Ударная пятница восстановила статус-кво

Всю неделю участники рынка мучились и страдали от неопределенности. Что делать? Куда идти? Что покупать, а что продавать? Вплоть до пятницы индексы медленно сползали, теряя сотые и десятые доли процента.

Пятница в этом плане резко выделилась, и фактически мы увидели ударный день. Пусть индексы и не выросли более чем на 1%, однако тот бычий настрой и покупки по всему фронту бумаг оставили очень сильное впечатление, и теперь вопрос о продолжении роста не кажется совсем уж нереальным.

Основным драйвером роста стали акции крупнейших банков, на которые после нескольких дней явной фиксации прибыли вновь появился повышенный спрос в связи с распоряжением Дональда Трампа о начале пересмотра закона Додда-Франка, накладывающего ограничения на инвестиционную деятельность банков. В итоге акции финансового сектора выросли в среднем на 1,6%. Если же говорить о крупнейших банках, то тут рост был еще более значительным - от 2,51% в акциях Bank of America (BAC) до 5,46% в акциях Morgan Stanley (MS). Отдельно стоит отметить акции Visa (V), которые с гэпом ушли в «космос», прибавив 4,59% и обновив свой исторический максимум, превысив отметку в $86. Поводом для этого стала очень сильная отчетность, вышедшая накануне ночью. Дополнительным фактором роста стал еще и тот факт, что основной конкурент Visa (V) - компания MasterCard (MA) продемонстрировала за четрвертый квартал 2016 года достаточно посредственные результаты.

Очень даже неплохо в последние дни идут дела и в секторе биотехнологических компаний. В пятницу эти компании прибавили в среднем 0,7%. Лидером в этом секторе были акции Amgen (AMGN), прибавившие почти 5%. Компания Amgen (AMGN), во-первых, опубликовала очень позитивную отчетность по итогам 4-го квартала, и, во-вторых, сообщила о позитивных результатах клинических испытаний препарата Repatha, используемого для лечения болезней сердца.
А вот кто определенно расстроил инвесторов в пятницу, так это Amazon.com (AMZN). Акции этой интереснейшей компании по итогам торгов в пятницу потеряли в цене более 3,5%. И это несмотря на то, что компания показала рост прибыли на акцию по итогам 4-го квартала 2016 года на 10% больше, чем ожидали аналитики! В чем дело? От этой компании аналитики и участники рынка все время ждут каких-то невероятных показателей, а тут выручка компании за квартал оказалась чуть ниже ожиданий, а решающим фактором появления негатива стал прогноз компании по выручке на первый квартал, который оказался хуже ожиданий. Однако говорить о сломе растущего тренда в этих акциях пока явно рано.

Предстоящие торги

Наступающая неделя по всем канонам вроде бы должна быть спокойной и беспроблемной. Макроэкономическая статистика выходит по минимуму. Заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США прошло, а публикация «минуток» с этого заседания будет только через неделю, поэтому с этой стороны угроз никаких не предвидится. Остается только продолжающийся сезон корпоративной отчетности и … Трамп.

Что касается первого, то нас пока текущий сезон чаще радует, чем огорчает. Наиболее интересной на этой неделе будет отчетность биотехнологических гигантов - Gilead Sciences (GILD) и Allergan (AGN). Отчетность этих компаний появится после окончания торгов во вторник и в среду. Интересно также будет посмотреть во вторник на отчетность General Motors (GM). Автомобилестроители сейчас пытаются активно лавировать среди инициатив Трампа. Вот мы и посмотрим на финансовые результаты этого лавирования. Ну и, конечно же, повышенный интерес вызовет отчетность одного из героев прошлого года - компании NVidia (NVDA). Эта отчетность выйдет в четверг, 9 февраля. Как видите, на этом фронте есть, за чем следить и что анализировать.

Что же касается Трампа… То он пока остается самым слабым и плохо прогнозируемым звеном. Что он «выкинет» сегодня или завтра - предсказать очень трудно. Единственно, что точно вызывает достаточно сильный интерес, так это встреча президента Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На этой встрече может быть много самых разных неожиданностей как позитивных, так и не очень.

И все же, несмотря ни на что, у нас есть все шансы увидеть на предстоящей неделе «чистую борьбу» биржевых быков и медведей. Может быть, рынок все же решится пойти куда-нибудь?
Неделя начинается более-менее позитивно. Все рынки в небольшом росте - и товарные, и фондовые. Европейский фондовый рынок вроде бы решил с утра сходить вниз, но затем передумал и к полудню достаточно уверенно прибавляет в пределах 0,5%. Правда, надо помнить, что сегодня в 17.00 мск будет выступать председатель ЕЦБ Марио Драги. Он будет говорить о продолжении программы количественного смягчения, и, конечно же, все будут его внимательно слушать.

Однако американского рынка это касается в гораздо меньшей степени, поскольку он привык жить своей жизнью. А пока настроение у американцев весьма позитивное, и фьючерсы на основные индексы стоят в небольшом плюсе. После ударной пятницы участники рынка вряд ли способны показать еще один такой же день. Но даже небольшой плюс сегодня будет воспринят всеми очень позитивно и станет фундаментом для дальнейшего роста. Поэтому ждем роста в пределах не более 0,5% с акцентом на акции финансового и технологического секторов.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327720 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников