Ждем ФРС

Итак, перед заседанием ФРС в среду евро-доллар еще раз “потрогал” отметку 1.08 и пошел снижаться. Рост доллара был вызван хорошими данными по американской экономике. В 16.15 Мск количество рабочих мест в частном секторе США от ADP за май показало прирост на 246 тыс. против прогноза 168 тыс. и далее в 18.00 Мск индекс настроений менеджеров по закупкам ISM в промышленности показал рост с 54.7 до 56 против прогноза 55. Согласно обычной логике хорошие данные по экономике США – это позитив для доллара, как из простого здравого смысла, так и из того, что лучшие данные означают больше шансов на повышение ставки ФРС. И доллар на данных действительно заметно подрос, евро-доллар падал до 1.0737. Но, как мы не раз писали, в более долгосрочной перспективе эта закономерность работает далеко не всегда. Так, например, в ходе предыдущего цикла повышения, ставка ФРС повышалась с середины 2004 года по середину 2006 года, была поднята с 0.75% до 5.25%. За это время евро-доллар вырос примерно с 1.20 до 1.26 (т.е. доллар-то упал), а в конце 2014 года вообще достигал 1.36, хотя за вторую половину 2004 года ФРС успела повысить ставку 3 раза до 2.25%. Крупный рост доллара, с 1.36 до 1.16 продолжался весь 2005 год, но потом доллар опять начал падать и пришел к 1.26 к середине 2006 года, к моменту, когда ставка была уже 5.25%, и потом доллар продолжил падать, несмотря на очень высокую ставку. Тут, конечно, можно возразить, что надо бы посмотреть, а что в это время делал ЕЦБ, но по факту ЕЦБ держал ставку на уровне 2% весь 2004 год и далее, и повысил ее только в конце 2005 года. Так что во 2-ой половине 2004 года ФРС резко повышала ставку, ЕЦБ политику не менял, а евро-доллар подскочил на 16 фигур. Поэтому ни поведение ставки ФРС, ни динамика дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ вообще не имеет корреляции с курсом доллара, хотя общим местом считается, что доллар растет при повышении ставки. Иногда действительно “классическая” логика работает, и доллар растет на росте ставки, но иногда рост ставки отражает прежде всего отличную форму экономики США и мировой экономики в целом, тогда растут аппетиты к риску и доллар показывает общее падение. Интересно, что во второй половине 2014 года даже доллар-иена упала со 110 до 102, то есть даже иена, индикатор аппетитов к риску, росла к доллару. Так и в последние недели доллар-иена падает вместе с ростом евро-доллара.

В свете вышеописанного хорошие американские данные среды надо понимать как подтверждающие наш сценарий на общий рост аппетитов к риску и падение доллара. Растет экономика США - будет расти мировая экономика – будет расти спрос на сырье, в том числе на нефть, растут аппетиты к риску, капиталы устремляются на периферию, растут валюты развивающихся стран и т.п. А краткосрочная реакция большого значения не имеет. В последние недели доллар вообще пытается расти на любой более-менее важной новости безотносительно ее смысла, а потом падение евро-доллара выкупается, и показываются новые максимумы.

Сегодня в 22.00 Мск будет решение ФРС. Возможны сильные движения на событии, и даже не важно, что ничего нового в плане информации событие, скорее всего, не даст. Значимое событие – это просто повод для спекулятивной игры. Мы не будем пытаться угадать, какие пляски с рыночной массой будут устраивать крупные игроки, мы просто считаем, что в итоге доллар все равно продолжит свой тренд на падение.

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327099 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!