Без сюрпризов от регуляторов

Сегодня состоится первое в новом году заседание ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки, но оно вряд ли принесете какие-либо сюрпризы, ибо снижать ключевую ставку сейчас нет никакого смысла по причине контроля над уровнем инфляции, а вот уже на следующем заседании во II квартале года в случае продолжения тренда на замедление инфляции ставки могут быть снижены.

Гораздо более интересным представляется заявление ЦБ по итогам совета директоров, где регулятор должен объяснить степень влияния объявленных Минфином валютных операций на ликвидность, курс рубля и инфляцию, поскольку заседание пройдет как раз накануне начала объявленных Минфином валютных операций на внутреннем рынке, которые призваны минимизировать влияние динамики нефтяных цен на экономику до введения «бюджетных правил».

Напомним, что в прошлом году регулятор уже дважды понижал ключевую ставку летом и осенью до 10% годовых, поэтому резвости в новой политике ожидать не приходится, скорее всего, реальное смягчение возможно не ранее II квартала 2017 года.

Интересные новости пришли из-за рубежа: в первый день после длинных новогодних каникул Народный банк Китая взял, да и повысил краткосрочные процентные ставки, начиная движение в сторону ограничения оттока капитала и снижения рисков для финансовой системы. Видимо, желание не допустить надувание финансового «пузыря» превалирует над фактом требования к корпоративному сектору сокращать долг, что может стать угрозой для экономики страны.

Разумная сдержанность ФРС вкупе с усилением геополитических рисков на Ближнем Востоке пока удерживают цены на нефть в необходимом диапазоне для участников мирового нефтяного рынка. Цены на нефть пока стоят на месте как раз из-за нежелания ФРС проводить три повышения ставки в год, как было заявлено ранее. К тому же Дональд Трамп не спит, а снова будоражит спокойствие, на этот раз призывая ввести новые санкции против Ирана с потенциалом ограничения добычи.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались разнонаправленными торгами по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста нефти до отметки 57 долларов за баррель по марке Brent.

Индекс ММВБ снижался на 0,61% до 2 218,04 пунктов, индекс РТС вырос на 0,57% до уровня в 1 174,18 пунктов.

На нефтяных рынках мировые цены растут, в то время как инвесторы опасаются, что США могут ввести новые санкции против Ирана.

В четверг агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источники, что администрация президента США Дональда Трампа готовит новые санкции против Ирана. Они могут вступить в силу уже в пятницу.

Предполагается ввести санкции против восьми организаций по обвинениям в поддержке терроризма и против, примерно, 17 в соответствии с более ранним указом президента США о распространении оружия массового уничтожения. Инвесторы думают о возможности введения новых санкций со стороны США против Ирана.

Нефтяные цены поддержали и сделанные в четверг заявления министра энергетики РФ Александра Новака. Он сказал, что не исключает, что сокращение нефтедобычи в России будет происходить ускоренными темпами. Министр также добавил, что за январь общий объем сокращений составил 117 тыс. баррелей в сутки.

Мы ожидаем, что нефтяные цены в среднем будут находиться на уровне $54-59 за баррель в первом и втором кварталах 2017 года, а затем достигнут $60-63 за баррель в конце 2017 года, они стабилизируются вблизи этих уровней в 2018 году.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,37% до $56,77 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,54% до $53,83 за баррель.

На американском рынке основные индексы преимущественно снизились на фоне опасений инвесторов, связанных с последними комментариями президента США Дональда Трампа по международным вопросам.

В четверг Трамп вновь выразил озабоченность по поводу сделки о Североамериканской зоне свободной торговли и заявил, что готов ускорить переговоры по изменению соглашения. Существующее соглашение Трамп назвал «катастрофой» для США и рабочих мест в стране. Также Трамп заявил, что Вашингтон не исключает вариантов военного решения в ответ на испытание Ираном баллистической ракеты 29 января. Позже стало известно, что администрация США готовит новые санкции против Ирана, которые могут ввести уже на этой неделе отчасти в качестве ответа на испытание.

Кроме того, СМИ сообщили, что Трамп повысил голос на премьер-министра Австралии во время их телефонного разговора, положив трубку спустя 25 минут после начала разговора, хотя планировалось, что он продлится около часа. Трамп назвал достигнутое его предшественником разовое соглашение о принятии США беженцев из Австралии "бессмысленным" и пообещал изучить его.

Как сообщило Минтруда, число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось на 14 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 246 тыс. Рынок ожидал снижения показателя на 9 тыс. с первоначального показателя предыдущей недели в 259 тыс. до 250 тыс.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,03% до уровня в 19 884,91 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,11% до 5 636,20 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,06% до 2280,85 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона, кроме Японии, в пятницу снижаются на фоне новостей о том, что Народный банк Китая увеличил уровень процентных ставок по краткосрочным займам.

Народный банк Китая в пятницу повысил процентную ставку по недельным операциям обратного РЕПО на открытом рынке на 10 базисных пунктов – до 2,35% с 2,25%. Изменение вступило в силу с 3 февраля.

Рейтер со ссылкой на источники также сообщает, что ЦБ Китая увеличил ставки на краткосрочные кредиты. В частности, Народный банк поднял ставку «овернайт» для таких кредитов до 3,1% с 2,75%, семидневную ставку – до 3,35% с 3,25% и месячную ставку – до 3,7% с 3,6%.

Кажется, что эти действия являются намерением ЦБ Китая контролировать «пузырь» на рынке недвижимости. Они также могут быть направлены на приостановку ослабления юаня.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,54% до 3 142,01 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite снижался на 0,42% до 1 909,34 пунктов. Гонконгский Hang Seng опускался на 0,48% до уровня в 23 070,37 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,1% до 2 068,86 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе росли бумаги Мечела (префы – на 2,13%, обыкновенные акции – на 2,09%), бумаги Русала (РДР – на 4,83%, обыкновенные акции – на 5,32%), акции ММК (+1,89%), ТМК (+2,17%).

2. В металлургическом секторе акции Норникеля выросли на 3,84%. Цена никеля на мировом рынке выросла на 2%, и это соответствующим образом отыгрывается.

3. Среди лидеров роста стоит выделить акции Иркутскэнерго (+3,37%), ФСК ЕЭС (+1,4%). После двух дней роста коррекция пришла в бумаги Башнефти, которые все же торгуются выше цены завершившейся оферты Роснефти.

4. Среди лидеров снижения – префы Транснефти (-2,47%), акции М.Видео (-1,8%), АФК Система (-1,77%), обыкновенные акции Татнефти (-1,63%), префы Сургутнефтегаза (-1,49%), акции Мегафона (-1,43%), Магнита (-1,28%) и акции Алросы (-1,23%).

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок продолжит торговаться легким ростом в свете отмены санкций в отношении ФСБ и грядущего заседания ЦБ РФ. В случае продолжения роста на рынке энергоносителей мы ожидаем преобладания покупок на нашем рынке. Это позволит индексу ММВБ выйти на положительную территорию, а рублю продолжить укрепление по отношению к основным мировым валютам

ОАО "Газпром"

Сегодня совет директоров Газпрома сообщил о том, что несколько дней назад было согласовано приобретение компанией еще 50% акций Nord Stream 2. Это значит, доля прямого владения Газпрома в компании составит 100%.

Речь идет о принадлежащих компании Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. 30 тыс. акций компании Nord Stream 2 номинальной стоимостью 1000 швейцарских франков каждая, общей стоимостью 30 млн. швейцарских франков, что составляет 50% уставного капитала компании Nord Stream 2. Цена сделки составляет 30 млн. евро.

Напомним, что первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 Газпром приобрел в декабре прошлого года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома в долгосрочной перспективе, поскольку теперь Газпром является единоличным владельцем компании, созданной для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток-2». Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее предполагалось, что партнеры Газпрома – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – станут акционерами Nord Stream 2 с долями по 10%, но от создания СП позже было решено отказаться.
Цена: 149,71
Цель: 161,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Трубная металлургическая компания"

Сегодня Трубная металлургическая компания объявила о том, что в рамках SPO размещает акции по цене 75 рублей за бумагу. Компания рассчитывает привлечь примерно 10,42 млрд. рублей.

ТМК объявила о начале SPO во вторник вечером; планируется, что в нем будут задействованы до 139 млн. обыкновенных акций, соответствующих 13,5% капитала компании. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену в диапазоне от 74,5 рубля за бумагу, но в ходе размещения сужала ориентир до 74,5-75 рубля за бумагу, в итоге сообщив, что заявки ниже 75 рублей за акцию могут быть не удовлетворены. Книга заявок закрылась вчера в 19.00.

Планируется, что дочерняя компания ТМК – Rockarrow Investments Limited – продаст эти акции, а вырученные средства будут направлены на покупку аналогичного количества акций ТМК у ВТБ в соответствии с опционом по договору с банком. Стоимость выкупа обыкновенных акций у ВТБ не будет выше, чем доходы от их размещения. В конце 2015 года ТМК заключила с ВТБ сделку по продаже акций компании на сумму около 10 млрд. рублей. Банку на тот момент уже был передан квазиказначейский пакет в размере 8% акций, а акции были проданы примерно по рыночной цене. Остальная часть акций была поставлена в течение 2016 года. Согласно условиям сделки, ТМК также имела право обратного выкупа своих акций у банка.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ТМК, поскольку акции были оценены выше изначально предполагаемого уровня, а компания смогла привлечь большое количество новых международных и российских инвесторов. В перспективе это должно повысить ликвидность акций компании и повысить акционерную стоимость компании.
Цена: 76,25
Цель: 84,2
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327457 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!