Пошлины — по кому ударит тяжелая артиллерия Дональда Трампа

Пошлины на импортные товары, включая произведенные за рубежом американскими компаниями, для рынка США сейчас являются самой важной темой. Ключевой вопрос — возможные торговые войны и резкое подорожание доллара, который уже имеет высокую оценку и оказывает давление на прибыль американских компаний.

На прошлой неделе Белый Дом заявил, что введение пошлин на импортные товары является благоприятной мерой для американской экономики. В частности, он могла бы обеспечить бюджет средствами, необходимыми для строительства стены на границе с Мексикой. Но, главное, Трамп полагает, что пошлины повысят спрос на американские товары, что станет стимулом для экономики США.

Это беспокоит некоторых экономистов, которые полагают, что такое стимулирование приведет к автоматическому подорожанию доллара примерно на 25%. Это весьма значительный рост, который отразится на мировой экономике. Прежде всего пострадают страны с низким уровнем дохода, для которых импорт американских технологий станет слишком дорогим. Также понесут потери американские компании, продающие товары и услуги за рубежом. Из-за подорожавшего доллара их продукция станет менее конкурентоспособной. В конечном счете все это приведет к замедлению роста мировой экономики.

Более того, для экономики США пошлины не обязательно станут благом. Уменьшение прибыли американских компаний с одновременным снижением налогов приведет к росту дефицита бюджета. Из-за пошлин цены на импортные товары в США вырастут, и реакцию потребителей на рост цен спрогнозировать трудно. Не исключено, что вместо тотального перехода на американское, снизятся расходы на услуги, которые являются самой крупной частью национальной экономики США. Также следует учесть, что многие простые товары в США не производятся, а значит администрации Трампа придется разрабатывать точечные пошлины на конкретные товары.

Решение ввести пошлины и игнорирование проблемы сильного доллара не согласуется с намерением защитить рабочие места в производственном секторе США. Таким образом, обещания в этом случае выглядят как политическая непоследовательность, что создает неопределенность на рынке.

Однако, Белый Дом, похоже, видит ситуацию в ином свете. В понедельник 30 января прозвучало заявление о том, что евро является недооцененной валютой. Ранее Трамп заявлял, что китайский юань слишком слаб, и это ставит американские компании в невыгодные условия. В частности, Трамп отметил, что из-за девальвации валют в других странах, американские перенесли туда свое производство.

Подобные заявления провоцируют волатильность на валютных рынках и вызывают опасения по поводу начала валютных войн.

В настоящее время рано давать прогнозы насчет действий администрации Трампа, которая, похоже, пытается выработать сбалансированное решение, учитывающее политические заявления и реальные шаги по стимулированию экономики США.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326946 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!