Страхование инвестиций на фондовом рынке должно распространяться только на личные счета физлиц - ЦБ

31 января 2017 ТАСС | Периодика

ЦБ РФ поддерживает законопроект о страховании инвестиций физических лиц на фондовом рынке и считает верным страховать только те активы розничных инвесторов, которые хранятся на сегрегированных счетах (личный инвестиционный и одновременно расчетный счет клиента, который открывается по заявлению брокерской компании на бирже - ред.), заявили ТАСС в пресс-службе Банка России.

«Страхование кредитных рисков в отношении средств, переданных брокерам с возможностью использования последними в своих целях, по мнению мегарегулятора, преждевременно», - заявили в пресс-службе Центробанка.

В середине января депутаты внесли в Госдуму законопроект о страховании инвестиций граждан на фондовом рынке. Из документа следует, что страховаться будут только активы на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). При этом страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента, говорится в документе.

Страховаться на данном этапе могут только операционные риски, говорил ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов: клиенты хранят активы на депозитарных счетах, и в случае банкротства брокера или депозитария эти активы не попадают в конкурсную массу и распределяются. «Но если по каким-то причинам этих активов не оказалось, распределять нечего, это и есть страховой случай. Для более глубокой страховки рынок не готов», - уверен он.



Рынок считает по-другому


В то же время профессиональные участники российского фондового рынка отмечают, что страховать нужно активы клиентов, независимо от того, какой счет открыт.

По мнению президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, страховать нужно и те активы, которые находятся на общем брокерском счете.

«Какая разница, с какого счета средства исчезли?», - отмечает Тимофеев.

По словам президента инвесткомпании «Финам» Владислава Кочеткова, сегрегированные счета - это счета, к активам на которых у брокера нет доступа, но такие счета дороги в обслуживании - у «Финама» только открытие такого счета на одном рынке будет стоить 50 тысяч рублей, столько же - ежемесячная плата. «Для обычного розничного клиента это существенная нагрузка», - говорит Кочетков.

Глава НАУФОР в свою очередь рассчитывает, что ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, позволяющие страховать в том числе активы, которые находятся на общем брокерском счете. «На мой взгляд, страховать средства только на сегрегированном счете не имеет смысла, потому что они и так защищены - по сути это страховка только от банкротства брокера», - согласен Кочетков.

Тимофеев также добавил, что страхование активов, которые находятся только на отдельном счете, может быть негативно для брокеров. «Конечно, розничные инвесторы будут выбирать сегрегированные счета, зная, что только на них распространяется страховка. А это означает, что у брокеров будет все меньше средств, которые они смогут для своих операций или операций других клиентов», - говорит Тимофеев. По его оценкам, как минимум 30% доходов брокеров приходится как раз на эти операции.


Как будут страховаться инвестиции


Законопроект о страховании инвестиций на фондовом рынке предполагает, что фонд будет формировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас выполняет эти же функции на банковском рынке. Из законопроекта также следует, что участие в фонде будет обязательным для брокеров и управляющих компаний (УК), которые открывают и ведут ИИС, а также для депозитариев, которые хранят и ведут учет ценных бумаг в рамках ИИС.

Цель законопроекта - увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить их от мошенничества. Упущенная выгода и рыночные риски не страхуются, говорится в документе.

Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров, УК и депозитариев. Страховыми случаями являются: аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг и отзыв лицензии у банка, который одновременно является профучастником рынка ценных бумаг. Максимальный размер страхового возмещения - 1,4 млн рублей.

Законопроектом предусмотрено формирование Совета по управлению фондом страхования инвестиций на фондовом рынке, в который войдут по одному представителю от правительства РФ, Минфина и ЦБ, два представителя от саморегулируемых организаций на финансовом рынке, пять представителей страхователей (брокеров, УК, депозитариев) и гендиректор АСВ. Именно эта структура будет устанавливать ставку страховых взносов, которую брокеры, УК и депозитарии должны платить ежеквартально.

Расчетная база для исчисления страховых взносов будет определяться как среднее арифметическое суммы денежных средств и ценных бумаг (методику определения стоимости ценных бумаг определит совет) на ИИС за каждый день расчетного периода.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326718 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео