Стагфляция не за горами? Жизнь мировых ЦБ может усложниться?

  2 февраля 2017 Zero Hedge | Обзор рынка

Новая угроза для мировой финансовой системы не за горами. Информация об этом была размещена на портале Zerohedge.

Речь идет о рисках стагфляции в мировом масштабе. Так называют ситуацию, когда экономика стагнирует, а инфляция при этом активно нарастает.

В доказательство был приведен график, на котором Индекс глобальных инфляционных сюрпризов Citigroup (насколько фактически данные превышают консенсус-оценку аналитиков) достиг максимума с 2011 года, а ожидания относительно роста мирового ВВП на 2017 год последовательно сокращаются.

Стагфляция не за горами? Жизнь мировых ЦБ может усложниться?


Подобная ситуация способна затруднить жизнь мировых центробанков. Для борьбы с инфляцией будет необходимо более скорое монетарное ужесточение, включая активное повышение ставок ФРС, однако сей подход способен ударить по экономическому росту в условиях возросших политических рисков.

Комментарий эксперта

Оксана Холоденко, БКС Экспресс: На данный момент угроза кажется преувеличенной. Действительно, говоря о США, рост экономики там пока анемичный. За 2016 год американский ВВП увеличился на 1,6%. Исторической средней является +3,3%. При этом показатель ВВП последний раз прибавил более 3% в 2005 году. Согласно прогнозу ФРС, на 2017 год ожидается увеличение показателя на 2,1%. Долгосрочная оценка FOMC подразумевает 1,8% прирост ВВП США.

Декабрьские прогнозы ФРС

Стагфляция не за горами? Жизнь мировых ЦБ может усложниться?


Однако нынешнее восстановление инфляции вызвано, прежде всего, отскоком цен на сырье при учете эффекта низкой базы. Пока перспективы дальнейшего активного роста нефтяных котировок выглядят туманными. Также ФРС по итогам завершившегося вчера заседания отметила, что большинство индикаторов долгосрочных инфляционных ожиданий в последнее время слабо изменились. В плане инфляции, вряд ли стоит рассчитывать на ее сильное ускорение и в еврозоне. Не увеличил прогноз по инфляции на ближайший фискальный год и Банк Японии (+1,5%).

Ценовые индексы потребительских расходов в США

Стагфляция не за горами? Жизнь мировых ЦБ может усложниться?


Рисками для ситуации в мировой экономике являются протекционистские позиции Дональда Трампа. Тот же планируемый 20% налог на импорт в США может быть перенесен на американских потребителей, увеличив цены в Штатах. Возможны и другие удары по внешней торговле.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327207 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей