Рубль и доллар пребывают в турбулентности

По итогам минувшей недели рубль зафиксировал лишь незначительные изменения по отношению к доллару и евро.

Несмотря на это, движение валютных пар USD/RUB и EUR/RUB внутри пятидневки было весьма волатильным, и руку к этому приложили официальные лица. В частности, министерство финансов РФ в минувшую среду заявило о намерении ЦБ с февраля закупать валюту в целях защиты экономики и государственных финансов от волатильности цен на нефть. Эти обещания заставили рубль резко просесть на торгах четверга, и пара USD/RUB поднималась выше отметки 60,6, но во второй половине того же дня и далее в пятницу доллар растерял большую часть выигрышей, что позволило подытожить неделю практически на прежних уровнях, в районе 59,8.

Отскоку рубля под конец пятидневки, в свою очередь, поспособствовали новости о возможности ослабления или отмены антироссийских санкций президентом США Дональдом Трампом, поддерживающим идею нормализации отношений с РФ. Однако с учетом того, что американские сенаторы уже обсуждают, как в законодательном порядке помешать Трампу отменить санкции, пока оптимизм на этот счет – преждевременный.

Цены на нефть на прошлой неделе демонстрировали преимущественно боковую динамику и не придавали рублю ощутимых стимулов, а с начала новой пятидневки отступают – давление оказывают опасения по поводу возросшей буровой активности в США, которая не позволяет рынку слишком радоваться исполнению договоренностей ОПЕК странами. Напомним, число работающих буровых установок за неделю с окончанием 27 января возросло на 15 единиц до 566.

Для доллара, как и для рубля, информационный фон на данном этапе складывается очень неоднозначный. С одной стороны, непредсказуемые и импульсивные заявления и действия Трампа не дают доллару расти, с другой стороны, на этой неделе состоится заседание ФРС, и в итоговом заявлении могут прозвучать «ястребиные» интонации. Бурная деятельность Трампа имеет серьезный побочный эффект – провоцирует волатильность на мировых рынках, в т.ч., на валютном, и в ближайшие недели американской валюте будет сложно определиться с направлением в условиях такой «болтанки».

USD/RUB

В технической картине существенных изменений с прошлой недели не произошло, и боковое движение в краткосрочной перспективе может продолжиться за неимением сигналов о смене направления.

Рубль и доллар пребывают в турбулентности

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Аналогичным образом, курс по-прежнему пребывает в консолидационной фазе в рамках «клина» и пока не показывает сигналов о выходе из фигуры.

Рубль и доллар пребывают в турбулентности

Источник – Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326800 обязательна
Условия использования материалов