностью укладывается в рамки сценария большой консолидации. Фьючерсы болтаются в пределах широкого бокового коридора. Снизу все также выделяется район $53,5-54 за баррель, а сверху знаковый уровень сопротивления расположен на $58. Просто ждем пробоя…

Остались с санкциями


Согласно данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за прошлую неделю вновь увеличилось. Отмечается рост до уровня 566 уст. (+15). Это максимальный уровень с ноября 2015 года. За последние 35 недель рост буровых был в 33 случаях. Схожая ситуация и в Канаде. Подобный расклад намекает на продолжение тенденции по увеличению добычи в Северной Америке. Однако этот фактор полностью компенсируется сокращением производства странами «ОПЕК+», что в итоге выливается в сформировавшийся боковик.

Остались с санкциями


Российский рубль тем временем переварил новость о покупках со стороны Минфина (в лице ЦБ).В прошлую пятницу при итоговом снижении нефтяных котировок на 1,3%, пара USD/RUB снизилась на 1%. То есть во многом был нивелирован девальвационный эффект предыдущих двух сессий. Отчасти это, конечно, можно также увязать с пятничными слухами про снятие санкций. Сегодня таких ожиданий у рынка нет, так что опережающее укрепление рубля завершится, и ситуация придет в свое обычное состояние (с характерной зависимостью по отношению к нефти). К тому же в пятницу удалось остановить распродажу российских гособлигаций. Стоимость ОФЗ подскочила после сильного снижения в четверг. По USD/RUB по-прежнему актуален широкий коридор с поддержкой на 58-58,5 и сопротивлением на 61,5-62.

Остались с санкциями


Курс евро, на мой взгляд, в ближайшие дни покажет более уверенную динамику, чем доллар. Курс EUR/USD может подняться к 1,085-1,095.

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается 0,32%, Brent падает на 0,32%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет немного ниже уровня закрытия пятницы.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326528 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!