Доллар напал на евро

Развяжут ли США валютную войну
Советник Дональда Трампа обвинил Германию в получении несправедливых торговых преимуществ и торпедировании торгового договора с США из-за искусственно слабого евро. Это может быть новым шагом к валютным войнам при Трампе

Германия использует заниженный курс евро для получения торговых преимуществ над своими партнерами — США и другими странами ЕС, заявил советник Дональда Трампа, глава Национального торгового совета при американском президенте Питер Наварро. Его комментарии опубликовала во вторник, 31 января, британская Financial Times. По словам Наварро, именно такая позиция Германии мешает принять американо-европейское соглашение о свободной торговле, переговоры по которому начались еще в 2013 году. Курс евро к доллару на заявлениях советника Трампа подскочил почти на 1%, до максимума за восемь недель.

«Германия использует чрезвычайно заниженный курс евро как фактически дойчемарки (implicit Deutsche Mark) и тем самым продолжает извлекать выгоду из торговли с другими странами ЕС, а также с США, — приводит FT ответ Наварро. — Такая позиция Германии заметно препятствует тому, чтобы США считали Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (соглашение о свободной торговле между ЕС и США. — РБК) взаимовыгодной сделкой».

Комментарии Наварро спровоцировали скачок евро к доллару на мировом валютном рынке. По состоянию на 19:42 мск евро торговался на уровне почти $1,08 (+1% к предыдущему дню). «Евро значительно укрепился в ходе европейской сессии после слов Наварро, который обвинил Германию в манипулировании евро», — сказал Reuters аналитик Commonwealth Bank Адам Майерс. В то же время индекс доллара US Dollar Index, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился почти на 0,9%.

«Необычно слышать от правительственного чиновника комментарии относительно валюты другой страны», — говорит РБК главный валютный стратег Rabobank Джейн Фоули, специализирующаяся на валютах G10. «Однако то, что сказал Наварро про евро, — это правда», — констатирует она. По ее словам, евровалюта недооценена с точки зрения большинства способов измерения. «Именно по этой причине Германия является одним из главных бенефициаров Европейского валютного союза», — сказала Фоули.

Евро торгуется ниже своей справедливой стоимости на 9–25% согласно четырем разным переменным, на основе которых рассчитывается индекс паритета покупательной способности ОЭСР, пишет Bloomberg. В десятке ведущих мировых валют евро наиболее далек от своей справедливой стоимости, следует из этого индекса.

Валютная война

Слова Наварро можно считать еще одним шагом к глобальной валютной войне, о риске которой предупреждали аналитики, наблюдающие за высказываниями нового президента США. Трамп «порвал с негласным правилом, по которому мнение относительно доллара — это прерогатива Минфина США, а не президента», пишет HSBC в обзоре за 30 января под названием «Трамп, валютный манипулятор» (есть у РБК). В недавнем интервью Wall Street Journal Трамп заявил, что США не могут быть конкурентоспособными, потому что доллар «слишком крепок и это убивает» американскую экономику. Словесные интервенции Трампа в январе стали ключевым фактором, объясняющим разворот тренда в сторону ослабления доллара, пишет HSBC, точно так же, как победа Трампа на выборах в ноябре обусловила резкое укрепление американской валюты.

Последние десятилетия независимо от смены администраций Минфин США традиционно придерживался политики «сильного доллара», напоминает Джейн Фоули из Rabobank. Но в последние годы об этом говорилось все меньше — ни одна страна не хочет переоцененную валюту, а США к тому же столкнулись с пониженной инфляцией и слабым экономическим ростом. «Ясно, что, если Трамп хочет взяться за проблему внешнеторгового дисбаланса США, предпочтительный способ — это именно слабая валюта, и первоначальные признаки указывают на то, что новая администрация может официально отойти от политики сильного доллара», — сказала Фоули РБК. Однако направления валютных курсов по-прежнему диктуются разницей в процентных ставках, и в этом смысле контроль за обменными курсами принадлежит центробанкам, отмечает эксперт.

HSBC пишет, что экономистам хорошо знакомо понятие «невозможная триада»: невозможно одновременно контролировать обменный курс валюты, иметь независимую денежно-кредитную политику и поддерживать свободное движение капитала. Трампу вряд ли удастся нарушить этот закон экономики. Более того, сама его экономическая повестка предполагает разнонаправленное влияние на курс доллара. Например, Трамп хочет сократить налоги и увеличить бюджетные расходы, стимулировать инвестиции в американскую экономику и вернуть в Соединенные Штаты рабочие места — все это скорее будет работать на укрепление доллара. Трамп может высказываться по поводу желательного ослабления доллара, но в ходе своей предвыборной кампании он обещал совсем другое, резюмируют экономисты HSBC, и когда вопросы иммиграции и торговли отойдут на второй план в его текущей повестке и уступят место стимулированию экономического роста, долларовое ралли возобновится, ожидают они.

Ответ Берлина

Заявления Наварро согласуются с мнением Трампа, высказанным в интервью WSJ за несколько дней до своей инаугурации, когда он назвал ЕС «инструментом Германии». Тогда же Трамп допустил возможный распад ЕС, который будет обеспечен постепенным выходом из блока его членов. Ранее Трамп приветствовал выход из объединения Великобритании.

Эти комментарии создают проблему для канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет Bloomberg. В этом году ФРГ исполняет роль председателя в G20 и проводит политику, направленную на укрепление режимов свободной и взаимовыгодной торговли. Предстоящий саммит G20 пройдет 7–8 июля в Гамбурге и станет первой встречей «двадцатки» с участием нового американского президента.

Меркель во вторник отвергла критику советника Трампа, сказав, что у страны нет рычагов влияния на Европейский центробанк, в чью компетенцию входят вопросы валютных курсов. ЕЦБ сохраняет политику нулевых ставок в еврозоне, тогда как в США ключевая ставка уже два раза повышалась — этот дифференциал повышает привлекательность долларовых вложений относительно евро. Берлин всегда поддерживал независимый ЕЦБ и не станет влиять на политику регулятора, отметила канцлер. «У меня нет ни желания, ни возможности что-либо в этом менять, — отметила Меркель по итогам переговоров в Стокгольме с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. — Кроме того, мы стремимся торговать на мировом рынке конкурентными товарами на справедливых условиях».

Министерство экономики ФРГ также отвергло обвинения из-за рубежа. У правительства мало инструментов воздействия на глобальные силы, которые определяют курс евро, заявила представитель ведомства Тани Алемани. «Немецкое правительство не может влиять на ожидания, относящиеся к процентной ставке, и то воздействие, которое они оказывают на валютный курс», — приводит Bloomberg комментарий Алемани. Политики Германии защищают положительное сальдо страны по счету текущих операций, которое в 2016 году достигло 8,7% от ВВП и, как утверждают критики, тормозит восстановление еврозоны. «Прошу, не стоит обвинять Германию в положительном торговом балансе», — говорил Bloomberg 19 января на полях форума в Давосе министр финансов страны Вольфганг Шойбле. Несправедливо винить одну Германию в профиците платежного баланса, поскольку в еврозоне есть еще 18 стран, сказала Reuters во вторник представитель немецкого Минфина. «В конце концов, никто ведь не спорит по поводу платежного баланса Калифорнии», — иронизирует она.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326933 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей