Пора перетряхнуть портфели? Что сулит акциям отмена санкций к РФ

1 февраля 2017 finanz.ru | Акции
(Bloomberg) -- Инвесторы рынка акций уже готовятся к событию, которое может взбудоражить торговые площадки от Норвегии до Бразилии: снятию санкций с РФ.

Любое смягчение санкций, которые на протяжении почти трех лет изолировали пятую по величине экономику Европы, станет "инъекцией адреналина для фондового рынка", сказал Луис Саенз, глава департамента торговых операций ФГ "БКС" в Лондоне. Перспективы такого шага выглядят как никогда благоприятно после прихода на президентский пост в США Дональда Трампа, который обещал восстанавливать связи с РФ.

Нормализация двусторонних отношений будет иметь последствия, выходящие далеко за пределы самой РФ: влияние этого ощутят различные компании, от производителя рыбы, который называет своим крупнейшим акционером судостроительного магната Джона Фредриксена, до ведущего мирового поставщика нефтесервисных услуг. США обсуждают возможность отмены санкций, сообщила на прошлой неделе советник Белого дома, а Трамп и российский президент Владимир Путин во время первого телефонного разговора провозгласили курс на углубление торговых связей.

Санкции, введенные из-за кризиса на Украине, имеют значение для мировых фондовых площадок, поскольку ограничивают ряду крупнейших компаний РФ доступ к международным рынкам акций и облигаций. Между тем снятие ограничений со стороны США будет только половиной дела: против РФ действуют и санкции Европейского союза, который может быть в меньшей степени готов к налаживанию отношений с Кремлем.

Ниже рассматривается, какие акции могут выиграть, а какие проиграть в случае снятия санкций.

Победители Российские банки

Перспектива возвращения к привычным условиям ведения бизнеса окажет поддержку крупнейшим банкам РФ, которые на протяжении почти трех лет были ограничены в доступе к международным рынкам долгового и акционерного капитала.

Самые очевидные бенефициары - ПАО "Сбербанк" и ПАО "Банк ВТБ", единственные в санкционном списке банки с торгующимися на бирже акциями, но и другие кредитные организации смогут выиграть от снижения стоимости заимствований, а также перспектив укрепления рубля и ускорения экономического роста. Аналитики Morgan Stanley рекомендуют покупать бумаги Сбербанка и имеющей листинг в Лондоне TCS Group Holding Plc, следует из обзора, полученного по электронной почте в январе.

Энергетические компании

Снятие санкций должно быть на руку российским мейджорам ПАО "Роснефть" и ПАО "Новатэк", которые с 2014 года отрезаны от международных долговых рынков. Выиграют и американские компании, которые из-за санкций не могли поставлять в РФ нефтесервисные технологии, отмечает управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

Среди них - хьюстонская Schlumberger Ltd., крупнейшая в мире нефтесервисная компания, акции которой выросли на 4,7 процента после победы Трампа на выборах 8 ноября, а также Halliburton Co., Baker Hughes Inc. и Weatherford International Plc.

Телекомы и интернет-компании

Позитивным фактором для компаний, бизнес которых связан с соцсетями и контекстной рекламой, станет укрепление рубля и рост потребления, ожидают аналитики Morgan Stanley, которые рекомендуют покупать бумаги Yandex NV и ПАО "Мобильные телесистемы".

Норвежские рыболовы

Норвежская рыбная отрасль оказалась одной из основных жертв продуктового эмбарго, введенного РФ против США и многих европейских стран в ответ на санкции. Следует следить за акциями Marine Harvest ASA, крупнейшего в мире производителя лосося, говорит аналитик Swedbank Markets Мариус Гор, так как в результате эмбарго рынок норвежского лосося просел на 10 процентов.

Ретейлеры

Смягчение санкций может помочь России выбраться из рецессии, что поддержит акции компаний потребительского сектора, таких как ПАО "Магнит", Lenta Ltd. и X5 Retail Group NV, говорит Бит-Аврагим.

Отмена ограничений должна позитивно сказаться и на датской пивоваренной компании Carlsberg A/S, которая получала почти половину прибыли в РФ до того, как санкции и обвал рубля привели к рецессии в стране.

В проигрыше

Российские экспортеры

Экспортеры пострадают, если снятие санкций приведет к укреплению рубля, говорит Бит-Аврагим. В случае смягчения ограничений со стороны США российская валюта подорожает на 5-10 процентов, прогнозирует большинство экономистов, опрошенных агентством Блумберг.

С этой точки зрения стоит следить за акциями ПАО "ГМК "Норильский никель", ОК "Русал" и ПАО "Фосагро".

Российские сельхозпроизводители

Российские поставщики продовольственных товаров больше кого-либо выиграли от продуктового эмбарго и станут основными проигравшими, если на рынок вернутся зарубежные конкуренты, говорит Бит-Аврагим. К этой категории можно отнести Ros Agro Plc и ПАО "Группа Черкизово".

Чилийский лосось, бразильское мясо

Латиноамериканские производители продуктов питания воспользовались последствиями геополитической ситуации в Европе, чтобы увеличить экспорт в Россию, а в случае снятия санкций могут вновь столкнуться с ростом конкуренции.

Пострадать могут чилийские экспортеры лосося Empresas AquaChile SA и Multiexport Foods SA, а также бразильские производители мяса Minerva SA и BRF SA.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326985 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX