Спрос на нефть и уголь будет падать вместе с ценами

2 февраля 2017 Financial Times | Товары
Снижение стоимости электромобилей и затрат на технологию использования солнечной энергии будет ограничивать рост спроса на нефть и уголь, начиная с 2020 года, что поставит под угрозу топливно-энергетические компании, не готовые к этим изменениям. Имперский колледж Лондонского университета и независимый исследовательский центр Carbon Tracker Initiative проанализировали прогнозы по затратам на электромобили и технологию фотоэлектрической солнечной энергии и их влияние на рынки автотранспорта и энергетики, на долю которых приходится половина глобального потребления ископаемого топлива.

«Углеводороды могут утратить 10% от своей доли рынка в пользу электромобилей и солнечной энергии в течение одного десятилетия. Возможно, цифра и не выглядит устрашающе, но это может стать началом конца, как только спрос начнет падать», - считают в Carbon Tracker. В 2008-2013 гг., потеряв 10%-ную долю рынка, американская угольная промышленность потерпела коллапс, а пять крупнейших электроэнергетических компаний Европы лишились более 100 млрд евро ($108 млрд), потому что оказались не готовы к развитию возобновляемой энергии.

В отчете исследовательского центра говорится, что к 2035 году на долю электромобилей может прийтись третья часть всего автомобильного транспорта в мире, а солнечные батареи к 2040 году будут генерировать 23% мировой энергии и в конечном итоге вытеснят уголь и оставят природный газ с 1%-ной долей рынка. Рост числа электромобилей уже к 2025 году может снизить мировой спрос на нефть на 2 млн барр./сутки, что будет идентично избыточным объемам, которые привели к обвалу цен в 2014/15 гг. По оценкам МЭА, электромобили могут вытеснить с рынка нефти порядка 2 млн барр./сутки к 2040 году. А Bloomberg New Energy Finance прогнозирует, что это произойдет уже в 2028 году.

«Спрос на уголь может достичь пика в 2020 году, а к 2050 упадет вдвое от уровней 2012. Спрос на нефть может оказаться во флэте с 2020 по 2030 гг., после чего будет уверенно снижаться вплоть до 2050», - говорится в отчете. Тем временем, на этой неделе МЭА сообщило, что не ожидает достижения пика спроса на нефть в обозримом будущем. На прошлой неделе BP подчеркнула, что ожидает дальнейшего увеличения спроса на углеводороды до 2040-х гг. включительно, сославшись на рост потребления пластика, тогда как американская ExxonMobil прогнозирует, что к 2040 году ископаемое топливо будет удовлетворять почти 80% мировых энергетических потребностей.

«Нефтяные гиганты уже составляют сценарные анализы, но, как ранее отметили в Exxon, они не учитывают довольно высокую вероятность стремительного переходного периода. У некоторых компаний определенно есть желание оправдать свой традиционный бизнес, что не укладывается в рамки здорового управления рисками», - говорит Джеймс Литон из Carbon Tracker Initiative. Инвесторы получают неоднократные предупреждения о том, что меры, направленные на ограничение роста выбросов углерода ударят по карманам угольных, нефтяных и газовых компаний, поскольку мир сейчас переходит на более экологически чистую энергию.

Низкие цены на нефть, наблюдаемые в течение последних двух лет, также вынудили многие компании оптимизировать затраты и отложить сделки по нефтегазовым месторождениям. Во вторник Royal Dutch Shell анонсировала продажу активов на сумму 4.7 млрд долларов, включая немалую часть своего портфеля в Северном море. А тем временем Exxon отчиталась о самых слабых квартальных показателях прибыли с 1999 года.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327298 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников