Рубль психанул на санкциях

Итоги торгов 02.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,63% до 2217,56п.
Индекс РТС повысился на 0,33% до 1171,42п.

Самое интересное на вчерашней торговой сессии происходило уже вечером. Минфин США опубликовал специальный документ, который вновь разрешил американским компаниям взаимодействие с ФСБ как с регулятором в области импорта в Россию криптографических IT-продуктов.

На этой новости российский рубль в паре с долларом в моменте успел переписать минимальные значения с лета 2015 года. Курс USD/RUB снижался до 58,5. Тем не менее, затем это движение было практически полностью выкуплено. Дело в том, что пресс-секретарь Белого дома сообщил, что отмена части санкций против ФСБ России не говорит об ослаблении санкционного режима в отношении Москвы.

Казначейство США утверждает, что ослабит те санкции в отношении ФСБ, введенные предыдущей американской администрацией, обвинившей Кремль в проведении киберкампании, направленной на дискредитацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Дональда Трампа, в итоге одержавшего победу на выборах. Также сообщается, что американским компаниям будет позволено проводить ограниченные транзакции с ФСБ, необходимые для получения разрешений на импорт продуктов информационных технологий.

На вопрос, означает ли решение Казначейства изменение политики США в отношении России, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил отрицательно.

Рубль психанул на санкциях


С технической точки зрения вчерашний пируэт расклад не поменял. Ранее мы уже множество раз отмечали, что нижние поддержки по USD/RUB расположены на 58-58,5. Торможение около этой области выглядит закономерным. Среднесрочный коридор 58-62 остается актуальным.

Российские индексы накануне показали разнонаправленную динамику из-за валютного фактора. Индекс ММВБ немного просел, но общая картина пока не меняется. Пока котировки находятся выше диапазона 2120-2160, сохраняется устоявшийся up-тренд. Зона 2120-2160 обозначена не просто так. Это та область, спуск ниже которой резко ухудшит техническую картину, дав «медвежий» сигнал. Ране мы уже описывали эту формацию в еженедельном обзоре.

Рубль психанул на санкциях


Среди голубых фишек лучше всех выглядели акции Норильского никеля (+4,13%). Взгляд на текущую ситуацию в этом инструменте описан в специальном материале. Вместе с ростом котировок ГМК продолжили свое ралли и бумаги Русала (+5,2% по рдр). В энергетике выделялись акции ФСК ЕЭС (+1,8%). Технические цели по этому инструменту сдвинулись в район 0,257-0,259 руб. Обыкновенные бумаги Башнефти (-3,86%) в четверг продолжили снижаться после взрывного роста. Какие-то локальные судороги в виде импульсов шортсквиза еще возможны, но общая тенденция должна быть нисходящей. Покупать не рекомендуется.

Фьючерсы на нефть марки Brent вчера в моменте уверенно росли, подойдя к отметке $57,5, однако продолжить это движение так и не получилось. В результате боковой коридор с безыдейной консолидацией по-прежнему остается актуальным. Ждем пробоя одного из уровней: $53,5 или $58.

Рубль психанул на санкциях


Сегодня состоится заседание ЦБ РФ. Большинство экспертов считают, что по его итогам ключевая ставка останется на прежнем уровне 10%. Реакция рубля, скорее всего, будет нейтральной. Снижение ставки стоит ожидать на заседании 24 марта, когда будет пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,18%, Brent растет на 0,48%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия четверга.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327373 обязательна
Условия использования материалов