Доллар и его задачка с тремя неизвестными

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. После того как ФРС отказалась бросать доллару США спасательный круг, котировки EUR/USD взлетели выше основания 8-й фигуры, а горячие головы заговорили о смене тренда. Тенденции на FOREX меняются, если один из центробанков завершает цикл монетарной политики, а второй, напротив, его начинает. Так было в 2014, когда Вашингтон распрощался с собственным QE, а по рынку гуляли слухи о старте его европейского аналога. Проблема в том, что до окончания цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС еще очень далеко, а раскол в рядах ЕЦБ – еще не повод, чтобы отказываться от программы количественного смягчения. Впрочем, стоит ли смотреть на теряющие авторитет центробанки, если умами инвесторов завладела фигура нового президента США?

Тема Дональда Трампа уже набила оскомину, однако если взглянуть на график индекса USD становится понятным, что именно вербальные интервенции республиканца и членов его команды заставили доллар растерять все преимущество, полученное в результате декабрьского повышения ставок ФРС. Акцент на протекционизм и возросшие риски валютных войн ударили по «американцу» ничуть не слабее, чем пожар в Китае годичной давности. На мой взгляд, в настоящий момент рынком правят Неожиданность, Непонимание и Недостаток информации.

Пусть Трамп и пришел к власти в статусе человека, готового объявить Пекину торговую войну, но вряд ли кто-то мог предположить, что нас ожидает новый виток валютных войн. С одной стороны, Штаты понять несложно: на долю Китая, Японии, Германии и Мексики приходится 3/4 дефицита торговли товарами, а совокупный показатель превышает все отрицательное сальдо торговли товарами и услугами в 2015. Когда Питер Наварро обвинял Берлин в заниженному курсе евро, он полагался на теорию паритета покупательной способности и исследование Института мировой экономики Петерсона, утверждающее, что справедливая стоимость для EUR/USD должна составлять 1,18. С другой стороны, если можно Вашингтону, то почему бы валютной войной не заняться всем остальным? Проблема неожиданности, как правило, решается временем. Рынки постепенно вырабатывают иммунитет к спичам чиновников, позиция которых ясна, и переключаются на экономические последствия.

Отклонения валютных курсов от справедливой стоимости с точки зрения ППС

Доллар и его задачка с тремя неизвестными

Источник: Bloomberg.

Новый президент США пытается наступить на горло экономическим законам, один из которых утверждает, что невозможно одновременно иметь контролируемый валютный курс, независимую денежно-кредитную политику и обеспечить свободное движение капитала. Инвесторы ожидают, когда же фундамент наступит на горло спекулянтам и… продают доллар, что увеличивает риски коррекции EUR/USD к 1,086 и 1,094.

И, наконец, недостаток информации. Если Трамп реализует свои предвыборные обещания, то это увеличит госдолг США на $7,2 трлн в течение 10-ти лет. Программы республиканцев предусматривают расширение показателя лишь на $3 трлн. Для того чтобы вновь вернуться к дивергенции в монетарной политике рынкам нужна конкретика. И это будет совсем другая история.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327219 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников