Жданов Александр QB Finance | Компании | Главное

Крупные нефтяные компании готовятся к закрытию месторождений в Северном море

6 февраля 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Снижение нефтяных цен в 2014 и 2015 гг. уже привело к приостановке нефтедобычи на наименее рентабельных месторождениях по всему миру. Одним из новых этапов данного процесса может стать вывод из эксплуатации ряда низкомаржинальных месторождений в Северном море. По прогнозам агентства Wood Mackenzie, на полный демонтаж нефтяных сооружений в регионе потребуется 40 лет и около 53 млрд. фунтов стерлингов. Вместе с тем, по оценкам агентства, 20% от данной суммы будут потрачены в течение ближайших 5 лет. При этом более половины данного бремени, а именно 5,8 млрд. фунтов стерлингов, корпоративному сектору возместит правительство Великобритании.

Северное море является одним из самых известных регионов, в которых проводится шельфовая добыча нефти и газа. Именно в Северном море располагается открытое в 1971 году месторождение Brent, давшее название соответствующей марке эталонной нефти. Однако постепенное истощение бассейна (в Северном море с 1967 года было добыто около 43 млрд. баррелей нефти, в то время как текущие запасы оцениваются в 10-20 млрд. баррелей) делает добычу достаточно дорогостоящей и крупные игроки рассматривают возможность выхода с данного рынка. Так еще в феврале 2015 года корпорация Royal Dutch Shell объявила о планах вывода из эксплуатации 4 стационарных нефтяных платформ на месторождении Brent. По оценкам Royal Dutch Shell, данный план будет реализован в течение 10 лет и потребует вложений в несколько миллиардов долларов.

Одним из важных моментов является то, что часть средств на демонтаж нефтяной инфраструктуры придется выделить правительству Великобритании. С момента начала нефтедобычи в данном регионе нефтяные компании уплатили около 330 млрд. фунтов стерлингов налогов, а теперь могут потребовать часть этой суммы обратно в виде налоговых послаблений.


Согласно данным Wood Mackenzie, в ближайшие 5 лет на эти цели государству придется потратить 5,8 млрд. фунтов стерлингов – затраты еще на 5 млрд. фунтов стерлингов будут профинансированы самими корпорациями. Снижение цен на нефть уже оказало негативное влияние на доходы бюджета Великобритании. Так 2015/2016 финансовый год (с окончанием в апреле 2016 года) стал первым в истории, когда правительство страны зафиксировало налоговый убыток от деятельности нефте- и газодобывающих предприятий на ее территории (включая производство на шельфе). Налоговые потери правительства, связанные с сокращением цен на нефть и налоговыми послаблениями для нефтедобытчиков, составили 24 млн. фунтов стерлингов. Для сравнения, годом ранее бюджет Великобритании по данной статье пополнился на 2,15 млрд. фунтов стерлингов, тогда как в 2011/2012 финансовом году доходы бюджета Великобритании по данному направлению превысили 10,8 млрд. фунтов стерлингов.

Данный факт в ближайшее время может стать одним из инструментов влияния ряда парламентариев Шотландии, выступающих за независимость территории. По их мнению, собственный механизм налогообложения в отрасли, неподконтрольный Великобритании, поможет избежать затрат по данной статье расходов в будущем.

Доходы бюджета Великобритании от нефте- и газодобывающих предприятий, млрд. фунтов стерлингов Источник: HM Revenue & Customs, Statistics of Government revenues from UK Oil and Gas production, January 2017

Крупные нефтяные компании готовятся к закрытию месторождений в Северном море


В свою очередь, от крупных корпораций стоит ожидать как самостоятельного вывода из эксплуатации собственных месторождений, так и выхода из ряда проектов в Северном море за счет продажи своих активов менее крупным конкурентам. Еще в августе 2015 года французская Total продала часть своего газового трубопровода в Северном море за 585 млн. фунтов стерлингов. 31 января 2017 года стало известно о том, что нефтяная компания Royal Dutch Shell заключила соглашение о продаже большей части своих активов в регионе компании Chrysaor за $3,8 млрд. По итогам 2016 года совокупная среднесуточная норма добычи на релизованных участках составила 115 тыс. баррелей при общей среднесуточной добыче корпорации в Северном море в 211 тыс. баррелей. Тем не менее, в рамках соглашения нефтяной гигант был вынужден сохранить на себе фиксированные обязательства в размере $1 млрд. в связи с любыми затратами на вывод из эксплуатации данной нефтяной инфраструктуры. Несмотря на то, что продажа активов происходит в рамках реализации плана компании по сокращению долга, выбор объекта для реализации, по нашему мнению, характеризует текущую ситуацию в регионе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327620. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.