Инвестиции в солнечную энергетику: хорошее время для покупки?

Спрос на электроэнергию в мире растет. Как ожидается к 2035 г. он вырастет на 41%. Наряду с традиционным ископаемым топливом дополнительную мощность давать возобновляемые источники энергии, в том числе солнечная и ветроэнергетика. Сегодня акции некоторых солнечных компаний подвержены колебаниям и порой стоят очень дешево. Является ли это удачным моментом для покупки данных бумаг?

Акции компании First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) продолжают падение с 2016 г. Причиной снижения акций компании стала высокая конкуренция на рынке, а также ожидаемо сократившееся количество заказов на 2017 г.

Несмотря на это, компания в целом имеет положительные перспективы, обусловленные сразу несколькими факторами. В первую очередь – это рост цены нефти выше $50 за баррель. Также First Solar сосредоточилась в основном на поставках электроэнергии крупным заказчикам, которые обеспечивают стабильный доход.

First Solar сообщила, что в 2018 г. будут сданы в эксплуатацию крупные проекты общей мощностью 629 МВт — больше чем 2017 г. В 2019 г., как ожидается, рост продолжится.

Таким образом, долгосрочный прогноз по First Solar в целом положительный, благодаря тому, что компания имеет самый надежный баланс в сравнении с основными конкурентами. First Solar остается прибыльной и имеет менее $300 млн долга. На торгах 27 января акции FSLR подешевели на 2,48% до $31,48.

Инвестиции в солнечную энергетику: хорошее время для покупки?


Компания SunPower (SPWR, NASDAQ) в настоящее время имеет некоторое технологическое преимущество перед конкурентами и предлагает своим клиентам самые энергоэффективные солнечные панели на рынке. Панели X-Series от SunPower имеют КПД 22% и примерно на 10% эффективнее, чем солнечные панели ближайших конкурентов. Это значит, что при тех же финансовых затратах на монтаж они позволяют получить больше мощности. Основой бизнеса SunPower в 2017 г. могут как раз стать продажи солнечных панелей небольшим проектам – жилым комплексам, офисным зданиям, малым производствам и т. д. Такие более требовательны к эффективности панелей и конечной стоимости, в то время как в масштабных проектах, которыми занимается, например, Fist Solar, конечная эффективность не является ключевым фактором.

Компания SunPower находилась на грани банкротства, но она на 2/3 принадлежит нефтяной компании Total (TOT, NYSE), и нефтяной гигант намерен поддерживать SunPower. В частности, Total планирует закупить 200 МВт солнечных панелей для установки на своих заправочных станциях по всему миру.

Акции SPWR в настоящее время дешевеют и на торгах 27 января достигли отметки $6,57. Однако уникальные высокоэффективные солнечные панели SunPower при правильной маркетинговой политике могут уже в этом году стать драйвером роста компании.

Таким образом, при растущем спросе на альтернативные источники энергии компании солнечной энергетики сохраняют хорошие перспективы. Однако в краткосрочной перспективе, пока экономика и энергетика перестраиваются, такие компании подвержены значительным колебаниям, что надо учитывать при принятии решения об инвестировании.

Инвестиции в солнечную энергетику: хорошее время для покупки?


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326607 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!