На российский рубль по-прежнему основное влияние оказывают внешние факторы

Индекс доллара консолидируется под отметкой в 100 б.п. На наш взгляд, коррекционный сценарий по американской валюте еще не завершен. Базовый сценарий на ближайшую неделю по паре евро/доллар– диапазон в 1,07-1,09 долл.

На российский рубль по-прежнему основное влияние оказывают внешние факторы (динамика нефтяных котировок и настрой глобальных инвесторов в отношении российского рынка), нежели внутренние (действия ЦБ РФ и Минфина по покупке иностранной валюты). При сохранении оптимизма на рынке нефти видим риски снижения пары доллар/рубль в район 58-58,50 руб/долл., однако отмечаем возможность в ближайшие недели увидеть заметную коррекцию в нефтяных котировках.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара в начале прошлой недели продолжил снижение, обновив минимумы с первой половины ноября.

Начало прошлой недели выдалось для американской валюты негативным. Заявления советника Трампа по внешней торговле Питера Наварро, обозначившего в интервью Financial Times свою позицию, согласно которой «Германия использует сильно недооцененный евро для получения преимуществ над США и своими партнерами из ЕС» способствовали снижению доллара на валютном рынке. По мнению Наварро, «именно такая позиция Германии мешает принять американо-европейское соглашение о свободной торговле». На фоне этих заявлений индекс доллара опускался в район 99,20 б.п. Однако после этого доллар демонстрирует коррекционное восстановление.

Заседание Федрезерва не принесло новых историй на валютный рынок.

Никаких изменений в текущий монетарный курс на этом заседании, разумеется, внесено не было, а текст сопроводительного заявления не содержал явных намеков на возможность мартовского повышения ставки. Оценка рынком вероятности повышения процентных ставок сильно не изменилась. На данный момент, согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность поднятия ставки на мартовском заседании в 28%, на майском – в 45,5%, на июньском – в 71,7%.

Пятничные данные по рынку труда США также не способствовали сильному росту волатильности на рынке.

Январский отчет по рынку труда США можно считать противоречивым. С одной стороны число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 227 тыс. рабочих мест (при прогнозе в 175 тыс.). Однако рост коэффициента безработицы с 4,7% до 4,8% и более широкого показателя безработицы U-6 с 9,2% до 9,4%, а также весьма слабый рост зарплат (всего 0,1% против ожидаемых 0,3%) являются скорее негативными сигналами для американского рынка труда. Поскольку любую макроэкономическую статистику в ближайшие месяца мы намерены рассматривать в контексте оценки приемлемости условий для поднятия Федрезервом ставки, наибольшее внимание мы уделяем именно динамике роста заработных плат, как показателю, оказывающему сильное влияние на инфляцию.

На глобальных долговых рынках прошедшая неделя не была отмечена резкими движениями.

Большую часть прошлой торговой недели доходности десятилетних treasuries провели в диапазоне 2,43-2,50%. На наш взгляд, значимой для глобального долгового рынка может оказаться следующая неделя (13-17 февраля), когда глава ФРС Джанет Йеллен выступит с полугодовым докладом сначала перед банковским комитетом Сената (14 февраля), а затем в комитете финансовых услуг Палаты Представителей (15 февраля). На текущей неделе резких движений на долговых рынках скорее не ожидаем, но новые резкие заявления со стороны представителей Администрации Президента США могут вновь вернуть высокую волатильность на рынок.

При этом отметим, что на европейских долговых рынках ситуация на текущий момент совсем не однородна. Немецкие 10-летние гособлигации снижаются к уровням двух недельной давности, однако постепенное приближение президентских выборов во Франции способствует росту спрэда между французскими и немецкими «десятилетками» до 67-68 б.п. (максимальных уровней с первого квартала 2014 года). Риски, связанные с президентскими выборами во Франции, могут оказывать давление на евро, но на наш взгляд, эта история станет более актуальной ближе к концу первого – началу второго квартала.

Мы считаем, что коррекционный сценарий по индексу доллара еще не завершен, однако локально допускаем откат по паре евро/доллар с текущих уровней в район отметки 1,07 долл. Наш базовый сценарий для пары евро/доллар предполагает нахождение в диапазоне 1,07-1,09 долл. (на горизонте нескольких недель видим риски дальнейшего роста в район 1,10 долл.).

Локальный валютный рынок

Рубль продолжает чувствовать себя весьма уверенно, обновляя полуторагодовые максимумы против американской валюты.

Если в рамках первой половины прошлой недели пара доллар/рубль консолидировалась в диапазоне 59,50-60,50 руб/долл., то рост нефтяных котировок до максимальных отметок с начала января в четверг-пятницу (в районе 57,50 долл/барр. по смеси марки Brent) способствовал возобновлению тренда на укрепление российской валюты и обновлению полуторагодовых минимумов в паре доллар/рубль.

С завтрашнего дня ЦБ РФ по поручению Минфина в ежедневном режиме будет выкупать валюту на 6,3 млрд руб.

В пятницу Минфин в своем информационном сообщении «О нефтегазовых доходах и проведении операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» сообщил точные размеры покупок валюты в ближайший месяц – в период с 7 февраля по 6 марта ЦБ РФ в ежедневном режиме будет выкупать на открытом рынке 6,3 млрд руб. (около 105-107 млн долл./сутки). Эти объемы несколько превысили наши ожидания, но в любом случае большой реакции на рынках по факту публикации информационного сообщения Минфина мы не увидели.

В краткосрочной перспективе не видим значительных рисков для рубля от действий Минфина и ЦБ.

На наш взгляд, объемы покупок иностранной валюты не столь значительны, чтобы оказывать серьезное влияние на рубль в ближайшее время. Однако мы видим риски роста волатильности по рублю в случае снижения нефтяных котировок. Учитывая тот факт, что Минфин определяет объемы покупок валюты, исходя из цен на нефть, но с лагом до полутора месяцев (более подробно о механизме покупок и их ожидаемого влияния на курс рубля можно прочитать в специальном обзоре), теоретически может возникать ситуация, когда рубль будет находиться под двойным ударом (с одной стороны снижаются нефтяные цены, в другой стороны – ЦБ РФ продолжает покупать валюту, исходя из высоких цен на нефть полуторамесячной давности. В этом мы видим основные риски для рубля от планов Минфина по покупке валюты. В те периоды, когда цены на нефть стабильны, значительного влияния покупки со стороны ЦБ на курс национальной валюты не окажут.

Итоги заседания ЦБ РФ оказались умеренно позитивны для рубля.

Банк России на своем заседании в пятницу ожидаемо оставил ставку без изменения, однако разочаровал отдельных участников рынка, рассчитывающих на смягчение риторики, – текст сопроводительного заявления содержал фразу, что «потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии уменьшился». Больших распродаж на рынке ОФЗ не наблюдалось, соответственно более жесткий комментарий ЦБ РФ где-то оказал локальную поддержку рублю.

Основное влияние на рубль по-прежнему исходит от внешних условий.

На наш взгляд, внешние факторы (динамика нефтяных котировок и интерес глобальных инвесторов к российскому рынку) по-прежнему оказывают большее влияние на рубль по сравнению с внутренними (действия Минфина и ЦБ РФ). Рост цен на нефть, который мы наблюдаем в последние несколько торговых сессий оказывает основную поддержку рублю на данный момент.

Чистая спекулятивная позиция в нефтяных контрактах продолжает увеличиваться.

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция по нефтяным фьючерсам (WTI) увеличилась за неделю, закончившуюся 31 января, еще почти на 17 тыс. контрактов, и составляет на данный момент почти 544 тыс. контрактов (исторически максимальный объем). Столь большой перевес в сторону длинных позиций по фьючерсам может свидетельствовать о вероятности довольно резкой коррекции в ценах на нефть в ближайшие недели, но на данный момент конкретных драйверов для этого мы не видим.

При сохранении оптимизма на нефтяном рынке мы видим риски дальнейшего укрепления рубля вплоть до отметок в 58-58,50 руб/долл. на горизонте текущей недели. Покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ, которые начнутся в ближайший вторник, вряд ли окажут значительное влияние на курс рубля, и ключевым риском для российской валюты на горизонте февраля, на наш взгляд, остается вероятность резкой коррекции в нефтяных котировках
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327664 обязательна
Условия использования материалов