Как трейдер из РФ получил бонус в $25 млн и оказался за решеткой

31 января 2017 finanz.ru | Финансист
(Bloomberg) -- Когда бывший трейдер Джордж Урумов услышал, что суд в Лондоне приговорил его к 12 годам тюрьмы за хищение почти $150 миллионов у своего работодателя, он обернулся на зал и попытался поймать взгляд жены.

За два дня до этого Урумова признали виновным в мошенничестве и отмывании средств, а его жену Юлию Балк - оправдали. Обоим предъявлялись обвинения, связанные с запутанной схемой, придуманной Урумовым вместе с коллегами для выкачивания миллионов долларов из ФК "Открытие" через жульнические торговые операции с аргентинскими бондами и махинации с бонусами.

Прибыль от совершенной в 2010-2011 годах аферы обеспечивала им роскошную жизнь. Так, Урумов и Балк, которым тогда было немногим за 30, проживали в доме стоимостью 19 миллионов фунтов стерлингов ($24 миллиона), расположенном на одной из самых престижных улиц Лондона. Однако сказка быстро закончилась, когда Урумов оказался в центре судебной тяжбы, которая длилась шесть лет, затронула интересы его жены и полностью разорила бывшего миллионера.

На прошлой неделе суд присяжных выпустил Балк на свободу, а Урумов, которому сейчас 37 лет, получил один из самых больших тюремных сроков, к которым когда-либо приговаривали за мошенничество представителей банковских кругов в Великобритании. Владимир Герсамия, бывший сотрудник Threadneedle Asset Management, был осужден на семь лет тюрьмы.

Рассказ о превращении Урумова из звездного трейдера с опытом работы в HSBC Holdings Plc и Lehman Brothers Inc. в преступника, замешанного в обмане, который суд три года тому назад назвал "беззастенчивым и тщательно спланированным", начинается и заканчивается словом "жадность".

Кража денег

За год до того, как Урумов начал обворовывать Открытие, он получал $2 миллиона, в том числе бонусами, в качестве исполнительного директора Knight Capital Europe Ltd. по долговым инструментам развивающихся стран в Лондоне. Если бы он не расторгнул контракт досрочно в 2010 году, перейдя в российский банк, его зарплата до вычетов превысила бы $10 миллионов.

Но выпускник бизнес-школы Джона Касса и Лондонской школы экономики мечтал о большем. Через несколько месяцев после перехода в Открытие, где он возглавил новую команду по работе с долговыми инструментами в Лондоне, Урумов обманным путем получил около $40 миллионов.

К тому моменту Урумов, выходец из Осетии, прославился как ловкий и умный трейдер. Он руководил командой Knight Capital из пяти человек и пользовался уважением коллег в лондонском Сити. Адвокаты прокуратуры охарактеризовали Урумова как "сильную личность", а его зашкаливающая самоуверенность позволяла ему проводить махинации незаметно.

$25 миллионов бонусов

Иллюстрируя историю дерзкой погони Урумова за богатством, прокуратура рассказала о том, как он потребовал от тогдашнего главы Открытия Романа Лохова стартовый бонус в размере $50 миллионов в обмен на перевод своей команды из Knight Capital в российский банк. Лохов в итоге согласился выплатить половину этой суммы, полагая, что Урумов поделит ее с четырьмя трейдерами, которых он привел с собой.

Однако у Урумова был другой план, следует из показаний в ходе четырехмесячного судебного процесса. Он оставил себе более $20 миллионов, потратив $12 миллионов из них на взятки двум сотрудникам Открытия, которые помогли ему получить работу. Один из них, Сергей Кондратюк, был осужден за мошенничество в Швейцарии и освобожден в 2013 году после небольшого срока в тюрьме. Прокуратура считает, что второй, Руслан Пинаев, проживает сейчас в Израиле, и пока ему удается избежать экстрадиции в Швейцарию.

Позднее, едва отработав в новой должности пять недель, Урумов и его коллеги начали делать вид, что торгуют аргентинскими варрантами - одним из видов деривативов - в долларах, когда в действительности сделки исполнялись в песо.

Мошенническая торговля

Во время совершения сделок в 2011 году валюта Аргентины торговалась к доллару США по курсу примерно четыре к одному, поэтому Открытие заплатило в четыре раза больше, а на руках у трейдеров оказалась незаконная прибыль в размере $100 миллионов. Из судебных показаний следует, что трейдеры заметали следы, изменяя указанную в электронных документах валюту, и даже убедили Герсамию из Threadneedle подтвердить фальшивую оценку стоимости бумаг.

Деньги оседали на офшорных банковских счетах, и партнеры спускали полученные преступным путем средства на машины Ferrari, розовые и желтые бриллианты и недвижимость класса "люкс". Урумов и Герсамия были арестованы и привлечены к ответственности в 2015 году вместе с бывшим трейдером Открытия Алессандро Герци, с которого на прошлой неделе были сняты обвинения. Российский банк, тем временем, возместил свои убытки на сумму свыше $100 миллионов.

На вынесении вердикта в пятницу утром Урумов был одет в потертое пальто и, казалось, смирился с своей судьбой. Его вид являл собой резкий контраст элегантному облику и уверенности, которую он излучал, когда пытался убедить присяжных в том, что стал жертвой шантажа коллег. Адвокат Урумова Дэвид Кэмпбелл не ответил на запрос о комментарии по электронной почте.

Жадность как мотивация

В конце концов попытки Урумова оправдаться не увенчались успехом. В своем заключительном выступлении судья Дебора Тейлор обвинила его в создании "завесы лжи" и осудила его "пренебрежение и равнодушие".

Спустя несколько минут Урумов встретился взглядом с сильно побледневшей женой, сидящей в зале суда в Лондоне. Они поженились в 2007 году после совместной учебы в Лондонской школе экономики, а в 2010 году у них родился ребенок. Единственный пункт обвинения против Балк, имеющий отношение к отмыванию средств, был снят. Но последствия жадности Урумова предельно ясны. Трейдер, одно время получавший миллионы легально, проведет свой пятый десяток за решеткой, и, по словам его адвоката Генри Блаксланда, его семья сейчас существует на средства родственников.

"Вы находились в центре этого сговора, и Вас мотивировала жадность", - сказала судья Тейлор.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326773 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX