ЦБ прописал экономике стагнацию и дорогие кредиты

4 февраля 2017 finanz.ru | Новости
Банк России принял решение отложить снижение ставок по кредитам в российской экономике из-за рисков инфляции, которые несет в себе стартующая на следующей неделе программа правительства по скупке валюты для резервов.

Оставив ключевую ставку неизменной на уровне 10% годовых, ЦБ сообщил, что шансы на ее снижение уменьшились на горизонте до полугода.

Позиция ЦБ становится все жестче: в сентябре он обещал рассмотреть возможность снижения ставок в первом или втором квартале, в декабре Эльвира Набиуллина уже говорила только про второй квартал, теперь же речь идет о том, что ставку могут не снизить в течение всего полугодия, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Российские власти "разменяли покупку валюты на более высокую ставку", говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Программа валютных интервенций Минфина несет "краткосрочные инфляционные риски", объясняет ЦБ, чтобы их ограничить, нужно "поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитных условия".

Темпы экономического роста при этом будут "невысокими". Официальный прогноз ЦБ - не больше 1% в год.

Выход из стагнации при дорогих кредитах невозможен, ни одна экономика мира не сможет "отбить" ставку центробанка на 5 процентных пунктов выше инфляции, категоричен экс-зампред Банка России, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Средняя стоимость банковских кредитов бизнесу, по данным ЦБ на ноябрь, составляла 13,72% годовых. Это "запредельный уровень, препятствующий восстановлению нормального процесса массового кредитования в стране", констатируют эксперты Национального рейтингового агентства.

По данным Высшей школы экономики, две трети российских промышленных предприятий сократили инвестиции в 2016 году, 77% их руководителей сообщили, что причина - "высокий процент коммерческого кредита". Ставка должна быть не больше 10%, заявили 66% предпринимателей.

По итогам 2016 года кредитование экономики банками упало на 9,5%, если исключить межбанковские займы, то спад стал рекордным за все время доступной статистики (с 2008 года).

ЦБ "жертвует экономическим ростом ради стабильности рубля", констатирует Алексашенко: дорогие кредиты - это "гипс", который наложили на экономику после тяжелой травы от обвала цен на нефть, и теперь боятся снять, поскольку думают, что все сразу побегут покупать валюту.

Большинство банков и экономистов продолжают верить в то, что до конца года ЦБ снизит ставку еще хотя бы трижды (до 8,5%). Но на деле она может остаться неизменной - 10% годовых, предупреждает Орлова из Альфа-банка.

Как бы ни развивалась ситуация на нефтяном рынке, у ЦБ фактически нет выбора: если баррель подорожает, государство будет больше скупать валюты, ослабляя рубль и разгоняя инфляцию. Если же нефть подешевеет, это приведет к быстрому истощению Резервного фонда, росту доходностей гособлигаций и падению рубля, что также потребует высокой ставки Центробанка.

От решения ЦБ выиграют иностранные инвесторы - ставки по рублевым облигациям останутся высокими, что обеспечит приток спекулятивного капитала на рынок, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327569 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников