Очередной спокойный старт

Очередная неделя на российском рынке начинается на спокойном фоне – и европейские, и азиатские площадки показывают боковое движение. Индекс деловой активности в сфере услуг в Китае оказался чуть хуже, чем мог бы быть, а вот индекс деловой активности в промышленности Китая составил 51 пункт, что оказалось уже реально ниже ожиданий.

Продолжает удивлять рыночную общественность своими заявлениями президент Трамп – накануне он пообещал соотечественникам новый налоговый кодекс в 2017 году путем снижения налогов для бизнеса «с одного из самых высоких в мире уровней до одного из самых низких». Более того, в данном вчера интервью у Трампа спросили, могут ли американцы до конца 2017-го года, и он ответил утвердительно. Судя по всему, желание заняться реиндустриализацией и привлечением американских капиталов назад были не пустыми словами.

На нефтяных рынках сегодня довольно много неопределенности: накануне Baker Hughes отчиталась о росте за неделю численности буровых установок в США на 17 штук, но рынок не снизился на новостях о том, что страны ОПЕК и не только продолжают действовать в рамках декабрьского соглашения и уже в январе сократили добычу нефти в объеме чуть больше 80% от соглашения.

Тем не менее, пока динамика нефтяных цен остается одним из ключевых рисков для российской экономики. С учетом глобальных тенденций спроса и предложения высока вероятность того, что в указанном периоде цены на нефть будут колебаться в пределах $40-60 за баррель.

Интересным стоит признать и заявление вице-президента США Пенса о том, что вопрос об изменении санкционного режима в отношении России будет решаться уже в в ближайшие месяцы. Это значит, что теперь вероятность скорой отмены санкций немного увеличилась. Пока сохранение геополитической напряженности в виде остается существенным риском для российской экономики, поскольку они затрудняют доступ ряда системно значимых российских компаний к мировому рынку заемного капитала.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались ростом по основным индексам на поддержке укрепляющегося рубля и растущей цены на нефть.

Индекс ММВБ повысился на 0,41% до 2 226,61 пунктов, индекс РТС вырос на 1,62% до 1 190,4 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на фоне расширения санкций США, направленных против Ирана.

Напомним, что Иран 29 января провел испытания баллистической ракеты средней дальности. В ответ на действия Тегерана Вашингтон расширил санкционный список, включив в него 13 физических лиц, граждан Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана. Также в списке 12 компаний, базирующихся в Иране, Ливане, КНР и ОАЭ. Санкции касаются иранской программы создания баллистических ракет и поддержки ливанской шиитской группировки «Хезболлах», которую Вашингтон считает террористической.

Трейдеры отмечают, что усиление напряжения в отношениях между США и Ираном говорит о возможности дальнейшего ужесточения американских санкционных мер против Тегерана в будущем. По мнению участников торгов, это может повлиять на экспорт нефти из Ирана.

Удорожание нефти, однако, сдерживается ростом буровой активности в США. Об этом, в частности, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Согласно отчету, по итогам прошлой рабочей недели число буровых установок в США выросло на 2,4% до уровня в 729 единиц. В годовом выражении показатель увеличился на 27,7%.

Рост индикатора произошел лишь за счет количества нефтяных буровых установок, которое увеличилось на 3% до 583 штук – максимума с октября 2015 года.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,35% до $57,01 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась также на 0,35% до $54,02 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы выросли на фоне внутренних статистических данных, а Dow Jones снова превысил уровень в 20 000 пунктов.

Уровень безработицы в январе вырос до 4,8% с декабрьских 4,7%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 227 тыс. Участники рынка ожидали, что безработица в январе останется на уровне декабря в 4,7%, а число рабочих мест вырастет на 175 тыс.

Почасовая заработная плата в январе выросла на 2,5% в годовом выражении и составила 26 долларов. В месячном выражении почасовая зарплата выросла на 0,12%. Рост почасовой заработной платы в США оказался меньшим, чем ожидали аналитики.

Рынок труда все еще недостаточно крепкий, чтобы вызывать восторг, но постоянно укрепляется. Инвесторам надо дождаться роста заработной платы.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в январе снизился до 56,5% с декабрьского показателя в 56,6%. Инвесторы, напротив, ожидали роста индикатора в январе до 57%. При этом индекс занятости в секторе в январе вырос до 54,7% против 52,7% месяцем ранее.

Инвесторы обратили внимание на подписание президентом США Дональдом Трампом двух указов, направленных на поддержание экономического роста США, среди них — изменения к закону Додда-Франка, который ограничивает доступ к финансовым ресурсам страны. Указы также потребуют от минфина США предоставить отчет спустя 120 дней с момента их подписания по исполнению содержащихся в них пунктов, отметил представитель Белого дома.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,94% до 20 071,46 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,54% до 5 666,77 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,73% до 2 297,42 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона, кроме Австралии, растут в первый день рабочей недели, следуя положительной динамике закрытия пятничной сессии на биржах США.

Инвесторы также обратили внимание на индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая по версии независимого исследования делового издания Caixin. В январе показатель замедлился до 53,1 пункта – на 0,3 пункта ниже показателя декабря, когда индекс составил 53,4 пунктов, достигнув максимума почти за полтора года.

Трейдеры также продолжают реагировать на пятничное решение центробанка Китая ужесточить монетарную политику. Регулятор повысил процентную ставку по недельным операциям обратного РЕПО на открытом рынке до 2,35% с 2,25%. Кроме того, он увеличил ставки на краткосрочные кредиты, в частности, ставку «овернайт» - до 3,1% с 2,75%, семидневную ставку - до 3,35% с 3,25% и месячную ставку - до 3,7% с 3,6%.

Мнение которых приводит агентство Рейтер, это изменение является революционным и предполагает, что центральный банк будет менять ставки чаще, чем раньше. Нынешнее повышение ставки стало первым с октября 2015 года, отмечает агентство.

Индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 0,39% до 3 152,74 пунктов, индекс Shenzhen Composite – на 0,7% до 1 923,01 пунктов. Индекс Hang Seng Index поднимался на 0,63% до 23 274,23 пунктов, корейский KOSPI – на 0,25% до 2 078,27 пунктов. Японский Nikkei 225 увеличивается на 0,20%, до 18995,72 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе среди лидеров роста наблюдались акции банка «Уралсиб» (+6,06%), ФСК (+3,33%), бумаги Россетей (обыкновенные акции выросли на 2,98%, префы – на 1,43%), акции ТГК-1 (+2,78%), ОГК-2 (+2,77%), а также акции Русгидро (+2,72%), бумаги Сургутнефтегаза (префы выросли на 2,55%, обыкновенные акции - на 2,16%), акции Новатэка (+2,32%), Ленты (+2,14%) и акции АФК «Система» (+2,09%).

2. В металлургическом секторе бумаги теряли в цене: участники рынка предпочли зафиксировать краткосрочную прибыль по акциям Polymetal (-1,28%), бумагам "Русала" (РДР снизились на 5,67%, обыкновенные акции - на 5,56%) и ГМК (-1,62%) на фоне крепнущего рубля, снижения китайского рынка, вышедшего после длинных выходных, и попытки коррекции на рынках металлов. Валютный фактор негативно сказался на курсе акций сталелитейных компаний: Северсталь (-3,06%) и ТМК потеряли 2,04% и 3,05% соответственно.

Также снизились бумаги Мечела (префы - на 0,5%, обыкновенные акции - на 0,89%) и акции НЛМК (0,39%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения в преддверии опасения участников рынка начала периода выкупа валюты с рынка со стороны ЦБ по поручению Минфина. Индекс ММВБ пока имеет все шансы остаться в диапазоне 2200-2230 пунктов.

Останкинский МПК

Сегодня в СМИ стало известно, что подразделение тайского конгломерата CP Group – CP Foods – собирается приобрести Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Комбинат является производителем более 100 наименований колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов под различными брендами.

Сейчас эксперты оценивают общую мощность завода в Москве и двух свинокомплексов в Подмосковье и Смоленской области примерно в 45 тыс. тонн свинины в год. В этом случае, ОМПК может стоить около $150-170 млн. с учетом синергии с активами стратегического инвестора, скорости выхода на рынок и доли комбината.

В тайской компании CP Foods отказались от комментариев, а представители ОМПК проигнорировали запросы СМИ на эту тему. Источники СМИ, близкие к ОМПК, сообщили, что пока конкретных договоренностей не достигнуто.

Тайская компания Charoen Pokphand Group, кроме аграрного подразделения CP Foods владеет оператором связи True Corporation, производителем мотоциклов Dayang Motors, инвестирует в недвижимость, фармацевтику и т. д. и управляет свинокомплексами в Московской, Калужской и Курской областях на 77 тыс. голов.

В 2015-м году CP Group уже купила две птицефабрики под Санкт-Петербургом общей мощностью 180 тыс. тонн курятины в год за $680 млн., что стало ее первым совместным проектом с Российским фондом прямых инвестиций. В 2016-м году партнеры объявили о вложении $1 млрд. в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок ОМПК в случае подтверждения этой новости, поскольку существенно вырастет акционерная стоимость комбината. Если же в сделке примет участие еще и РФПИ вместе с CP Group, то часть пакета акций может остаться у фонда. Сейчас РФПИ изучает совместные проекты, в том числе в Москве и Подмосковье на базе партнерства на $2 млрд., созданного с CP Group в 2015 году.
Цена: 74,1
Цель: 79,4
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Камаз"

Сегодня совет директоров КАМАЗа утвердил программу биржевых облигаций серии 001Р объемом до 30 млрд. рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте.

Максимальный срок погашения облигаций, размещаемых в рамках программы, составит 15 лет. Срок действия программы облигаций – 30 лет.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг КАМАЗа, поскольку средства, полученные от размещения биржевых облигаций, компания сможет использовать для самых разных целей – от рефинансирования кредитной задолженности и пополнения оборотного капитала до финансирования инвестиционной программы предприятия по ряду проектов. В частности, уже довольно давно компания желает развивать новый модельный ряд и заниматься технологическим перевооружением производства под его выпуск.
Цена: 53,1
Цель: 57,4
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327643 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников