Пережив «шок и трепет», рубль в итоге продолжает отмахиваться от Шувалова и компании

3 февраля 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Реакция рубля на бурные события последних недель явно показывают спекулятивные настроения в российской валюте: Минфин с его интервенциями рынку не страшны, а вот на тему смягчения санкций рубль готов реагировать бурно. Вчера мы видели очередной всплеск волатильности, который пришелся на вечернюю сессию, когда ликвидность была низкой. Рынок реагировал на новости из-за океана. Сначала курс нацвалюты резко вырос к доллару примерно на рубль, достигнув новых максимумов, отреагировав на сообщения американских СМИ, что Вашингтон принял решение смягчить санкции в отношении Федеральной службы безопасности России. В частности, в документе министерства финансов США, озаглавленном "Генеральная лицензия номер 1", отмечалось, что отныне за определенным исключением разрешаются "все сделки и действия" с участием ФСБ, которые ранее были запрещены указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года. Остановить и в дальнейшем развернуть рост курса рубля и фьючерса на индекс РТС помогли разъяснения пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что на самом деле Казначейство не смягчало санкции в отношении России. "Мы не смягчаем санкции", - заявил он журналистам на брифинге. "Это обычная практика для ведомства, когда санкции введены, вернуться и уточнить определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров и сфер деятельности", - отметил Спайсер.

Мы думаем, рынок все же сможет отреагировать на действия российского Минфина по покупке валюты, когда реально убедиться, что те $100 в день, которые ведомство собирается покупать, пока цена на нефть находится выше $40 за барель, как-то действительно влияют на баланс краткосрочного спроса и предложения. А пока можно констатировать, что рынку это не интересно. Зато могут порадоваться иностранные инвесторы, которые вкладываются в Россию, создавая серьезный навес предложения валюты. Российский сектор услуг в январе 2017 года расширялся двенадцатый месяц подряд, поскольку композитный индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, не только остается выше порогового уровня спада/роста в 50 пунктов, но и вырос до максимального уровня за восемь с половиной лет. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) сектора услуг в январе вырос до 58.4 пункта с 56.5 пункта в декабре при прогнозе в 55.8 пункта. В среду были опубликованы данные о PMI производственного сектора в январе, также показавшем рост, а данные Росстата о снижении ВВП России в 2016 году показали рецессию всего на 0.2 %. Экономический спад в 2015 году также был пересмотрен до 2.8% с первоначальных 3.7%. Инфляция в 2016 году составила 5.4% - минимум за всю новейшую историю России (из данных в целом за год). По итогам 2017 года ЦБ РФ рассчитывает достичь цели по инфляции в 4%.

На фоне такой статистики и сохранения жесткой политики ЦБ кэри-трейдеры продолжат вкладываться в российские активы, держа в уме еще и возможность смягчения санкций. Совет директоров ЦБР на заседании сегодня рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики и, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 10% годовых. В основном, внимание будет приковано к комментариям ЦБ по операциям купли-продажи валюты в рамках переходных положений бюджетного правила. Большинство экономистов ожидают, что регулятор даст оценку возможного влияния этих операций на рынок и инфляцию. Ранее регулятор говорил, что они не окажут влияния на курс. Думается, сегодня он это повторит. Никакого влияния на рынок сегодняшнего заседания ЦБ мы не ждем.

Аналитики Sberbank CIB считают, что Банк России отложит снижение ключевой ставки до второго квартала 2017 года. "Однако ожидаемое в связи с запланированными Минфином валютными интервенциями ослабление рубля, по нашему мнению, может полностью свести на нет позитивный эффект от замораживания бюджетных расходов и замедления инфляции", - отмечают аналитики. По прогнозам Sberbank CIB, операции по покупке валюты при текущих ценах на нефть могут вызвать ослабление рубля не более чем на 5-10%. Падение российской валюты на 10% может ускорить инфляцию на 1.3 процентного пункта. Этот инфляционный эффект должна нивелировать жесткая монетарная политика, считают экономисты.

ЦБ РФ оставит сегодня ключевую ставку неизменной, полагают также экономисты Citi. Они ждут, что покупка валюты для Минфина окажет негативный эффект на рынок, что может умерить желание регулятора смягчать денежно-кредитную политики. По их мнению, Банк России даст в пятницу более жесткий сигнал о рисках для достижения цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. Аналитики "Ренессанс Капитала" считают, что ЦБ, вероятно, никак не отразит возможность снижения ставки в марте в заявлении по итогам заседания 3 февраля. Экономисты Morgan Stanley тоже полагают, что первое снижение ставки произойдет 16 июня. Покупка валюты не отменяют ожиданий по смягчению монетарной политики в 2017 году, но могут отложить первое снижение ставки до марта или даже до второго квартала текущего года, считают в Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Ждут снижения ставки эксперты BNP Paribas.

Нефть — помимо позитивных экономических данных по России — вот еще один важнейший фактор поддержки рубля и акций. Она продолжает расти, получив накануне еще один повод забыть о снижении. Рынок вчера практически проигнорировал угрозы США в отношении Ирана и Северной Кореи, но сегодня, видимо, одумался. Президент США Дональд Трамп может ввести новые экономические санкции против Ирана за пуск Тегераном баллистической ракеты, что может стать сдерживающим фактором для экспорта иранской нефти. Сообщается, что новый пакет санкций не будет противоречить положениям ядерного соглашения с Ираном, заключённого в 2015 году. Небольшое влияние на рубль сегодня окажет отчет по занятости в США — в основном через нефть
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327436 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников