Ставка ФРС США: бабушка надвое сказала

Центральное событие этой недели – заседание ФРС США. Сюрпризов оно не принесло, ставки были оставлены на прежнем уровне, а изменений в итоговом коммюнике по сравнению с предыдущими заседаниями было немного. В тексте исчезло упоминание негативного фактора инфляции (как мы знаем, инфляция по всему миру ускорилась на фоне роста цен на нефть и энергоносители). Цель по инфляции 2%, ранее анонсированная Федрезервом, почти была достигнута. Кроме того, Федрезерв отметил улучшение экономических показателей и рост числа рабочих мест.

Пока глава регулятора Джаннет Йеллен не дала чётких ориентиров по изменению денежно-кредитной политики ФРС США, оставив себе пространство для манёвров на будущее. Инвесторы, читая между строк итоговое коммюнике, сходятся во мнении, что в этом году стоит ждать два повышения ставки. Впрочем, в 2016 году инвесторы также ждали 2-3 повышения ставки, а на деле вышло всего одно. Сейчас, исходя из котировок фьючерсов, очередное повышение ожидается 14 июня (в ходе четвертого заседания из восьми в этом году).

Мировые рынки фактически не отреагировали на заседание Федрезерва, котировки US Treasures и доллар остались на прежних уровнях. Протокол этого заседания будет опубликован 22 февраля, а следующее заседание состоится 14-15 марта. Рынки в ближайшие недели будут внимательно следить и за выступлениями членов Федрезерва (14-15 февраля выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом), пытаясь найти в них намёки на то, когда ждать повышения ставки. Пока же у участников рынка популярностью пользуется пословица: «Бабушка гадала да надвое сказала: то ли дождик, то ли снег; то ли будет, то ли нет».
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327293 обязательна
Условия использования материалов