Продажи автомобилей GM как индикатор настроения потребителей

Автоконцерн General Motors (GM, NYSE) сообщил об общем падении продаж своих автомобилей в США в январе 2017 г. на 3,8%. Особенно заметным стало снижение продаж пикапов по сравнению с более успешным декабрем 2016 г. В то же время существенно выросли продажи электромобилей Chevy Bolt EV.

Согласно представленному отчету, продажи почти всех автомобилей концерна GM, за исключением GMC, снизились год к году. В первую очередь речь идет о пикапах. Спрос на них ожидаемо падает после подорожания бензина и насыщения рынка машинами данного типа.

При этом некоторые модели General Motors показали существенный рост. Так, на 22% год к году выросли продажи компактного седана Chevrolet Cruze, а продажи электромобиля Chevy Bolt EV выросли на 56%. Это может быть свидетельством постепенного смещения потребительского интереса с крупным автомобилям с большим объемом двигателя.

В это сложно поверить, поскольку на фоне дешевой нефти и роста зарплат в США два года наблюдался бум продаж больших внедорожников и «спортивных» авто. Большие внедорожники GM, такие как Chevy Tahoe, Suburban и Cadillac Escalade, все еще хорошо продаются в розницу. Более того, средняя сделка по продаже некоторых моделей пикапов в январе выросла. Например, средняя цена продажи Chevy Silverado и GMC Sierra GM в январе выросла на $1750 год к году до $43650.
Но несмотря на эти позитивные сдвиги в продаже крупных автомобилей, динамика продаж электромобиля Chevy Bolt EV является сигналом разворота рынка к новым типам авто. Chevy Bolt EV находится в продажи менее двух месяцев и пока доступен только у нескольких дилеров, преимущественно в Калифорнии. Однако даже при такой ограниченной доступности GM удалось продать 1162 единиц своего инновационного электромобиля. Более того, автомобиль стал наиболее быстро продаваемым: от момента поставки к дилеру до продажи проходило в среднем семь дней. Это самый высокий показатель для транспортных средств в США в январе 2017 г.

В ближайшие несколько месяцев General Motors будет наращивать производство Chevy Bolt EV и увеличивать количество дилерских магазинов, где электромобиль будет доступен.

Интерес к электромобилям вряд ли будет падать в ближайшее время. Высокая стоимость бензина может стать одним из факторов, который сыграет в пользу электрических транспортных средств. Также в последние годы улучшается инфраструктура для электромобилей, а значит, становится меньше препятствий поездок.

Тем не менее, у автопроизводителей, в том числе General Motors, большая часть модельного ряда представлена традиционными машинами, многие из моделей — с большими объемами двигателей. Пока такой подход на рынке работает, но инвестиции в бензиновые и дизельные моторы теряют перспективность и уже не могут обеспечить устойчивый рост продаж. В то же время, пример электромобилей Chevy Bolt EV и Model 3 от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) говорит о том, что лояльность пользователей к электромобилям растет.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327420 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!