В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?

Министерство финансов опубликовало график скупки валюты. Ведомство в лице Федерального Казначейства выйдет на валютный рынок страны с 8 февраля.

Скупка валюты с рынка продолжится весь февраль и закончится 7 марта. Ежедневный объем операций составит 6 281,7 млн. рублей, по текущему курсу это около 106,5 млн. долларов.

Объем покупки валюты (млн. руб.)

В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?

Источник: Федеральное Казначейство

Власти страны давно не пытались повлиять на курс национальной валюты, в последний раз выходя на рынок аж в 2015 г. Тогда Центральный банк проводил ежедневные интервенции в течение 2,5 месяцев, начиная с 14 мая и заканчивая 28 июля. В среднем объем дневных операций составил 198,5 млн. долларов, что почти в 2 раза выше текущих.

Как это повлияло на курс рубля сказать однозначно нельзя, так как его ослабление было вызвано в большей части падением цен на нефть. Но интервенции Банка России почти день в день совпали с началом нового обвала нашей национальной валюты. Совпадение или нет — загадка.

Резюме

Пока данные операции носят больше технический характер, ввиду несущественного объема. Также не стоит забывать, что в 2015 г. страновые риски были куда более высокие, что делало рубль более чувствительным к мировой конъюнктуре.

Однако в течение этого месяца в общей сложности с рынка уйдет 1,9 млрд. долларов, а это где-то треть от месячного профицита торгового баланса. Поэтому если Минфин продолжит скупать валюту и в марте-апреле, то это начнет оказывать куда большее давление на рубль.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327752 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео