Сделка по покупке Вексельбергом 12% Русала у ОНЭКСИМа затягивается

Сделка по выкупу Виктором Вексельбергом акций "Русала" у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова забуксовала, сообщают источники Коммерсанта.

Среди возможных причин — вопросы с финансированием, внутренние расхождения между господином Вексельбергом и его партнером по инвестициям в "Русал" Леонардом Блаватником и даже вопрос о самой кандидатуре покупателя. Дополнительно осложнить ситуацию может рост биржевой стоимости самой компании.

Виктор Вексельберг осенью неоднократно подтверждал переговоры о покупке акций ОНЭКСИМа в "Русале". В начале октября он говорил Bloomberg, что надеется осуществить сделку "в течение месяца". Речь шла, по неофициальным данным, о 12% акций, что позволяло избежать оферты другим акционерам и сохранить права ОНЭКСИМа в "Русале". Весь пакет ОНЭКСИМа (17%), по данным источников "Ъ", оценивался в $1 млрд, то есть сумма сделки могла составить около $700 млн. Но с тех пор капитализация "Русала" выросла на 74% (скачок пришелся на конец января), до $9 млрд, а 12% компании 3 февраля на рынке стоили свыше $1 млрд.

Исходно против сделки, по словам источников "Ъ", был и основной акционер "Русала" Олег Дерипаска (48,13% акций через En+), но формально не мог влиять на процесс, а выкупать долю ОНЭКСИМа не собирался, в том числе из-за отсутствия свободных средств. Сейчас En+ готовится к IPO в Лондоне, говорил в январе господин Дерипаска. По версии источников "Ъ" на рынке, Виктор Вексельберг, увеличив долю в "Русале" до блокпакета, может настоять на spin-off доли компании в ГМК "Норильский никель" (около 28%). Но до конца 2017 года у "Русала" по соглашению ключевых акционеров действует lock-up на акции ГМК.

Кирилл Чуйко из БКС полагает, что Виктор Вексельберг остается основным претендентом на пакет ОНЭКСИМа в "Русале", поскольку для Олега Дерипаски, по сути контролирующего компанию, увеличение пакета непринципиально. В то же время рост капитализации "Русала" с середины января может привести к тому, что Михаил Прохоров будет настаивать на актуальной рыночной оценке, и это дополнительно осложнит переговоры.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327615 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!