Как выбрать перспективную дивидендную историю?

Дивидендные акции добились заслуженного признания среди инвесторов. В идеале бумаги эти гарантируют не только стабильный источник доходов, но и потенциальный прирост котировок.

На практике подобное бывает не всегда. Иногда принцесса оказывается лягушкой. Так как же разглядеть действительно интересную дивидендную историю среди множества бумаг? В обзоре мы представим несколько советов в помощь инвесторам.

• Присмотритесь к «скучным» компаниям

Конечно, всем нам интересны прорывные бизнес модели, компании с фокусом на инновационные продукты. Акции подобных корпораций могут принести большие доходы за счет прироста котировок. Однако компании роста могут какое-то время не выходить на прибыльный уровень, вкладывать значительные денежные средства в новые проекты. В связи с этим они могут продолжительное время не выплачивать дивиденды, дожидаясь перехода на «зрелый» уровень. Предприятия традиционных индустрий, например американские телекомы и банки средней капитализации, могут показаться скучными. Однако устоявшаяся бизнес модель позволяет им выплачивать солидные дивиденды.

• Загляните в прошлое

Иногда акции с высокой дивидендной доходностью очень опасны. В некоторых случаях крайне привлекательная дивдоходность может означать, что бумаги сильно упали, бизнес испытывает затруднения, а впереди – сокращение дивидендных выплат. Посмотрите дивидендную историю компании: как долго выплачиваются дивиденды, не сокращались ли они в прошлом. Конечно, экстремальные ситуации типа финансового кризиса 2008 года принимать близко к сердцу не стоит, однако есть предприятия с нестабильным бизнесом. В частности, речь может идти о циклических компаниях, которые при этом привязывают дивидендные выплаты к заработанной прибыли.

История дивидендных выплат на примере Qualcomm

Как выбрать перспективную дивидендную историю?


Источник: dividend.com

• Уровень выплаты дивидендов из прибыли

Указывает на защищенность выплат. Рассчитывается как соотношение дивидендов и чистой прибыли за обозначенный период (payout ratio). Критическим уровнем является 50-60%. Если он выше, то стабильность выплат находится под угрозой, ведь в случае падения доходов «подушка безопасности» практически отсутствует. Для понимания индикатора достаточно посмотреть его перевернутую форму (прибыль/дивиденды), которая характеризует уровень покрытия дивидендов из прибыли. Существуют достаточно критичные случаи, когда payout ratio превышает 100%, то есть дивиденды частично финансируются за счет привлечения долга. Такая ситуация является нестабильной, ибо может подвергнуться удару в случае роста процентных ставок.

• Взгляд в будущее

Чем длиннее ваш инвестиционный горизонт, тем большего внимания заслуживает прогноз будущих дивидендных выплат. Ответьте себе на следующие вопросы. Насколько стабилен бизнес? Если это «компания роста», то, как скоро она перейдет к зрелой фазе? Не выплачивает ли предприятие непосильные для него дивиденды? Посмотрите на динамику денежных потоков эмитента, насколько оно богато на «кэш».

• Присмотритесь к ETF

Речь идет о покупке бумаг ETF, специализирующихся на дивидендных темах. Для примера, ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF, iShares Select Dividend ETF. Интересующимся компаниями малой капитализации могут понравиться бумаги ProShares Russell 2000 Dividend Growers ETF. И это лишь отдельные примеры, ведь только на рынке США обращается около 1900 бумаг ETF. Что такое ETF, и с чем их едят?

Об этом читайте специальный обзор «ETF: Будущее рынка США». Конкретно о дивидендных ETF см. «Инвестируем в дивидендные истории: Индексы полной доходности и их альтернативы».

Подводя итоги, отметим, что грамотно подобранные дивидендные истории способны сполна вознаградить терпеливого инвестора. Применяя вышеперечисленные правила, вы сможете оптимизировать подбор бумаг в дивидендный портфель, избежав наиболее явных ошибок.

Интересно, что дивидендные выплаты – это не единственный способ вознаграждения инвесторов корпорациями. В США распространены программы по обратному выкупу акций.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327304 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников