Внешний фон не позволят быкам отыграть вчерашние потери

31 января 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:10 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,07% до 1163,10 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,67% до 2219,18 пунктов

О ГЛАВНОМ: Негативные настроения продолжают преобладать на российском рынке акций. Снижение цен на нефть и нестабильность на мировых площадках вынуждают инвесторов с осторожностью подходить к выбору активов.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Нефтяные котировки откатились к $55 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке сегодня проходят в зоне отрицательных значений. Утренние попытки быков отыграть вчерашнюю просадку быстро сошли на нет. Снижение цен на нефть и нестабильность на мировых площадках вынуждают инвесторов с осторожностью подходить к выбору активов. К 12:10 мск индекс ММВБ теряет 0,7%, индекс РТС в минусе на 1%. Национальная валюта слабеет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон сегодня складывается умеренно — негативный. Азия закрыла день в минусе. Японский Nikkei просел на 1,7% на фоне укрепления иены на новостях об ужесточении фискальной политики. Китайский рынок продолжает отдыхать. Европейские индексы незначительно подрастают после вчерашнего падения. В Старом Свете растут опасения относительно финансовой стабильности Unicredit и готовности Греции пойти на уступки в переговорах по четвертому пакету финпомощи. Американские фьючерсы теряют около 0,2%.

«Сегодня рынки остаются под давлением решения президента США Дональда Трампа запретить въезд в страну гражданам ряда мусульманских стран, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Указ усиливает опасения по поводу стиля управления Трампа (ситуативные и неожиданные решения создают неопределенность) и ставит под сомнение его способность заручиться поддержкой конгресса для проведения политики, направленной на экономический рост».

На нефтяных площадках котироки черного золота продолжают сползать вниз. Участники торгов видят риски со стороны США для реализации намерений ОПЕК+ сбалансировать спрос и предложения на рынке энергоресурсов. Подробная информация о сокращениях добычи картелем и другими странами появится во 17-18 февраля.

На этом фоне индекс ММВБ продолжает снижение, начатое накануне. «Некоторый потенциал для снижения при текущем внешнем фоне еще есть, однако, масштабного снижения при прочих равных не ожидается, - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Откат вскоре можно будет использовать для аккуратных покупок в наиболее интересных бумагах».

Из событий, способных оказать влияние на ход торгов на текущей неделе, выделим традиционные данные по запасам и добычи нефти в США, а также ключевой отчет по рынку труда США от BLS за январь, запланированный на пятницу. Кроме того, на этой неделе свои решения по ставкам вынесут Центробанки Англии и России, а также ФРС США. Внимание инвестором будет сосредоточено и на дальнейших действиях американского президента.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сосредоточились в бумагах телекомов, финансовых организаций и компаниях нефтегазового сектора. Падают акции Сбербанка, Системы, МТС, Мегафона, Газпрома, Лукойла, Новатэка. Против рынка торгуются бумаги Башнефти, ММК, Полиметалла и рдр РусАла.

После подъема накануне корректируются акции ФСК ЕЭС, в минусе – РусГидро, Энел Россия, Россети (ао). В плюсе удерживаются бумаги Инте РАО.

Лучше рынка себя чувствует транспортный сектор и представители нефтехимии. Растут акции ФосАгро и Аэрофлота.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326796 обязательна
Условия использования материалов