Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале

Внешний фон

Трамп продолжает удерживать лидерство среди факторов, влияющих на мировые финансовые рынки. Его недавний антииммиграционный закон встретил ожесточенное сопротивление и порицание, как в США, так и за пределами страны. Инвесторы стали с опасением относиться к новому президенту. Его решения могут оказаться слишком импульсивными и ситуативными, не отвечающими действительности. Кроме того, учитывая уровень сопротивления и протестов против избранного президента, рынок начинает сомневаться в том, что ему удастся реализовать самую лакомую часть предвыборных обещаний для инвесторов – снижение налоговой нагрузки, смягчение регуляторных норм и возврат капитала и производства в США. Рисковые активы на этой неделе в общем случае находились под давлением. Американский рынок после небольшого снижения консолидируется.

Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале


Тенденция на рынке госдолга остается тревожной. Доходности продолжают расти даже при том, что итоги заседания ФРС оказались довольно нейтральными. В итоговом стейтменте мы не увидели той жесткой риторики, которую слышали от Йеллен в начале года. Регулятор считает, что экономика позволяет лишь постепенное повышение ставки, а инфляция остается ниже таргетируемого значения. Впрочем, рынок с Федрезервом не согласен и отреагировал бурным ростом золота.

Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале


На этой неделе доллар к основным мировым валютам снижался, особенно после итогов заседания ФРС. Однако инвесторов все больше волнует перспектива новых валютных войн, а вернее их ужесточения. Трамп и его администрация продолжают обвинять Европу, Японию и Китай в намеренной девальвации своих валют. Слабый курс евро, юаня и йены, а также австралийского доллара принесли немало выгод местным экономикам. Повсеместно отмечается рост экспортных заказов, рабочих мест, а также повышение инфляционных ожиданий. В то время, как слабый рост ВВП США за IV квартал как раз объясняется увеличивающимся дефицитом торгового баланса. Однако пока фундаментальные факторы говорят в пользу продолжения роста доллара. Разница монетарной политики ФРС и других ЦБ делает долларовые активы много привлекательнее. Впрочем, краткосрочно это не помешает индексу доллара скорректироваться ниже. Возможно, сейчас уже идет проверка уровня 100 пунктов в качестве сопротивления. Волатильность может поднять сегодняшний отчет по рынку труда. Хотя на мой взгляд фокус инвесторов сместился на инфляцию.

Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале


Сырье на этой неделе в основном росло. Большой вклад внесли котировки нефти. Трамп ужесточил риторику относительно Ирана и хочет ввести новые санкции. Какие именно пока не понятно. Возможно, фактически на рынок нефти влияние будет минимальным. Однако кроме этого цены на нефть поддерживает информация о сокращении добычи в рамках сделки ОПЕК и стран не входящих в картель. Данные по добыче в США на этой неделе показали заметное снижение, хотя запасы продолжают расти.

Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале


Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ остается в среднесрочной и краткосрочной восходящей тенденции. Котировки уверенно удерживаются выше верхней границы восходящего канала. На этой неделе 21 EMA была проверена в качестве поддержки. Правда, пока нельзя сказать, что рынок возвратился к росту. Укрепление рубля является несколько негативным моментом, вызывает эффект обратный девальвационному росту. Месячная свеча говорит в пользу неопределённости. Возможно, динамика в феврале продолжится в форме некой консолидации. Нельзя исключать небольшого углубления коррекции, например к 2200 пунктам. В целом просадки рекомендуется использовать для накопления интересных бумаг. Такими на текущий момент остаются акции Газпрома, Яндекса, Юнипро, Мосбиржи, Русгидро, МТС, Системы, Мостотрест, ТМК. Целью роста остается долгосрочная трендовая линия в области 2330-2350. Интересной идеей может стать покупка Детского мира на старте торгов после IPO. Однако тут многое будет зависеть от цены размещения. Если она пройдет по верхней границе (105 рублей), возможно, нужно будет дать бумаге определиться с дальнейшей динамикой.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале


Сегодняшнее заседание ЦБ РФ не принесло сюрприза инвесторам. Ставка остается на уровне 10%. При это регулятор допускает снижение показателя до 4% к концу 2017 года при умеренно жесткой денежно кредитной политике, т.е такой как сейчас. Это значит, что можно продолжать рассчитывать на разницу ставки и фактической инфляции в 4-5%. В ЦБ отмечают внешнеполитические и внешнеэкономические риски, очевидно имея в виду Трампа и повышение ставки в США. Однако инициатива Минфина по покупке валюты на открытом рынке регулятору не кажется опасной с точки зрения влияния на инфляционные ожидания и курс рубля. Потенциал снижения ставки по-прежнему является одним из среднесрочных драйверов роста отечественного фондового рынка.

Отраслевая динамика

В лидерах роста за неделю по традиции энергетика. ФСК +6,75%. ИнтерРАО выглядит несколько хуже рынка. Ближайшее время вполне вероятна коррекция к 3,5 руб. Потенциал роста еще имеют бумаги Юнипро и ЭнелРос. Операционные результаты последней за 4К16 оказались позитивными. На данном этапе инвестиционный кейс компании зависит от результатов обсуждения потенциальных сделок M&A.

Плохо на этой неделе отчитался Магнит. Снижение рентабельности чистой прибыли расстроило инвесторов. Акция теряет порядка 3% за неделю. Пока среднесрочная динамика актива остается негативной.

Также слабо выглядят телекомы. Хотя в отношении МТС есть позитивные новости. Компания подняла диапазон выкупа до 270-290 рублей. В этом секторе стоит отметить акции Ростелекома ао, у которых имеется, с технической точки зрения, хороший потенциал роста на горизонте 1-2 лет.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

Консолидация российского рынка может продолжиться и в феврале


Сектор нефти и газа пока остается слабым. Коррекция идет как в ценах частных компаний, так и государственных. Могу предположить, что такая динамика в большей степени связана с укреплением рубля и слабоватым ростом сырья. Тем не менее, ожидания на 2017 года в отношении этого сектора остаются оптимистичными. Со следующей недели Минфин приступает к покупке валюты на рынке. Возможно, это в какой-то мере поддержит котировки экспортеров.

Слабым остается сектор финансов. На мой взгляд, ближайшие пару лет, по мере снижения ставок в экономике, банки не будут показывать прежнего опережающего роста. Если только не появится возможности для снижения резервных требований, что вряд ли.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327505 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей