Новые драйверы не за горами

Фьючерс на S&P 500 -0,35% (2281), Nasdaq 100 -0,33% (5145) (17:15 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,8%; японский Nikkei 225 -0,51%; китайский рынок сегодня закрыт.

Американские фондовые фьючерсы снижаются на премаркете после вполне нейтрального закрытия пятницы. В фокусе – политика Дональда Трампа, макростатистика, а также предстоящие события этой недели.

В экономической политике Трампа есть негативные моменты, прежде всего излишний протекционизм, грозящий ударить по внешней торговле и позициям транснациональных корпораций. Участники рынка опасаются взлета инфляции в Штатах, падении доходов международных компаний, проблемы с привлечением талантливых сотрудников в страну. Сегодня подобные опасения давят на американские фондовые активы.

Среди свежих новостей: президент США в конце недели подписал указ о приостановке приема беженцев на 120 дней, в том числе сирийских - на неопределенный срок. Также предусмотрен запрет въезда в Штаты граждан семи стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней с возможностью продления. На владельцев грин-карт запрет не распространяется.

Календарь макростатистики: в 16:30 мск были опубликованы данные по личным доходам и расходам американцев за декабрь. Доходы выросли на 0,3% относительно октября (прогноз: 0,4%), доходы увеличились на 0,5% (в рамках ожиданий).

Новые драйверы не за горами


При этом инфляционный показатель Ценовой индекс потребительских расходов в годовом исчислении вырос на 1,6% после 1,4% месяцем ранее. Динамика показателя стала максимальной с сентября 2014 года. Приближение индикатора к 2% таргету ФРС – это фактор в пользу умеренного повышения процентных ставок.

Отметим, что участники рынка проявляют настороженность в преддверии заседания Федрезерва, итоги которого будут опубликованы в среду вечером. На этот раз изменений в монетарной политике не предвидится, однако важна риторика регулятора, которая позволит заглянуть в будущее.

Среди важных данных текущей недели выделим ключевой отчет по рынку труда от BLS, который будет представлен в пятницу. Также активно проходит сезон отчетности: наиболее важными станут релиза от Apple, Facebook и Amazon (см. календарь отчетности на неделю).

Вывод: новостной фон на данный момент неоднозначный. Новые драйверы в виде очередных порций отчетности и заседания ФРС не за горами. S&P 500 близок к верхней границе среднесрочного восходящего канала. Потенциальная зона торможения находится в районе 2295-2315 пунктов, и риски коррекции нарастают. Ближайшая поддержка по S&P 500 – это примерно 2215 пунктов.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Новые драйверы не за горами

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326649 обязательна
Условия использования материалов