ФРС сохранит ключевую ставку

1 февраля 2017 finanz.ru | Фундамент
(Bloomberg) -- Федеральная резервная система проводит заседание на этой неделе на фоне ожиданий, что регулятор возьмет паузу после декабрьского повышения ставки, чтобы оценить, действительно ли экономика переходит из режима низкой инфляции и 2-процентного роста на более высокие обороты.

После избрания Дональда Трампа президентом выросли индикаторы настроения как американских домохозяйств, так и бизнеса. Центробанк США внимательно следит за тем, чтобы рост уверенности сопровождался действиями - повышением инвестиционных расходов, ростом занятости и зарплат.

А пока что регулятор, как ожидается, сохранит в среду процентные ставки без изменений по итогам двухдневной встречи в Вашингтоне и проявит осторожность, чтобы не брать на себя четкие обязательства относительно сроков очередного повышения в тексте заявления, которое будет опубликовано в 22:00 мск. Пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен после заседания не запланирована.

Конечно, увидеть какое-либо влияние предложений Трампа на реальные экономические данные еще невозможно.

Индикатор настроения потребителей от Conference Board находится около 15-летнего максимума, а индекс оптимизма Национальной федерации независимого бизнеса - на самом высоком уровне с 2004 года. Реальной экономической активности еще предстоит их наверстать. Члены ФРС должны понять, как новая политика скажется на усилении или ослаблении роста экономики. Ужесточение иммиграционных правил может замедлить необходимое увеличение рабочей силы. Дерегуляция и налоговая реформа могут повысить инвестиции в бизнес.

Большая перемена

Инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в среду менее чем в 15 процентов, свидетельствуют фьючерсы на ставку федерального финансирования. При этом вероятность повышения в марте составляет примерно 30 процентов, а к июньскому заседанию Комитета по открытым рынкам - около 70 процентов. Члены ФРС ожидают три повышения ставки в этом году по 25 базисных пунктов каждое, свидетельствует их последний медианный прогноз.

Однако это не означает, что самым большим изменением в заявлении ФРС будет дата в верхней части страницы. Основной параграф должен обновиться, чтобы отразить последние данные об экономическом росте, занятости и инфляции.

Поскольку безработица выросла на 1/10 процента в декабре до 4,7 процента, ФРС может охарактеризовать ее уровень как "низкий" вместо "сократился", написал главный экономист по США JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли в обзоре для клиентов. Бизнес-инвестиции в оборудование выросли впервые за пять кварталов в последние три месяца 2016 года. Это означает, что ФРС может пересмотреть декабрьскую формулировку о том, что бизнес-инвестиции "остаются слабыми".

"Тон будет более оптимистичный в части инвестиций", - сказал Томас Костерг, старший экономист по США в Standard Chartered Bank.

Может быть пересмотрена еще одна фраза о "почти сбалансированных" рисках для экономики, которая была в трех последних заявлениях ФРС.

"Есть небольшой шанс, что регулятор скажет, что риски сместились в сторону повышения", - сказал Ги Леба, главный стратег по инструментам с фиксированной доходностью в Janney Montgomery Scott в Филадельфии. Однако, по его словам, немного хаотичная ситуация вокруг экономической политики Вашингтона еще не привела к росту вероятности бюджетного стимулирования.

Базовый индекс личных расходов потребителей США, любимый индикатор инфляции ФРС, вырос в 2016 году на 1,6 процента до пика с 2014 года.

Учитывая, что пока мало оснований для пересмотра уровня рисков как в одну, так и другую сторону, фраза по поводу рисков для экономического прогноза может остаться без изменения.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326983 обязательна
Условия использования материалов