Опять падаем

Итоги торгов 31.01:
Индекс ММВБ понизился на 0,75% до 2217,39п.
Индекс РТС понизился на 0,98% до 1164,15п.

Общее настроение инвесторов на российском рынке акций накануне, к сожалению, не улучшилось. Индексы вновь завершали день на отрицательной территории без четких признаков возобновления роста.

В индексе ММВБ начинает формироваться очевидная трехглавая формация. Ее можно называть как угодно, хоть голова с плечами. В теории это разворотная фигура, однако, пока еще нет причин для беспокойства. Для существенного ухудшения технической картины индексу ММВБ нужно проходить вниз уровень 2120. Сейчас такой провал не является базовым сценарием.

Опять падаем


Среди отдельных бумаг вчера выделялись обыкновенные акции Башнефти (+10,3%). В этом инструменте сформировался классический «корнер» или «медвежий угол», когда в отсутствии продавцов закрывающиеся «шортисты» вынесли бумаги на неоправданно высокие уровни. Покупать акции не рекомендуется. Подробнее об этой ситуации читайте в отдельном обзоре >>>

Новые исторические максимумы вчера были достигнуты по бумагам ММК (+3,5%). По технике среднесрочные цели находятся в диапазоне 41,5-42,7 руб. Чисто техническое ускорение наблюдалось в привилегированных акциях Сургутнефтегаза (+2,2%). Ранее в этом инструменте сформировалась красивая пробойная формация, которая вчера раскрылась наверх. Небольшой потенциал для спекулятивного роста еще есть. Лучше рынка также выглядели акции Полиметалла (+2,6%). Компания в целом оценена сейчас справедливо, но локальный подъем золота вызвал рост спроса на бумаги. В качестве спекулятивной идеи могу предложить купить эти акции на несколько сессий в случае, если цена золота пройдет уровень $1220. При таком сценарии, как мне кажется, котировки этого металла поднимутся до $1250-1280, что поддержит локальный спрос и в Полиметалле.

Ситуация на рынке нефти остается стабильной. Котировки все также консолидируются около $55. Фьючерсы Brent в данный момент торгуются в пределах широкого бокового коридора с границами на $53,5-54 и $58. Ничего нового здесь добавить не получается. О каких-то целях будем рассуждать лишь по факту пробоя этой формации.

Опять падаем


Дополнительным драйвером роста для всех сырьевых товаров вчера стало ослабление американского доллара. Главным образом это произошло из-за комментариев советника Дональда Трампа, главы Национального торгового совета Питера Наварро. Он заявил, что Германия использует заниженный курс евро для получения торговых преимуществ над своими партнерами – США и другими странами ЕС. В интервью Financial Times он также отметил, что единая европейская валюта превратилась в «подобие немецкой марки». По словам Наварро, курс евро «существенно занижен».

На этом фоне индекс доллара возобновил свое снижение. Котировки этого индикатора, который объединяет в себе шесть ключевых мировых валют (наибольший вес у евро), приближаются к нашим первым целевым значениям в районе 99,1-99,3п. Если и эта зона вдруг будет пройдена, то индекс доллара перед продолжением up-тренда может скорректироваться к 97,7-97,9п.

Опять падаем


Несмотря на вчерашнее снижение доллара ко многим мировым валютам, курс USD/RUB остался возле отметки 60. Здесь техническая картина не поменялась. Сверху в качестве сильной зоны сопротивления выделяется область 61,5-62, а локальное промежуточное препятствие находится на 60,7.

Опять падаем


А вот на графике EUR/RUB формируется сигнал о продолжении роста. Если курс закрепится выше 65, то откроется дорога к 67-67,5. В понедельник в утреннем обзоре по валюте мы отмечали, что европейская валюта в ближайшие дни должна выглядеть лучше доллара. В частности отмечалось, что курс EUR/USD может подняться к диапазону 1,085-1,095. Этот взгляд сохраняется.

Напоминаем, что сегодня состоится заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы вечером в 22:00 мск. Детальный обзор о ключевых аспектах этого события можно прочитать в специальном обзоре >>>

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник незначительно отскочили. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,03%, Brent падает на 0,29%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326924 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!