Ставки в банках падают, инфляция замедляется – позитив для наших акций

Вчера ЦБ РФ опубликовал результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях кредитных организаций, согласно которым в течение января процентные ставки продолжили планомерно снижаться. Ставки упали с 8,40% в первой декаде января до 8,29% во второй и 8,18% в третьей.

Для сравнения, в начале прошлого года максимальная ставка составляла около 10%.

Ставки в банках падают, инфляция замедляется – позитив для наших акций


Стоит отметить, что сейчас средняя цена на ОФЗ уже на новых максимумах, о чем сигнализирует рост индекса государственных облигаций (RGBI). Индекс государственных облигаций Московской Биржи (RGBI) является основным индикатором рынка российского государственного долга. Он включает в себя наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией более одного года, рассчитывается по методам совокупного дохода и чистых цен. Всего в RGBI входит 20 выпусков ОФЗ с датой погашения от 2018 года до 2036 года.

К текущему моменту он поднялся на уровень 135,82, практически отыграв снижение, которое наблюдалось в четверг, 26 января, после заявления Минфина России об осуществлении с февраля 2017 года операций по покупке/продаже иностранной валюты на рынке. Рост цен на ОФЗ, в свою очередь, говорит о снижении их доходности, которая недавно уже достигла минимумов последних лет.

Ставки в банках падают, инфляция замедляется – позитив для наших акций


Кроме того, наблюдается и замедление инфляции. Согласно данным Росстата, инфляция в России с 24 по 30 января, третью неделю подряд, остается на уровне 0,1%. С 1 января по 30 января она составила 0,6%. Таким образом, в годовом выражении инфляция к 30 января снизилась до 5,1%.

Ставки в банках падают, инфляция замедляется – позитив для наших акций


В таких условиях ЦБ РФ вскоре неизбежно продолжит курс на снижение ключевой ставки. Вряд ли это произойдет на заседании 3 февраля, но 24 марта практически наверняка. При относительно стабильной ситуации на рынке нефти доходность рублевых ОФЗ также имеет потенциал для дальнейшего снижения.

В условиях падения ставок в экономике, российский рынок акций со своей относительно высокой средней дивидендной доходностью выглядит все более привлекательным. Это очевидный фактор поддержки для индекса ММВБ. Рост последних кварталов полностью оправдан. Если ЦБ в перспективе все-таки удастся достигнуть целевого уровня в 4% по инфляции, то этот фактор выдавит рынок акций наверх.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327210 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников