Разговоры об отмене санкций путают планы Путина по ослаблению рубля

31 января 2017 finanz.ru | Новости | USD|RUB
(Bloomberg) -- Президенту Владимиру Путину, возможно, пока не стоит обсуждать с Дональдом Трампом отмену санкций.

Санкции, которые с 2014 года тормозят российскую экономику, отчасти сдерживали укрепление рубля за последний год в условиях роста цен на нефть. Если США ослабят ограничения, российская валюта может подорожать на 5-10 процентов, говорят большинство экономистов, опрошенных агентством Блумберг. При этом 41 процент респондентов ожидают рост на 1-5 процента.

Неожиданная победа Трампа на выборах в США уже подогрела спекуляции о том, что США могут ослабить давление на экономику России, что, в свою очередь, привело к росту спроса на российскую валюту, которая еще в прошлом году стала любимицей инвесторов. Однако на фоне опасений, что сильный рубль подорвет конкурентоспособность местных производителей, власти на прошлой неделе объявили о планах возобновить покупку иностранной валюты на рынке с целью снизить волатильность рубля.

Российские власти не очень обрадуются ралли рубля и наверняка пойдут на интервенции, сказал управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим. Если текущий уровень вызывает у них такую реакцию, то они точно не дадут ему слишком сильно укрепиться.

Трамп и Путин во время своего первого телефонного разговора в субботу не обсуждали санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, сообщил представитель президента Дмитрий Песков. Президент США ранее не раз заявлял, что может признать законным присоединение Крыма.

Риски роста

Ряд санкций предусматривает только ограничение на въезд и замораживание активов лиц, которые, по мнению властей США, связаны с кризисом на Украине. Однако основную проблему создали меры, которые закрыли доступ на международные рынки капитала для крупнейший российских компаний, в том числе ПАО "Роснефть" и ПАО "Сбербанк".

Рубль продемонстрировал самое масштабное в мире ралли после того, как достиг рекордного минимума в январе 2016 года. Российская валюта в прошлом году выросла на 20 процентов, а с начала года укрепилась еще на 2 процента. В понедельник рубль ослаб на 0,2 процента до 59,93 за доллар.

Рубль, вероятно, выиграет больше всех, если США ослабят санкции, и может укрепиться до 55-57 за доллар, отмечает Bank of America Corp. Это вблизи того уровня, который, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, может создать риски для конкурентоспособности российских экспортеров.

"Дальнейшее укрепление будет встречать все возрастающее сопротивлении со стороны экспортеров и государства", - сказал аналитик московского ПАО "Промсвязьбанк" Сергей Наркевич.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326838 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников