Прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции

PwC опубликовало свой ежегодный экономический прогноз на 2017 г., в котором были обозначены основные тенденции, которые будут прослеживаться в мировой экономике в текущем году.

Как отмечают аналитики агентства, подобные прогнозы важны для планирования бизнеса, а также для инвесторов.

Ниже представляем основные тенденции, которые прогнозируют аналитики PwC на 2017 г.

Глобализация отступает на задний план
По ожиданиям PWC, уже третий год подряд мировая торговля будет развиваться медленнее, чем мировое производство.

Возобновление экономического национализма в некоторых частях мира означает, что правила Всемирной торговой организации подвергнутся проверке.

Крупнейшие в мире двусторонние торговые отношения (между США и Китаем), вероятно, окажутся под давлением.

В случае невыполнения условий Соглашений о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, эта тенденция может продолжиться в долгосрочной перспективе.

Денежно-кредитная политика США возвращается к нормальному состоянию
Федеральная резервная система продолжит ужесточать денежно-кредитную политику.

В действительности, Федеральная резервная система может принять ужесточенные меры быстрее, чем предполагается в настоящее время, в зависимости от объема и темпа реализации фискальных планов новой администрации.

С другой стороны, экономика стран, зависящая от курса доллара при осуществлении финансирования, будет испытывать давление.

Политика приводит к экономической неопределенности
В менее чем десяти странах Еврозоны могут быть проведены выборы.

Ожидается проведение всеобщих выборов в Германии, Франции, Нидерландах и, возможно, Италии и Греции (ВВП которых составляет более 70% ВВП Еврозоны), которые могут столкнуться с нарушением их нормального политического цикла.

В Испании, вероятно, будет проведен референдум о будущем Каталонии.

Старший экономист PwC Баррет Купелян отмечает следующее:

«На международной арене, мы будем пристально следить за отношениями между США и Россией, которые могут повлиять на ситуацию в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и, теоретически, в Восточной Азии, а также на ядерное соглашение с Ираном».

Ниже представлены четыре подробных прогноза, сделанных глобальной командой экономистов PwC:

1. Экономика США внесет значительный вклад в совокупный рост стран G7

Согласно основному сценарию PwC, экономика США вырастет примерно на 2% (самый быстрый темп роста среди стран G7) в связи с созданием большого количества рабочих мест и серьезным внутренним потреблением.

Это может вызвать положительную реакцию, если новая администрация снизит налоги и продолжит реализовывать планы по увеличению расходов на инфраструктуру.

По результатам анализа PwC, вклад США в экономический рост стран G7 будет составлять около 70% согласно основному сценарию, несмотря на то, что это составляет половину от ВВП стран G7 в абсолютном выражении.

2. Показатели занятости в ключевых странах Еврозоны достигнут рекордно высокого уровня, а в периферийных странах будет создано больше рабочих мест

Согласно ожиданиям PwC, четвертый год подряд темп роста экономики «периферийных» стран будет более быстрым, чем темп роста экономики «ключевых» стран.

Ожидается, что наиболее стремительным среди периферийных стран окажется темп роста ВВП Ирландии, увеличиваясь более чем на 3% в год, в то время как лидирующие позиции среди ключевых стран будут занимать Франция и Нидерланды с ростом ВВП 1,5%.

Что касается ситуации с рабочими местами, показатель занятости в ключевых странах, как ожидается, достигнет рекордно высокого уровня и составит около 97 миллионов человек. Но все ожидания превзойдут периферийные страны, в которых будет создано приблизительно на 100 000 рабочих мест больше, чем в ключевых странах.

3. Индонезия намерена занять 16 место в списке стран с крупнейшей в мире экономикой, ВВП которых исчисляется триллионами долларов

Азия будет оставаться регионом с самыми высокими темпами экономического роста в мире, однако в центре внимания окажется не Китай, а Индия и Индонезия.

По мнению PwC, Индонезия движется к тому, чтобы в этом году присоединиться к странам–триллионникам.

Прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции


Для сравнения, мы прогнозируем, что экономический рост Китая будет оставаться на уровне около 6%.

Вклад Индии в рост мирового ВВП может достигнуть почти 17% в этом году.

Экономический рост Китая может замедлиться, однако, сохранение темпа роста на уровне 6,5% в год позволит ему увеличить экономику в размере, равном доли Турции в мировом производстве.

Аналитики PwC полагают, что рост экономики Бразилии и России вновь начнет повышаться ежегодно на 0,5% и 1%, соответственно, благодаря увеличению (хотя и незначительному) цен на сырьевые товары.

4. В связи с ростом населения страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будут вынуждены проводить реформы в сфере государственного финансирования

По прогнозам, в 2017 году численность трудоспособного населения в Саудовской Аравии увеличится до размеров двух «Исландий».

В других странах ССАГПЗ ожидается активный прирост рабочей силы на 2%.

Перед странами ССАГПЗ стоит задача, заключающаяся в создании возможностей трудоустройства в процессе реформирования в сфере государственного финансирования.

В связи с уменьшением цен на нефть за последние годы, ситуация в сфере государственного финансирования в этих странах ухудшилась, например, в 2013 году наблюдался профицит государственного бюджета, а к концу текущего года ожидаемый чистый государственный долг составил 10% от ВВП.

Диверсификация экономики в направлении частного сектора, а также создание новых рабочих мест в связи с ростом численности рабочей силы, будут способствовать уменьшению нагрузки на государственное финансирование.

2017 год будет годом неопределенности для экономики многих стран.
Несмотря на то, что перечень не является исчерпывающим, изложены некоторые из ключевых направлений деятельности с макроэкономическими рисками, которые необходимо учесть и спланировать в следующие 12 месяцев.

Репатриация американского доллара терпит неудачу
Более жесткая денежно-кредитная политика США может способствовать планомерной репатриации американских долларов.

Малайзия, Турция и Чили особенно подвержены такому риску, поскольку их задолженность в иностранной валюте находится на уровне 71%, 64% и 55% их ВВП, соответственно.

Прогноз PwC на 2017 год: глобализация теряет позиции


Банки, подверженные риску в этих странах, могут столкнуться с некоторым давлением, если они должным образом не капитализированы.

Но, с другой стороны, для некоторых стран, экономика которых зависит от сырья, таких как Бразилия и Россия, прогноз более высокой цены на нефть (и другие сырьевые товары), в сочетании с режимом плавающего валютного курса, мог бы способствовать снижению влияния, оказываемого возвращением капитала обратно в США.

Китай ощутит расходы в связи с увеличением долга частного сектора
Долг нефинансового сектора Китая составляет более чем 250% от ВВП.

Если долг нефинансового сектора будет расти, в среднем, с тем же темпом, что и в 2010 году, то к концу 2017 года общая сумма долга Китая может увеличиться еще на 650 миллиардов долларов.

Относительно закрытый счет движения капитала Китая означает, что он имеет среднюю степень подверженности риску, что уменьшает зависимость от иностранной валюты.

Однако, начиная с 2008 года, темп роста нефинансового долга Китая повышается, что приближает высокий показатель долга к коэффициентам ВВП, которые можно наблюдать в кризисных странах Еврозоны.

В прошлом году разрыв между объемом кредитной массы и ВВП Китая (разница между соотношениями кредитов к ВВП и долговременными тенденциями, которая указывает на неприемлемое увеличение) превысил допустимые уровни, указывая на возможный кризис в течение следующих трех лет.

Такой риск увеличится, если цена на недвижимость резко упадет, что приведет к подрыву элементов, составляющих основу долга.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326770 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников