Кто победит в торговой войне между Америкой и Китаем

Вероятность экономического Армагеддона немного увеличилась, когда Дональд Трамп, не раз угрожавший ввести на китайский импорт таможенные пошлины в 45%, вступил в должность президента 20 января.

"Никто не будет победителем в торговой войне", - заявил за несколько дней до этого президент Китая Си Цзиньпин. Но он не совсем прав. В любой катастрофе небольшая часть выживает, а кто-то даже процветает.

Столь высокие таможенные пошлины будут своего рода налогом для американских потребителей, которые покупают мобильные телефоны, компьютеры и одежду.

Тарифы, скорее всего, не очень сильно ударят по бюджету среднего покупателя: проведенное в 2010 г. исследование обнаружило, что товары и услуги из Китая составляют менее 3% от всех потребительских расходов.

Тем не менее пострадают более бедные американцы, так как они тратят более высокую долю своего дохода на повседневные товары, отмечает британский журнал The Economist.

Мощным шоком драконовские тарифы станут для американских импортеров. Импортеры электроники и одежды получают более высокую прибыль в розничной и оптовой торговле, чем другие импортеры.

Таможенная пошлина резко уменьшит их маржу. Хотя конкуренты, работающие лишь с отечественными поставщиками, могут выиграть и даже повысить цены.

Снижение торгового оборота между Америкой и Поднебесной будет болезненным, но далеко не катастрофическим для китайской экономики. Дело в том, что Китай в последние годы уверенно уходит от привязанного к экспорту роста.

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley заключили, что даже при наихудшем сценарии развития событий - введение таможенных пошлин в 45% на торговлю в обоих направлениях между Китаем и Америкой - экспорт снизится на 13%, а темпы роста ВВП замедлятся на 1,4%.

Крупнейшие китайские компании, включенные в биржевой индекс MSCI China, намного меньше зависят от американских потребителей, чем их американские коллеги того же размера от китайских покупателей.

Лишь у менее чем 2% китайских компаний на Америку приходится более 10% их прибыли. Хотя, безусловно, их акции сильно пострадают от торговой войны, так как иностранные инвесторы будут уходить в более безопасные активы.

В краткосрочной перспективе страны, участвующие в китайских цепочках поставок, такие как Тайвань и Южная Корея, потеряют от снижения спроса на их товары. Однако другие страны могут выиграть, если таможенные пошлины будут введены лишь на китайскую продукцию.

Производители игрушек в Мексике и швейные фабрики во Вьетнаме увидят резкий всплеск спроса на их товары. Согласно подсчетам экспертов Deutsche Bank падение американского импорта из Китая на 10% может привести к дефициту, который способна заполнить Мексика. В этом случае мексиканский экспорт может увеличиться почти на 3%. Но это, разумеется, произойдет, если товары из Мексики смогут преодолеть воздвигаемую Трампом стену.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327408 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников