Рубль водит спекулянтов за нос

Российский рубль довольно хладнокровно отреагировал на сообщение о масштабах вмешательства центробанка в жизнь валютного рынка, предпочитая отыгрывать внешний позитив в виде отчета об американской занятости. Лучший рост non-farm-payrolls с сентября на фоне замедления средней заработной платы понизили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в марте с 20% до 13%, что повысило глобальный аппетит к риску.

Сообщение о ежедневных покупках иностранной валюты на $110 млн не встревожило инвесторов: цифра оказалась в рамках прогнозов экспертов Financial Times ($90-130 млн), к тому же последние интервенции (2015) составляли около $200 млн. В целом наличие на рынке нового крупного покупателя USD/RUB не гарантирует, что пара двинется вверх. Практика показывает, что интервенции эффективны, когда их никто не ожидает, либо их объем не афишируется. 80% экспертов Bloomberg, прогнозируют, что рубль не потеряет более 5% своей стоимости, а его динамика, по-прежнему, будет определяться внешними факторами.

Если оглянуться на прошлый год, то главными драйверами ревальвации «россиянина» стал высокий спрос на отечественные активы в условиях роста аппетита к риску, восстановления цен на нефть и надежд на сближение Вашингтона и Москвы, а также стабильная денежно-кредитная политика центробанка РФ. На своем декабрьском заседании регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 10%, отметив, что замедление темпов роста CPI частично связано с влиянием временных факторов. Любопытно, что валютные интервенции на самом деле выгодны именно Банку России, который стремится выполнить таргет по инфляции, а в условиях сильного рубля сделать это существенно проще. Дело в том, что информация о покупке валюты заставила срочный рынок снизить вероятность монетарной экспансии в течение ближайших трех месяцев с 60% до 26%. К тому же Минфин делал акцент на уменьшение волатильности, а этот фактор является «бычьим» для рубля.

В настоящее время рынки ожидают от Белого дома подробностей о бюджетном стимуле, что потенциально увеличит спрос на рискованные активы. По данным Morningstar, треть из 15-ти наиболее эффективных биржевых фондов в 2016 были связаны с инвестициями в Россию, а доля ресурсов, направляемых в ETF EM, оперирующих с российскими акциями, увеличилась с 6,91% в конце 2014 до 9,61%. В 2017 этот показатель может продолжить рост из-за потепления отношений Вашингтона с Москвой. Это обстоятельство способно спровоцировать новые атаки продавцов EUR/RUB в направлении 60,5-61,5, ведь с точки зрения дифференциалов доходности рубль выглядит явно недооцененным.

Динамика EUR/RUB и спреда доходности по 2-летним бондам России и Германии

Рубль водит спекулянтов за нос

Источник: Reuters.

“Медведям” по USD/RUB не стоит бояться политики антиглобализма Дональда Трампа. Во-первых, российская экономика характеризуется одним из самых высоких соотношений профицита счета текущих операций к ВВП, а во-вторых, протекционизм, как правило, приводит к дифференциации роста CPI. То есть глобальные тенденции ускорения инфляции способны обойти Россию стороной.

Баланс счета текущих операций к ВВП по отдельным странам

Рубль водит спекулянтов за нос

Источник: Trading Economics.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327669 обязательна
Условия использования материалов