Мировые цены на нефть на прошедшей неделе двигались в среднесрочном диапазоне консолидации, продолжая подрастать

3 февраля 2017 Открытие | Товары | Oil
Мировой рынок нефти и нефтепродуктов

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе двигались в среднесрочном диапазоне консолидации, продолжая подрастать. В результате цены на сорт WTI вырастали до уровня 54,34$, цены на сорт BRENT достигали уровня 57,43$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 2 февраля 2017 г. составил 3,0$, отношение спрэда к цене сорта WTI – 5,6%.

Расширение спрэда между сортами нефти произошло в связи с ростом активности арбитраже-ров. В то же время это отражает постепенное выравнивание баланса между спросом и пред-ложением нефти на мировом рынке. Отдельно стоит отметить сильное снижение волатильности цен и роли спекулятивных факторов на рынке.

По опросу Рейтер добыча нефти в январе 2017 г. странами ОПЕК сократилась на 5,6% к декаб-рю 2016 г и составила 32,27 млн.бар. в сутки. Наибольшее снижение добычи произошло в Ве-несуэле, Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке. Продолжался рост добычи в Иране, Ливии и Ни-герии.

Завершение января позволило подвести итог месячному соблюдению договоренностей об ограничении нефти производителями ОПЕК и вне ОПЕК (по данным агентства Рейтер):

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе двигались в среднесрочном диапазоне консолидации, продолжая подрастать


Как можно наблюдать из таблицы, исполнение пакта поддерживается всеми участвующими странами ОПЕК, а договоренности соблюдаются примерно на 80%. Более того, Иран, имея возможность увеличить добычу, показывает умеренные темпы прироста.

При этом администрация Д.Трапма возобновила воинственную риторику в адрес Ирана, угро-жая восстановить ранее отмененные санкции. Если ситуация в этом направлении будет ухуд-шаться и затронет поставки нефти из Ирана, то рынок нефти может выйти в диапазон 62-67$ ранее, чем ожидается, что в целом нежелательно для восстановления баланса рынка.

Участники пакта вне ОПЕК также сообщают о соблюдении договоренностей. Азербайджан со-кратил добычу в январе 2017 г. на 35 тыс.бар. в сутки до 793,9 тыс.бар. в сутки в соответствии с пактом.

По заявлению Минэнерго РФ сокращение добычи в стране в январе 2017 г. составило 117 тыс.бар. в сутки. Добыча сократилась до 11,11 млн.бар. в сутки или 1,516 млн.тонн.

По оценке Минэнерго РФ при условии соблюдения договоренностей пакта в течение первого полугодия 2017 г. запасы на рынке нефти вернутся к среднепятилетнему уровню, убрав с рын-ка излишний объем нефти (оценивается на уровне 300 млн.бар.).

При этом продление пакта может привести к чрезмерному росту цен на нефть и помешать вос-становлению баланса на мировом рынке нефти, способствуя излишнему росту добычи сланцевой нефти в США. По оценке ОПЕК мировые запасы нефти со 2 кв. 2017 г. должны сократиться примерно на 120 млн.бар.

Наблюдается сокращение поставок нефти в Европу и Северную и Южную Америку, но не в Азию. Запасы нефти в Европе снижаются, баланс рынка в Азии восстановится, по ожиданиям, довольно скоро из-за растущего потребления.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 27 января 2017 г. выросли на 5,3% и соста- вили 2042,5 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 6,5% к анало- гичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 3,9%, запасы дистиллятов выросли на 1,6%.

По состоянию на 27 января 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 64,1 млн. бар. против 65,4 млн. бар. на позапрошлой неделе и 64,2 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 27 января 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 15 единиц к предыдущей неделе и составило 566 единицу против 498 единиц на эту же дату 2016 г.

По сообщению Рейтер сланцевые добытчики начали активно наращивать инвестиции в буре- ние в крупнейшем нефтяном бассейне США – Permian, штат Техас. При этом остальные менее рентабельные бассейны пока не наблюдают столь высокого притока активности. По оценке МЭА добыча нефти в США в 2017 г. может вырасти на 320 тыс.бар. в сутки, банк Goldman Sachs оценивает прирост добычи в 290 тыс.бар. в сутки.

Отгрузки нефти на экспорт из США в ноябре 2016 г. снизились до 432 тыс.бар. в сутки.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты на внутреннем российском рынке двигались разнонаправленно: стоимость бензинов немного снизилась, стоимость дизеля подросла. Стои- мость нефти сорта URALS на СПбМТСБ выросла в корреляции с мировым рынком до 54,64$.

Дифференциалы на сорт URALS понизились до -1,30$ в связи со спокойным рынком и высоки- ми запасами у потребителей. Экспорт нефти из портов Новороссийск и Козьмино приостанав- ливался из-за штормов.

Экспорт дизтоплива из балтийского порта Приморск в феврале 2017 г. может составить 1,198 млн.тонн, что на 5% ниже запланированных объемов экспорта в январе 2017 г.

По данным Минэнерго РФ экспорт и транзит нефти в январе 2017 г. вырос на 1,7% к декабрю 2016 г. до 22,008 млн.тонн. Добыча нефти снизилась в январе 2017 г. на 0,9% к декабрю 2016 г. до 11,11 млн.бар. в сутки. Всего было произведено 46,992 млн.тонн нефти и газового конденсата.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327502 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников