Рублю прописали девальвацию на 10%

31 января 2017 finanz.ru | Новости | USD|RUB
Планы Минфина по скупке валюты, объявленные на прошлой неделе, предполагают девальвацию рубля на 10%. Такие расчеты правительство заложило в обновленные проектировки бюджета на 2017 год, сообщает во вторник "Коммерсант".

При нефти по 55 долларов за баррель (средняя цена Brent в январе) рубль мог бы стоить 58,05 за доллар.

Но введение "временного бюджетного правила", согласно которому на все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель будет покупаться валюта, позволит снизить до 64,9 за доллар. Дефицит бюджета при этом уменьшится вдвое - с 1,5% до 0,7% ВВП, а Резервный фонд и вовсе вырастет на 241 млрд рублей.

При нефти по 40 долларов за баррель (закрепленный в законе о бюджете уровень) средний курс доллара составит 69,42 рубля. Валюта в этом случае покупаться не будет, дефицит бюджета составит 3,1% ВВП, Резервный фонд обнулится и "под нож" пойдет Фонд национального благосостояния. Общие расходы резервов достигнут 1,8 трлн рублей.

Данные о расчетах Минфина выглядят реалистично: скупкой валюты на 100 млн долларов в день правительство вполне способно ослабить рубль на 10%, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Курс может подскочить до 63 рублей в течение нескольких недель даже при стабильной нефти, а через несколько месяцев достигнет желанной отметки в 65 рублей за доллар, говорит зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. Курс доллара в 65 рублей - оптимальный для российской промышленности, заявил в интервью "Известиям" первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин. Впрочем, по его словам, не исключено и более резкое ослабление - до 70 рублей.

От падения рубля выиграют лишь компании, добывающие полезные ископаемые; промышленности нужен крепкий рубль, ведь она зависит от импортного оборудования, тогда как собственные технологии критически устарели, возражает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Желание же Минфина купить на дополнительные доходы бюджета валюту по сути является попыткой заработать на падении рубля, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: купив доллар сегодня, по 60 рублей при цене нефти по 53 за баррель, при снижении цены нефти до, скажем, 37 за баррель Минфин продаст его за 65-70 рублей. "Сильно упрекать в этом Минфин я не могу, как говорится, кому война, а кому мать родна! Но и поддерживать его в этом я тоже не хочу - чем зарабатывать на падении рубля, пусть лучше зарабатывают на росте экономики", - говорит Алексашенко.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326888 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!