Самые крупные финансовые кризисы в мире

1 февраля 2017 Gerchik & CO | Периодика
Финансовые кризисы всегда отрицательно сказываются на экономической ситуации в отдельной стране или в целом мире. В прошлых столетиях их произошло немало, и многие компании, располагающие на тот момент огромными капиталами, в кратчайшие сроки лишились всего дохода и стали банкротами. По каким причинам происходили финансовые кризисы и с какими ситуациями они были связаны?

Список финансовых кризисов мирового масштаба

Первый кризис, который можно назвать глобальным, случился в 1857 году. Он отрицательно сказался на экономической ситуации во многих государствах, кроме США, сильно пострадали страны Европы. В эти годы американские железнодорожные фирмы столкнулись с банкротством – это привело к падению акций. Достаточное транспортное обеспечение отсутствовало, слаженной банковской системы не было, поэтому производство резко упало. Особенно кризис коснулся сталелитейной, судостроительной промышленности и сельского хозяйства. После него банкиры во всем мире начали более активно страховать риски.

С 1873 по 1878 гг. В этот период США и страны Европы испытывали резкую нужду в недорогой продукции, поставляемой из регионов Латинской Америки. Вместе с этим происходил резкий спекулятивный рост австрийских и немецких фондовых рынков, поэтому недвижимость возросла в цене. В итоге во многих странах Европы произошел обвал экономики.

Кризис в 1914 году. Одновременно случился в нескольких странах, а не наоборот, распространяясь от центра к периферии, как в других ситуациях. Практически сразу США и страны Европы начали продавать ценные бумаги заграничных эмитентов, чтобы выделить средства на ведение военных кампаний в связи с началом Первой мировой.

С 1929 по 1933 гг. Это время называют еще Великой депрессией. Невозможно точно определить причины ее возникновения. Послевоенная экономика США была в отличном состоянии. Акции стремительно росли, производство приобретало широкие масштабы. Вероятно, экономика просто не справилась с таким быстрым взлетом. На протяжении 4 лет 30 млн человек остались без работы.

1973 г. Этот кризис связан с подорожанием барреля нефти и снижением ее добычи – такое решение приняли три страны, которые входили в ОПЕК. Производство в Европе и США упало приблизительно на 20–30 %. Почти 15 млн человек стали безработными.

1987 г. Кризис, возникший в этом году, называют «Черным понедельником». В США индекс
Доу-Джонса снизился на 22,6 %, так как инвесторы начали массово покидать региональные рынки.

Кризис 1997 года получил название «азиатский». Он возник опять же из-за ухода инвесторов и сопровождался поголовной девальвацией валют стран, расположенных на Юго-Востоке Азии.

Кризис 1998 года случился в России, как утверждали эксперты, из-за большого госдолга. Цены на сырье, поставщиком которого была РФ, упали во всем мире, и образовалась пирамида кратковременных облигаций. В итоге возник дефолт.

С 2000 по 2003 гг. Это кризис – «крах доткомов», причиной которого стали большие вложения средств в интернет-проекты. Как оказалось, схемы вывода денег и монетизации были несовершенны и неэффективны. Из-за этого события отношения между мировой экономикой и сферой IT сильно изменились.

В 2008–2012 гг. в мире случился финансово-экономический кризис. Причины до сих пор не ясны. Все началось с американского ипотечного кризиса в 2008, который отразился на всей кредитной отрасли.

Экономический кризис, который стартовал в 2014 и продолжается по сегодняшний день.

Финансовые проблемы не являются редкостью в наше время, но у кризиса крупного масштаба есть одна особенность: он может затронуть жизнь не только одной страны, но и всего мира.

Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327070 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!