На спасение ВЭБа выделят еще полтриллиона рублей денег налогоплательщиков

3 февраля 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Российскому правительству пришлось выделить гарантии по кредитам на 548 миллиардов рублей ($9 миллиардов), чтобы избавить госкорпорацию "Внешэкономбанк" от проблемных долгов, связанных с политическими проектами российских властей.

Министерство финансов РФ предоставило гарантии по займам, которые ВЭБ на эту сумму выдал в декабре учрежденной им некоммерческой организации "Фонд промышленных активов", сообщила пресс-служба госкорпорации в ответ на запрос Блумберг. Благодаря этому ВЭБ сможет передать в фонд проблемные кредиты, выданные на покупку металлургических активов на Восточной Украине, и таким образом расчистит свой баланс, сказали два источника, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации.

Российские власти вынуждены спасать ВЭБ, который после введения западных санкций в ответ на политику РФ на Украине столкнулся с кризисом ликвидности и ростом доли плохих долгов. Объем неработающих активов госкорпорации, финансировавшей приоритетные для властей проекты, включая поддержку проблемных банков, строительство олимпийских объектов в Сочи и приобретение заводов на Украине, достиг 1,3 триллиона рублей.

На полученные под госгарантии кредиты фонд сможет выкупить у ВЭБа проблемные долги, обеспеченные долями в украинских предприятиях, и затем попытается продать часть этих активов, сообщили источники. Любые риски неполного возврата средств при этом лягут на бюджет РФ.

Заводы на Украине

С 2009 года ВЭБ финансировал покупку предприятий на Восточной Украине, включая Индустриальный союз Донбасса, в интересах неизвестных российских инвесторов. Впоследствии некоторые из заводов пострадали в ходе вооруженного конфликта. Экс-председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев в телеинтервью 2013 года говорил, что ВЭБ был "спасителем" важного для Украины металлургического сектора.

На середину 2015 года объем риска ВЭБа, связанного с кредитованием покупок украинских предприятий, составлял около $8 миллиардов, более поздние данные он не раскрывал, сказал по телефону аналитик агентства Fitch Ratings Антон Лопатин.

ВЭБ, который уже решил проблемы с активами примерно на 500 миллиардов рублей, планирует передать еще до 700 миллиардов рублей долгов в фонд для "специальных ситуаций", говорил в интервью в январе председатель госкорпорации Сергей Горьков.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327541 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX