ОПЕК и Россия пытаются удержать долю на нефтяном рынке Азии

ОПЕК и не входящий в нее крупный производитель нефти – Россия – ограждают Азию от сокращений, которые были согласованы в прошлогодней знаковой сделке, так как стремятся защитить свою долю на крупнейшем и самом динамично развивающемся рынке нефти, сообщает reuters.com.

Вместо этого они сократили поставки в Европу и в Америку, добиваясь снижения избыточного предложения на мировых рынках и подъема цен на нефть в рамках договоренности по сокращению добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки.

Поставки организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Азию выросли на 7 % в период с ноября по январь, до 17 млн. баррелей в сутки, обеспечивая две трети потребления нефти в регионе, по данным Thomson Reuters Eikon.

По соглашению от ноября прошлого года, страны ОПЕК обязались сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. Другие производители, включая Россию, обязались сократить еще 600 000 баррелей в сутки.

"Для ОПЕК, и здесь мы имеем в виду страны Ближнего Востока, Азия является основным и быстрорастущим рынком, - говорит Тушар Бансал, директор Сингапурской консалтинговой компании Ivy Global Energy. – Последнее, что хотели бы страны ОПЕК – это чтобы в то время как они развивают новые рынки за пределами региона, некоторые другие игроки, такие как "Роснефть" и Венесуэла, увеличивали свою долю рынка прямо у них под носом".

В то время как сокращения ОПЕК и России должны в итоге сбалансировать рынок после трехлетнего перенасыщения, в Азии это будет происходить медленнее, если только не вырастет региональный спрос.

Подтверждая мнения о продолжающемся азиатском переизбытке, данные Eikon показывают, что около 30 зафрахтованных супертанкеров, известных как крупнотоннажные танкеры для перевозки сырой нефти (VLCC), находятся в водах азиатского нефтяного торгового центра в Сингапуре и Южной Малайзии, и на борту у них около 55 миллионов баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения китайского спроса почти на пять дней.

Азия была и остается основным источником роста мирового спроса на нефть в течение последних двух десятилетий, когда в экономически развитых странах наблюдалась стагнация в динамике потребления.

Таким образом, ОПЕК увеличили поставки в Азию, и Россия тоже последние десять лет перенаправляла большую часть растущего производства в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году Россия обогнала Саудовскую Аравию как крупнейшего поставщика нефти в Китай, экспортировав 1,05 млн. баррелей нефти против 1,02 миллиона Саудовской Аравии.

Увеличение объема поставок в азиатском регионе контрастирует с глобальными январскими сокращениями ОПЕК на более чем 1 млн. баррелей в сутки, которые удивили наблюдателей рынка уровнем соблюдения условий договора в более, чем 80 %.

Россия, крупнейший в мире производитель нефти, также заявила, что сократит поставки на 100 000 баррелей в сутки в январе.

"Запасы нефти истощаются, особенно в Европе. В Азии большой спрос постепенно укрепляет рынок, но на это потребуется время", - отметил Ойстейн Берентсен, управляющий директор по сырой нефти в сингапурской нефтеторговой фирме Strong Petroleum.

На сегодняшний день данные Управления энергетической информации США (EIA) говорят о том, что глобальные рынки по-прежнему перенасыщены, спрос в примерно 95,8 млн баррелей в сутки удовлетворяется поставками в 96,4 млн. баррелей в сутки.

Но, учитывая сокращения и ожидаемое увеличение спроса на 1,6 млн. баррелей в сутки в этом году, мировой рынок, вероятно, сбалансируется.
Источник http://ru.reuters.com/ https://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327258 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!