ETF помогли поднять спрос на золото до максимума 3 лет

3 февраля 2017 etfunds.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
В 2016 г. спрос на золото подскочили до максимума за три года из-за политических факторов, в том числе непредсказуемых последствий Brexit.

Покупки биржевыми фондами помогли поднять мировой спрос примерно на 2% примерно до 4309 тонн в прошлом году, сообщил Всемирный совет по золоту (ВСЗ) в докладе в пятницу. Восстановление спроса ETF компенсировало падение спроса на монеты, ювелирные изделия и снижение покупок центральными банками.

Золото подорожало максимально за пять лет в 2016 г., так как Федеральная резервная США система сдерживала рост процентных ставок, а голосование в Соединенном Королевство Великобритании и Северной Ирландии по выходу из Европейского Союза повысили спрос. Металл продолжил дорожать в этом году, поскольку неортодоксальный подход президента США Дональда Трампа к управлению нервирует инвесторов, кроме того растут опасения по поводу политических потрясений в Европе в преддверии выборов в крупнейших странах EC, пишет Bloomberg.

"Геополитические вопросы способствовали притоку средств в золотые ETF в этом году", - отмечает ВСЗ.

Спрос на золото ETF составил 532 тонн в прошлом году, второй самый высокий уровень за всю историю наблюдений, отметил Совет. Это помогло увеличить общий инвестиционный спрос на 70% до четырехлетнего максимума в 1561,1 тонн.

Тем не менее, общий спрос на слитки и монеты был "исключительно мягким" до четвертого квартала, упав примерно на 2% до 1029,2 тонн за весь год. Центральные банки сократили закупки на 33% до шестилетнего минимума в 383,6 тонн, частично из-за давления на валютные резервы, говорится в сообщении совета.

Спрос на ювелирные изделия упал на 15% до семилетнего минимума 2041,6 тонн, поскольку потребители в Индии сократили покупки, частично после того, как премьер-министр Нарендра Моди вывел из обращения крупные банкноты в качестве меры борьбы с "черным" налом. Общий индийский потребительский спрос упал на 21% в прошлом году до 675,5 тонн и может составлять от 650 до 750 тонн в этом году, говорится в сообщении совета.

В Китае общий объем покупки снизился на 7% до 913,6 тонн. Китайский потребительский спрос оценивается от 900 до 1000 тонн в этом году, прогнозирует совет.

SPDR Gold Trust ETF (GLD), крупнейший в мире ETF, инвестирующий в слитки, в прошлом году вырос на 9%, с начала этого года - 5,67%.

Market Vectors Gold Miners ETF (GDX) - акции крупнейшего ETF золотодобывающих компаний выросли в прошлом году выросли почти на 50%, на с начала этого - на 16,53%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327469 обязательна
Условия использования материалов