Воз и ныне там: ЦБ РФ оставил ставку без изменений

Банк России по итогам первого в этом году заседания оставил ключевую ставку без изменений на уровне 10%. Решение банка было ожидаемым, и уже учтено рынком. В связи с этим реакция в рублевых парах на решение регулятора нейтральная.

Вероятно, часть бизнес-сообщества удивилась такому решению. Ведь макростатистические показатели по итогам 2016 года достаточно хорошие: инфляция ниже 6%, темпы падения ВВП сократились до -0,2%, рубль укрепился. Все это могло бы стать причиной снижения ставки как минимум на 0,5%. Мы предполагаем, что на планы Центробанка повлияло решение Минфина РФ о введении нового бюджетного правила, хотя в своем релизе банк это опровергает.

Покупка валюты на внутреннем рынке приведет к ослаблению рубля. Цены на нефть держатся выше $40 за баррель уже более полугода, в ближайшие месяцы вряд ли ситуация изменится, а значит, уже весной ЦБ РФ по поручению Минфина может выйти на валютный рынок. Таким образом, инфляционные риски, так или иначе, возрастают.

Покупка и продажа валюты в рамках бюджетного правила требует более жесткой политики от Центробанка, так как от целевого уровня по инфляции в 4% в этом году он отказываться не намерен. Чтобы контролировать волатильность курса и удержать рубль от обвала, мегарегулятор будет понижать ставку медленно и осторожно. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке, говорится в релизе ЦБ РФ.

В любом случае в рублевых парах наметился локальный разворот, в среднесрочной перспективе российская валюта будет ослабевать, и к середине весны пара доллар/рубль может достигнуть отметки 64-65, пара евро/доллар – 65-67.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327452 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!