Как ФРС помогла Трампу

Федеральная резервная система помогла Трампу уронить доллар. В целом очередное заседание американского центробанка сюрпризов не принесло: ставку менять не стали, прогнозы по количеству повышений тоже. Однако тональность заявлений все же стала чуть более мягкой, чем ожидали эксперты.

Так, например, признав рост доверия потребителей и бизнеса после победы Дональда Трампа на выборах президента США, Федрезерв не стал указывать возможные сроки следующего повышения ставки.

Заявление Федрезерва

Потребительские расходы продолжили расти умеренными темпами, тогда как вложения бизнеса в основной капитал были слабыми. Показатели потребительского и делового доверия в последнее время улучшились.

Инфляция ускорилась в последние кварталы, однако все еще остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий, основанных на результатах опросов, в целом незначительно изменились.

Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, показатели рынка труда несколько укрепятся, а инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе.

Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события.

С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,50% до 0,75%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая некоторое улучшение условий на рынке труда в дальнейшем и возврат к 2%-й инфляции.


Реакция рынка не заставила себя ждать, и фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки, пошли вниз. Теперь на следующем заседании она составляет всего 32% против 38%.

Как ФРС помогла Трампу


Да и в целом рынок закладывается всего на два повышения в этом году - и то в лучшем случае. Планы Федрезерва вообще часто никто не воспринимает всерьез. Достаточно вспомнить, что в прошлом году регулятор также готовился к трехкратному повышению ставки, а в итоге повысил лишь один раз - в самом конце года. Реакция последовала и на валютном рынке, где индекс американской валюты к корзине шести основных валют продолжил нисходящий тренд.

Как ФРС помогла Трампу


Напомним, после декабрьского заседание члены Комитета по операциям на открытом рынке закладывали в свои прогнозы три повышения ставки в текущем году. Однако сейчас они расходятся в оценках того, как снижение налогов и повышение расходов, анонсированные Трампом, повлияют на экономические показатели.

Впрочем, самое главное, что реакция рынка на заявления ФРС совпала с целями президента. Он и члены его команды в последнее время активно проводили вербальные интервенции в попытках ослабить слишком окрепший доллар. Ну а заявления Федрезерва в целом поддержали эти усилия.

Стоит отметить, что Федрезерв так и не дал никаких ясных намеков по поводу начала сокращения своего балансового счета. Он по-прежнему сохраняет свои фантастические размеры: $4,5 трлн и почти четверть от ВВП страны.

Как ФРС помогла Трампу


Участники рынка полагали, что Федрезерв хотя бы прекратит реинвестирование доходов от бумаг на балансе, но и этого не произошло. Таким образом, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, американский финансовый рынок все еще получает денежную подпитку.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327188 обязательна
Условия использования материалов