Рубль против Минфина

Рынок проигнорировал сообщение об интервенциях Минфина. Курс российской валюты не изменился, несмотря на то, что объем покупки валюты в феврале превысит по размеру даже прогнозы пессимистов.

Опрошенные FO эксперты уверены, масштабы закупок слишком малы, чтобы можно было ожидать мгновенной реакции. Впрочем, в течение года Минфин, скорее всего, добьется своей цели и ослабит рубль на 10%.

За и против ослабления рубля

В пятницу произошло сразу два события, которые могли бы иметь противоречивое влияние на валютный рынок. С одной стороны, Банк России оставил ключевую ставку без изменения и удивил участников рынка комментарием: «С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился».

Тот факт, что ставка в ближайшее время останется высокой, повышает привлекательность российских активов для иностранных любителей carry-trade и работает в пользу укрепления рубля. В то же время Минфин озвучил параметры валютных интервенций и дал понять рынку, что он будет очень стараться добиться ослабления рубля. «ЦБ и Минфин разнонаправленно влияют на курс. Но новость о покупке $2 млрд в месяц, определенно, более существенна», - отметил гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Слишком масштабные интервенции

«Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки…в феврале 2017 года, прогнозируется в размере +113,1 млрд рублей. Средства в указанном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд рублей» - говорится в официальном сообщении Минфина.

Эти цифры оказались гораздо выше прогнозов участников рынка. Большинство аналитиков сходились во мнении, что в феврале интервенции составят около 60-70 млрд рублей. «Это говорит о том, что Минфин выбрал агрессивный сценарий и хочет всерьез ослабить курс отечественной валюты», - заявил руководитель аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Рынок проигнорировал новости от Минфина и ЦБ

Вечером в пятницу рубль торговался на уровне 59,22 руб. за доллар, подорожав за день на 0,2%.

Несмотря на то, что Минфин четко обозначил свою позицию, едва ли рубль в ближайшее время опустится ниже 60 рублей, уверены опрошенные FO эксперты. Хотя Минфин и планирует покупать валюту активнее, чем рассчитывали участники рынка, эти масштабы слишком малы, чтобы подвинуть рынок при текущих ценах на нефть.

Дополнительным фактором в пользу укрепления рубля могут стать решения администрации Трампа, направленные на ослабление доллара. «Параметры интервенций не взволновали рынок. Эта новость не отразилась на валютном курсе, так что большого риска для рубля нет. Причем учитывая характер интервенций, которые зависят от цен на нефть, очевидно, что в случае их снижения до определенного уровня, Минфин не будет усугублять ситуацию и приостановит покупки», - отметил главный аналитик УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Ослабление рубля на 10% - это желание Минфина, однако такими объемами рынок подвинуть не получится, они слишком малы», - добавил эксперт.

По мнению Валерия Вайсберга, пока нефть предпринимает попытки пробить отметку $57 за баррель, рубль едва ли опустится ниже 60 рублей за доллар. Впрочем, в долгосрочной перспективе Минфин имеет все шансы добиться своей цели. «Интересно то, что по мере того, как покупка валюты начнет влиять на курс, «внеплановые» доходы бюджета будут расти, объем интервенций - тоже. Получается самоусиливающийся механизм. Если, в соответствии с прогнозом аналитиков, курс вырастет на 3% к 62, а нефть останется на текущем уровне $57 за баррель Brent, то в следующем месяце интервенции могут увеличиться на 30% до 160 млрд рублей или $2,5 млрд», - говорит Третьяков.

Если интервенции продолжатся, то через несколько месяцев рубль упадет до 62-63 рублей, считает Валерий Вайсберг. Алексей Третьяков уверен, что до конца года российская валюта имеет вес шансы упасть до обещанных Минфином 65 рублей. «Пока Минфин не скорректирует свое правило, курс рубля будет плавно снижаться к 65 при текущих ценах на нефть и ниже, если нефть начнет падать», - полагает эксперт.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327524 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!