WSJ: аналитики повышают прогноз цены на нефть

30 января 2017 The Wall Street Journal | Товары | Oil
Аналитики подняли прогнозы по ценам на нефть впервые за пять месяцев, хотя все еще предупреждают о множестве рисков. Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные страны-производители нефти неделю назад сообщили, что соблюдают договоренности, достигнутые в декабре прошлого года. С того момента цены на нефть прибавили 20%. Согласно опросу 15 инвестбанков, проведенному The Wall Street Journal, цены на нефть Brent в этом году в среднем составят $56 за баррель, что примерно на доллар выше декабрьского прогноза, цены на WTI - $55 за баррель, что также на доллар выше прошлого прогноза. Аналитики уверены, что урезание добычи нефти вернет на рынок баланс спроса и предложения после более чем двух лет профицита предложения. Однако стоит учитывать наличие ряда неопределенностей, среди которых – рост нефтедобычи в США, а также замедление темпов увеличения спроса на нефть. “Сделка ОПЕК дала рынку поддержку: котировки из диапазона $40-50 за баррель перешли в диапазон $50-60 за баррель”, - говорит главный аналитик по нефти Societe Generale Майкл Уиттнер. “Однако непонятно, как долго продлится такая ситуация”, - добавил он. В понедельник фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 0.36%, по $55.25 за баррель.

В ОПЕК сообщили, что сокращение добычи нефти идет согласно плану, однако аналитики ждут первых независимых данных, которые будут свидетельствовать о реальном соблюдении квот. Эти данные появятся в начале февраля. Ранее в январе министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что 13 стран ОПЕК и 11 стран вне картеля уменьшили производство в общей совокупности на 1.5 млн баррелей в день. Тем не менее в прошлом, как страны ОПЕК, так и производители вне картеля, в частности Россия, иногда нарушали установленные квоты. "У нас есть сомнения по поводу того, как долго соглашение ОПЕК сможет просуществовать", - сказали в Barclays. "Картель убеждает рынки в том, что добыча сокращается, и надеется, что этим сможет выиграть время для восстановления баланса на нефтяном рынке", - пояснили в компании. На протяжении почти всего 2016 года банки снижали свои прогнозы по нефти, поскольку в первой половине года восстановление цен застопорилось. Последний же опрос издания выявил, что банки теперь оптимистичны в отношении нефти Brent, подняв прогноз впервые с августа. В настоящее время они прогнозируют, что нефть Brent в конце 2017 года будет находиться чуть ниже $60 долларов за баррель. В прошлом году нефть Brent в среднем стоила $45 за баррель. Аналитики банков оптимистичнее также в сравнении с мнением ряда агентств и организации, отслеживающие нефтяные рынки. Так, Управление экономической информации (EIA) Минэнерго США прогнозирует, что в этом году нефть Brent будет в среднем стоить $53.50 доллара за баррель. В последнем отчете ООН о перспективах мировой экономики значится прогноз в $52 доллара за баррель.

Последнего роста цен, вероятно, будет достаточно для того, чтобы стимулировать производителей нефти в США, от Северной Дакоты до Техаса наращивать добычу сырья. В последнем отчете Baker Hughes сообщалось, что в США работает 566 буровых установок, тогда как в мае прошлого года был установлен минимум 316 установок. Если добыча в США вырастет слишком быстро, это остановит ралли цен, считают аналитики. "Главным непредсказуемым фактором этого года для рынка нефти является производство нефти в США", – говорит Уиттнер. "Вопрос состоит в том, достаточно ли быстро она восстановится для того, чтобы нивелировать сокращение со стороны картеля", – добавил он. Как прогнозируют в Citigroup, если цена нефти достигнет $60 за баррель, добыча в США к концу года вырастет более чем на 800 000 баррелей в день. В настоящее время в США добывается чуть менее 9 млн баррелей нефти в день против пика 9.6 млн баррелей в день, достигнутого в 2015 году. Кроме того, существуют риски, связанные со спросом. Дорогое топливо может негативно отразиться на покупательской активности автомобилистов и компаний по всему миру. В Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что мировой спрос на нефть из-за более высоких цен на нефть в этом году увеличится только на 1.3 млн баррелей в день против роста на 1.5 млн баррелей в день в прошлом году. Рост курса доллара также делает нефть более дорогостоящей для держателей других валют. После президентских выборов в США, прошедших в ноябре, индекс доллара США прибавил почти 4%.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326654 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников