ВТБ отказался раскрыть оценку своей платежеспособности

31 января 2017 finanz.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Топ-менеджеры ВТБ остались недовольны оценкой платежеспособности банка, которую присвоило ему Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В ВТБ решили не публиковать полученный от АКРА кредитный рейтинг и также задумались о том, чтобы выйти из состава учредителей агентства.

"Топ-менеджменту не понравился ни уровень рейтинга, ни текст с обоснованием, поэтому банк решил не раскрывать его публично", - сообщил источник ТАСС.

В самом ВТБ заявили, что решили получить обязательный российский рейтинг от другого агентства - "Эксперт РА", а иметь два рейтинга нецелесообразно с экономической точки зрения.

Кредитоспособность банка ВТБ омрачает острый дефицит рублевой ликвидности, который пока закрывается деньгами федерального бюджета и Центробанка, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его оценке, на 1 октября Минфин держал на депозитах в ВТБ 753 млрд рублей бюджетных денег, а с учетом кредитов ЦБ ВТБ был профинансирован государством на 1,47 трлн рублей - больше, чем все остальные банки вместе взятые. По сравнению с июлем вливания в ВТБ выросли в 1,5 раза, или на 519 млрд рублей.

"Таким образом могут финансироваться валютные кредиты, проблемные кредиты, а также так называемый риск потери направления "wrong-way risk", - отмечает Порывай.

В июне о сложностях с ликвидностью в ВТБ заявил заместитель президента - председателя правления Герберт Моос. По его словам, банк, возможно, не сможет самостоятельно выполнить норматив краткосрочной ликвидности и будет вынужден простить ЦБ допечатать нужную сумму, обратившись за так называемыми контрактными линиями.

Норматив краткосрочной ликвидности (LCR) является частью пакета банковского регулирования "Базель III", он вступил в силу для российских банков с 1 января и требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать) покрывали как минимум на 70% ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Закрывать дыру ВТБ планирует за счет вкладов населения, заявил в декабре глава банка Андрей Костин. По его словам, у граждан планируется привлечь триллион рублей к концу 2019 года.

Прежняя модель работы банка, основанная на получении дешевых кредитов на Западе, себя исчерпала, признал Костин.

«Мы привлекали деньги из-за рубежа в долларах. И эта модель сегодня уже не работает, особенно после девальвации и введения санкций. Клиенты сегодня не заимствуют в долларах у нас, и фондироваться в долларах на Западе тоже сегодня практически невозможно», - сообщил Костин.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326834 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!