Изменение правил клинических испытаний снизит риски для фармкомпаний?

В настоящее время фармацевтические компании начинают клинические испытания препаратов без тщательной проверки их эффективности. Ученые предлагают новый подход, который может существенно повлиять на котировки акций компаний отрасли.


Сегодня компании - разработчику достаточно лишь убедиться в безопасности соединения для здоровья испытуемых людей. При таком подходе к тестированию нередко допускаются препараты с трудно прогнозируемой эффективностью. В итоге многие испытания завершаются неудачей, и акции фармацевтических компаний подвержены резким колебаниям.

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде полагают, что необходимо пересмотреть стандарты допуска препаратов к клиническим испытаниям в сторону ужесточения. Это предложение противоречит инициативе президента США Дональда Трампа, который хочет упростить проведение клинических испытаний. Какой сценарий более благоприятный для фармацевтических компаний?

Более строгие требования допуска соединений к клиническим испытаниям увеличат время и стоимость тестирования препаратов, так как добавится еще одна фаза испытаний. Поэтому фармацевтические компании вряд ли позитивно воспримут изменения, если такая норма когда-либо будет принята. Однако инвесторов, рассчитывающих на долгосрочные перспективы, нововведение избавит от некоторых проблем с неопределенностью исследований и колебанием стоимости акций. Проще говоря, снижение количества негативных результатов испытаний сократится, и давление неопределенности на акции отрасли будет уменьшено. Бизнес фармацевтических компаний потенциально может стать более прогнозируемым и менее рискованным. Однако, одновременно и снизится потенциальный выигрыш от непрогнозируемых скачков стоимости акций.

Противоположная ситуация может сложиться, если будет принят сценарий, за который выступает Дональд Трамп. Он предлагает упростить работу фармацевтических компаний, которые смогут с меньшими усилиями выводить на рынок новые препараты. Однако это может увеличить количество провалов клинических тестов, поскольку компании попросту увеличат количество испытаний, надеясь «на ощупь» найти очередной блокбастер. Это значит, что акции фармацевтических компаний останутся более рискованными инвестициями, но одновременно вырастет шанс того, что среди десятков исследований будут найдены очень успешные препараты.

Пока трудно сказать, по какому из двух путей пойдет фармацевтический рынок в конечном итоге. Скорее всего, Трамп попытается провести свою инициативу, и инвесторам понадобится внимательнее относится к выбору направления для долгосрочных вложений. Ценность аналитической информации по фарме и биотеху возрастет.

Также, инвесторы могут ориентироваться на более безопасные с точки зрения инвестиционного риска специализированные биржевые фонды. Например, iShares U.S. Pharmaceuticals ETF (IHE, NYSE), VanEck Vectors Pharmaceutical ETF (PPH, NYSE), или Direxion Daily Pharmctcl&Medcl Br 2X ETF (PILS, NYSE).

Изменение правил клинических испытаний снизит риски для фармкомпаний?


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326819 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!