Плановая экономика снова угрожает капитализму?

Многие были уверены в том, что идея плановой экономики как в теории, так и на практике, давно устарела. Большинство экономистов сегодня убеждены, что плановая экономика не работает, а за последние 20 лет прошлого столетия практически все плановые экономики перешли в категорию рыночных.

Тем не менее с развитием новых технологий, таких как облачные вычисления, искусственный интеллект и многие другие, некоторые начинают задумываться о том, что с помощью новых технологий мы сможем добиться плановой экономики.

В своей недавней речи Джек Ма, самый известный китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров Alibaba Group, выразил оптимизм в отношении будущего восстановления плановой экономики.

Вот что он заявил:

"За последние 100 лет мы придерживались мнения о том, что рыночная экономика – это прекрасно, но, на мой взгляд, в следующие тридцать лет нас ждут значительные перемены, и плановая экономика будет все более актуальной. Так как у нас есть доступ к разным видам данных, мы можем найти невидимую руку рынка. ...В эпоху данных это похоже на то, что у нас есть рентгеновский аппарат и компьютерный томограф для мировой экономики, поэтому через 30 лет будет новая теория по плановой экономике".

При том, что плановая экономика несколько раз в разных странах терпела неудачу, сама идея такой экономики остается привлекательной для представителей элиты, включая Джека Ма.

Есть доля истины в том, что с развитием технологий сторонники центрального планирования смогут получить больше данных и информации и их возможности анализировать эти данные значительно возрастут.

Более того, в обозримом будущем эти навыки будут и дальше развиваться.

Ма верит в то, что в будущем можно достичь плановой экономики именно из-за его компаний Taobao и Alipay, которые получили широкое распространение в секторе электронной торговли и оплаты в Китай, и, таким образом, они могут собрать огромный массив данных по потреблению.

Для Джека Ма и других "технологических социалистов" такие данные могут стать краеугольным камнем в работе плановой экономики.

Тем не менее, если рассмотреть этот вопрос более подробно, можно заметить, что эти данные ограничены:

(1) это данные, основанные на реальных сделках, заключенных в прошлом, которые не могут быть использованы для прогнозирования потребительских предпочтений в будущем;

(2) данные, которые были получены с помощью опросов, которые не могут отражать реальные предпочтения потребителей.

В любом случае, даже с новыми технологиями, те данные, которые могут получить власти, весьма ограничены.

Кроме того, те, кто считают проблему социализма проблемой информации, не понимают, что основная проблема социализма – это отсутствие цен в плановой экономике.

Роль цен в рыночной экономике уникальна, так как цены в денежном выражении являются важным инструментом экономического расчета.

Используя цены как ориентир, предприниматели могут ставить цели по прибыли, изучая различия между ценой конечного продукта и ценой производства, что в итоге помогает грамотно организовывать производство и выход на рынок.

Именно поэтому, даже если у нас есть данные, без механизма рыночных цен невозможен ни экономический расчет, ни эффективное размещение ресурсов, и в итоге плановая экономика оказывается недостижимой, полагают ряд экспертов.

Так как рациональное планирование и размещение ресурсов требуют экономического расчета. Таким расчетам необходимы цены, которые будут определяться только на рынке.

Так как плановая экономика требует государственного и коллективного контроля над ресурсами и не допускает добровольного обмена между владельцами ресурсов, поэтому она не может рационально спланировать операции в рамках современной экономической системы.

В результате даже теоретически невозможно, чтобы плановая экономика могла определять цены, необходимые для экономических расчетов.

Новые технологии способны помочь Джеку Ма оптимизировать стратегию своей компании в капиталистическом обществе.

Тем не менее в рамках современного общества плановая экономика невозможна.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327463 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников